Что я сделаю по-другому, если у меня когда-нибудь будут ещё дети.
Что мы имеем:
Машке 9 месяцев.
Родилась мощной девицей в 4 кг, в 3 недели держала голову и толкалась «лягушкой». Когда она верещит от радости, дети вокруг плачут от ужаса. Поэтому физкультурные сроки, возможно, надо будет корректировать. Сейчас она спит примерно с 9 вечера до 7-8 утра, регулярно поджирает грудь ночью, засыпает в кроватке, просыпается с нами. После первого ночного перекладывания к нам я вырубаюсь и на каждый её дальнейший писк просто переворачиваюсь и даю другую грудь. Понятия не имею, сколько раз она ест за ночь, но много. Всё это безобразие началось, когда стали укладывать ее рано и на груди. Ест прикорм. 300-500 г в день в три приёма, но очень неразнообразный. Тут мы налажали, не уделив этому вопросу должного внимания в начале. После ест грудь по настроению. Ползает, ходит за две ручки, встаёт, держась за всё вокруг. Говорит лепет.
До родов читать не только про роды.
Ещё про воспитание или что-то такое. Французские дети не плюются едой - красиво. Но надо было начинать с Теории привязанности - звучит более правдоподобно и детелюбиво. Паблики для родителей - актуальны и до часа Х (сейчас читаю Нет Это Нормально и ужасно жалею, что не делала этого раньше).
Ещё про грудное вскармливание и что такое лактостаз и как его не заработать (кратко: дитё должно выедать грудь до конца - для этого оно должно делать это правильно. Для меня всё прояснил критерий «оттопыренная нижняя губа» - у ребенка; одно кормление - одна грудь, чередовать; не спать на животе; не носить тесные лифчики только для того, чтобы держать ими прокладки для груди; вообще лифчики для кормления скорее на выход, чем в повседневный быт - в быт это футболка по которой оно не дотекает до пола и впитывающие пелёнки поверх простыни).
Озаботиться детской тусовкой (для себя) и адекватным педиатром (который спасёт всем нервы).
Первый месяц надо было лежать и кормить
ЛЕЖАТЬ И КОРМИТЬ. В это время как-бы дырочки в сосках формируются для дальнейшего использования. Сиськи - универсальный инструмент в борьбе с дитём. К тому же часто дитё хочет спать, но не может. Да, уже через два часа после пробуждения (и это мне попалась бодрая девица). И уснуть ему поможет (сюрприз!) - сиська! Поэтому «выдерживание интервалов между кормлениями» (привет, участковый педиатр и книжка «Французские дети...»!) - мучение себя больше, чем младенца.
Если в планах отлучаться куда-то больше, чем промежутки между кормлениями - надо учить есть бутылочку. Не как регулярку, а так, пару раз в неделю, чтобы дитё не ужасалось этому предмету и кто-то, кроме мамы, мог справиться с кормёжкой.
С чем стоит запариться в это время, так это с укладыванием спать на ночь. Режим и ритуалы - просто мантра. Но чтобы эта фигня начала работать, требуется пара месяцев. Ах,да! - детская ночь начинается около семи вечера. Да лааадно, мы сами встаём в 10 и ложимся в час, нафига нам бодрое дитё утром? Точно? А нафига оно вам вечером? Поликлиники и прочую бюрократию с 8 утра никто не отменял. Ну ок, для большого города это менее критично. Кстати, спать вместе (одновременно) с дитём - прибавляет энергии (в отличии от тупления в телефон).
Слинг - благо. Можно освоить, смотреть «отказное поведение в слинге». Помнить, что слинг это для меня, а не для дитя. Ходить куда-то с дитём - не страшно. Ему сначала только и надо, что мамин голос и запах рядом. Слинг с этим идеально справляется. В нём можно спать и есть хоть в ресторане, хоть в магазине, хоть в поликлинике. И даже вполне незаметно.
* Работу - отложить!
* Уборку в доме в первый месяц - впень! Если мужык/мама/свекровь выступает, пусть сам ведёт быт, как ему нравится.
* Дети видят ч/б и размыто - контрастные картинки по всему дому - развлекут вас всех.
* Фитбол - можно, только осторожно.
* Купать в большой ванне - можно, как отвалится пуповина.
* Гулять - можно, если позволяет погода, то сразу после роддома.
* Ничто не вечно. Ни плохое, ни хорошее. Когда она первый раз проспала всю ночь, я безумно обрадовалась, что теперь начались спокойные ночи. На следующий день было разочарование. За последующие 7 месяцев это волшебство повторилось ещё раза 3-4, не больше. Когда она ревела весь вечер - я была безумно обессилена - но скорее мыслью, что так будет всегда, а не самой истерикой.
