Больше ста лет назад была запущена одна из важнейших реформ нашего государства - аграрная реформа.
vs
Столыпин Петр Аркадьевич (1862 - 1911 гг.)
Немного биографии этого уникального человека: в период начала крестьянских волнений являлся губернатором Саратовской губернии. Уже через 3 года, он стал главой Министерства внутренних дел. Эту должность с июля 1906 г. Столыпин успешно совмещал с местом главы Совета министров. К тому времени деятельность Столыпина снискала ему известность во всех слоях общества. Как ни удивительно, покушение, совершенное на него эсерами - меньшевиками (12 августа 1906 г.) только увеличило популярность этого человека.
Идея Столыпина, высказанная им в разгар революционного движения, заключавшаяся в том, что сначала стране необходимо успокоение, а уж затем - реформы, легла в основу программы правительства. Одной из серьезнейших проблем того времени являлся аграрный вопрос.
Начатая в 1906 г. аграрная реформа Столыпина предусматривала:
- устранение множества сословных и правовых ограничений, которые мешали развитию хозяйственной деятельности крестьянства;
- постепенное введение частной собственности крестьян на земельные наделы;
- увеличение эффективности крестьянского труда;
- реформа поощряла покупку крестьянами земель, в том числе и помещичьих;
- реформа предусматривала и поддержку деятельности крестьянских товариществ и кооперативных хозяйств.
Историки говорят, эти меры вскоре дали заметные результаты. Результаты реформы характеризуются быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего рынка, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер. В результате удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту экономического развития России. Валовой доход всего сельского хозяйства составил в 1913 году 52,6% от общего ВД. Доход всего народного хозяйства благодаря увеличению стоимости, созданной в сельском хозяйстве, возрос в сопоставимых ценах с 1900 по 1913 годы на 33,8%.
Дифференциация видов аграрного производства по районам привела к росту товарности сельского хозяйства. Три четверти всего переработанного индустрией сырья поступало от сельского хозяйства. Товарооборот сельскохозяйственной продукции увеличился за период реформы на 46%.
Еще больше, на 61% по сравнению с 1901-1905 годами, возрос в предвоенные годы экспорт сельскохозяйственной продукции. Россия была крупнейшим производителем и экспортером хлеба и льна, ряда продуктов животноводства. Так, в 1910 году экспорт российской пшеницы составил 36,4% общего мирового экспорта.
Нам остается быть хорошими учениками своей истории, и постараться перенять положительный опыт своих предков.
Действия сегодня должны быть аналоговыми - Устранение правовых ограничений, поощрение покупки земель для сельхозпроизводств,или бесплатное выделение земель местными органами самоуаправления для развития сельского хозяйства в регионе. К нашему сожалению, не все регионы способны трезво понимать это, и ко всему честно выполнять этот долг в поддержке предпринимательства. Больше 100 лет прошло, а мы всё не можем должным образом реализовать Столыпинские реформы.
А тут ещё и добавилось "не престижность" этого бизнеса "как это коз доить?! да, землю обрабатывать...колхозником же обзовут"! Но в моде должен быть ум и трезвое понимание мира финансов, это бизнес сложный, но прибыльный!
Никто не говорил, что будет легко, помимо прибыли, уважение и восхищение бизнесменам аграрного сектора будет обеспечен!
Несколько лет назад просматривала проекты вертикальных ферм, где будут выращивать продукты и животных, проекты представляют из себя современные небоскребы с налаженной технологией производства, строить их по планам будут в городах миллионниках.
г. Нью-Йорк. Проект вертикальной фермы "Стрекоза".
Проекты безусловно грандиозные, и поражают своей и технологичностью и красотой, но в голове постоянно возникал вопрос, но а зачем России такое? Итог: проектов разработанных в России я не нашла.
Вот идеи Южной Кореи:
Почему возникают идеи по строительтсву таких ферм? Всё просто - урбанизация. Продукты производятся в городе, и потребляются в городе. Население интенсивно переезжает в города,в будущем тенценция продолжиться и транспортировка по предположениям разработчиков будет не соизмеримой с производством внутри города. И судя по проектам это будут не только фермы по производству сельхоз продукции, также в них будут создаваться различные общественные центры.
Китай:
Пусть они там себе придумывают разные красивые здания-картинки, архитекторов-фантазёров предостаточно, профессия у них такая, передумывать всё-то что нереально построить :)
Настоящего построенного проекта пока я не нашла. Подтверждения от властей на реализацию проекта "сегодня" не нашлось, но все дружно кивают головой, что за этим будущее. Есть реализованные проекты мини вертикальных ферм, это правда, но они существенно меньше этих грандиозных сооружений.
А в России в свою очередь будут также строиться коровники, фермы, нравятся вам эти названия или нет, будут засеиваться обычные поля с птичками и пчелками .И всё это будет настоящее, а не мутанское...генномодифицированное. Мы это себе можем позволить, у нас земли предостаточно...правда недостаточно сил пока все свои богатства освоить, но это вопрос времени! А инженерной мысли как эти коровники построить используя современные технологии нам хватит, можете не совневаться!