* Знаете ли вы, что существуют многоразовые подгузники? Которые экономично и экологично.
* Не пеленать. И вообще, чаще раздевать, не боясь, что всё вокруг станет грязно-мокрым. Я в два месяца раздела ребенка для чего-то и с удивлением поняла, что я не так-то часто вижу её... ручки! Ножки то ещё мелькают при смене подгузника, а так как переодеваний в пижаму перед сном у нас тогда не было - спала в чём была, то - ручки!
Приложения, позволяющие отслеживать ритмы еды и сна ребенка - сильно облегчат жизнь и позволят понять «почему оно опять орёт?». У меня «Радуга - дневник младенца». Если довести до автоматизма нажимание кнопочек в телефоне (бегая как дура с орущим от голода ребенком на руках в поисках мобильника, чтобы своевременно ткнуть в приложении play), то спустя время, как раз к месяцу, можно вывести некоторые закономерности и заняться моим любимым - ммм - режимом!
Чем занималась я? Начиная с двух недель судорожно пыталась наладить рабочий график. Зря. Мысль, как выкроить время на работу съедала больше энергии, чем сама работа. А мысль «как же всё успеть?» сильно тратила нервы.
1-3 месяца
К месяцу набирается некоторая статистика. Например, что дитё ест примерно каждые два часа, ложится в полночь и дрыхнет до полудня. Или вы уже задолбали его ритуалами и оно спит «ночным сном» что-то около с 20 до 8 утра (когда орёт - ест не просыпаясь и спит дальше я тоже считаю ночным сном). Можно взяться за режим еды и личного/рабочего времени (своего). Можно выдерживать интервалы между кормёжками.
Впереди маячит свет в конце тоннеля, ведущего в более осмысленное существование: дитё начинает реагировать на игрушки. Оно их наконец более-менее видит. Машка в два с копейками месяца пристально начала смотреть на игруху, подвешенную под нос. Потом увидела позади игрухи молчаливого папу, испугалась, и выдала истерику на полчаса. Папа не сразу сообразил успокоить её знакомым голосом. Мы сделали вывод - ребёнок прозрел.
Лактационный криз (опционно). 2,5-3 месяца. У дитя скачок в развитии, а молоко прибавляется не так быстро. Признаки - долго висит на груди. У Машки всё началось с неожиданного полуторачасового кормления (до этого 20 минут - редкая удача). На следующий день время всех кормлений (уже был режим) увеличилось в 2-3 раза. Ок, видимо, это оно. Вернёмся в состояние «лежать и кормить». Ребёнок обалдел от такого счастья. Дня за 3 разобрались. В приложении «дневник ребенка» гистограмма «продолжительность кормлений грудью в день» за тот период имеет примерно гауссовскую форму и до сих пор вызывает у меня нежные чувства.
Я же к 1 месяцу заработала лактостаз и плотно села за тему ГВ + нервы по поводу несделанной работы. Потом задумалась над отслеживанием биоритмов младенца. Потом задумалась над тем, что не я одна такая умная и, наверняка, есть специальные приложения. Нашла, загрузила, стала вести дневник, стало проще жить и понимать ребёнка.
В 2,5 месяца мы переехали жить из СПб в Сыктывкар, по пути организовав недельное путешествие. Вышло норм. Беззаботно, но не очень налегке.
Из выводов: в поездку надо собирать сумку «всегда с собой» с подгузниками на пару раз, едой на пару раз, сменной одеждой, документами и фотоаппаратом.
3-6 месяцев
Мордашка становится рекламной, начитаются физкультурные достижения. Тут сложно налажать - надо просто наблюдать и гордиться) А так же работать по расписанию.
Мы же развлекались как могли. Взялись за режим. Он имел под собой следующие столпы: ранний подъём, дневной сон не более двух часов подряд (да, дитё можно будить! Хоть и совсем не хочется), бодрствование перед ночным сном часа четыре. Режим и ритуалы. Ритуалы и режим. Однако, уснуть после ритуалов помогла - вау! - сиська на ночь до полного засыпания. Обратная сторона медали - сладкий ночной сон стал прерываться гораздо чаще, чем разик.
В кабинете здорового ребенка в 5 месяцев нам велели начинать прикорм. И мы начали. Зачем-то. При полном безразличии ребенка к еде. А через две недели отправились в путешествие на месяц (Маше было 5,5). При этом поиск баночек, которые она уже пробовала, в каждом новом месте превращался в супер-квест. Кормили всякой фигнёй и нерегулярно. Из плюсов - возник интерес к еде. К нашей, а заодно и к баночкам. В результате список перепробованных продуктов стал просто гигантским - от хлеба до клубники.
Ещё переворачиваться и сидеть она тоже начала в поездке. С одной стороны, круто - не исключено, что поездка и стала стимулом к развитию. С другой - «Лови её! ЛОВИ!».
Шесть месяцев были встречены в поездке и отпразднованы первыми колоссальными соплями - видимо, закончился волшебный иммунитет, данный при рождении.
Мои выводы: надо было ехать раньше. Когда нет вопросов с кормёжкой и решением всех проблем является грудь. И иммунитет, да, ещё не такой хилый. В то же время - путешествие с младенцем не сложнее, чем жизнь с младенцем. Учёт детских интересов. Многое необходимо предусмотреть заранее. К примеру - меняем ли часовой пояс (разница 2 часа)? Несколько дней не меняли. Потом наш папа это заметил и очень удивился. Договорились менять. А через три дня в европах произошел переход на летнее время и разница стала всего час - можно было вообще не дёргаться. Ездили бы одни - о, время изменилось, ну ок. А здесь это надо было просчитать - в поездке, в постоянно меняющемся мире, у ребенка должно быть что-то стабильное. А если он уже видит лучше меня, и этот самый мир стремительно исследует, то фактора «мама рядом» для чувства уверенности уже недостаточно. Режим и ритуалы - ом-м-м.
6-9 месяцев
Оно теперь двигается всё больше и больше. И человеческой еды тоже ест всё больше и больше и больше. И вообще это уже человечек, с которым можно договориться.
У нас снова вышло веселье. Мы благополучно допутешествовали. Ребёнок общался с людьми и радовался новым знакомствам и местам, пищевой интерес отличный, коммуникабельность так и прёт, каждую новую гостиницу ждёт детальное исследование (Ура! Новый дом!), в каждом поезде/автобусе все пассажиры - друзья. Тут мы возвращаемся в Сыктывкар, она радуется миру вокруг, а мир отвечает ей покерфейсом «тебя нет, ты не существуешь». И она расстраивается. Сначала я задумалась о переезде в более тёплую (во всех смыслах) страну. Потом решила начать с малого и мы отправились на развивашки. Где я (!) нашла, наконец, в этом чужом городе тусовку по интересам! Все рады все довольны. А потом стали выходить гулять на площадку и это - отдельный мир, ребёнок тусит, ребёнок счастлив. Развивашки остались больше для меня.
Про еду: в поездке она ела всего понемногу. Вернулись. Взявшись за составление меню я рассудила, что ребенок пробовал много всего разного, значит это разное ему уже можно. Стол у неё был - закачаешься, папа вздыхал и говорил, что ему бы такую сбалансированную диету. А потом от этого изобилия дитё покрылось пятнами. Привет, аллергия, привет, эмоленты (про которые ни один педиатр не сказал, читала Бутрия про атопический дерматит). Фиг знает, что это было, но мазались кремом по десять раз на дню, меню откатили к состоянию «до поездки» (брокколи, кабачок, цветная капуста), а объёмы съедаемого были уже значительные - вышло очень энергетически невыгодно. Висела на сиське пол ночи - добирала калории. А в поликлинике вздыхали, что «по возрасту творожок бы уже вводить»...
Пока ещё не могу сделать выводы по поводу приучения к горшку. Я в попытках (семейная традиция у нас такая, про раннее). Но, изучая тему, прозрела, что есть альтернативы памперсам, которые меня уже к месяцу напрягали своей неэкологичностью.
Ещё я попутешествовала с ней одна - три недели. На эти три недели я (с тяжёлым вздохом) оставила рабочий ноутбук дома - это спасло мои нервы. Оказалось, если заниматься только ребёнком - и принимать это как данность - то за ним можно уследить, с ним контактировать и договариваться. Что облегчит путешествие? Кроватка или манеж, стульчик для кормления (+фартук, + контейнер, в котором можно носить обед и греть его). В постоянно меняющемся мире важно бывает закрепить ёрзающее дитё на одном месте - хотя бы чтобы расслабить внимание и выпить чашку чая в уверенности, что ребёнок не убъётся, упав с дивана или с собственных ног. Самые спокойные кормёжки у нас происходили на фудкортах в торговых центрах - стульчик, и - ура!
Выводы: Тусовка - это важно. С рождения, с рождения. А то даже моя мама уже устала слушать про какашки. Тему прикорма изучать до введения прикорма. Высаживание с рождения, пожалуй, удивительный геморрой, а вот многоразовые подгузники - тема.
С течением времени запись редактируется.