Прекрасный Кавказ

Oct 14, 2015 10:59

В последнем путешествии мы впервые побывали в летних горах, на российском горнолыжном Кавказе. И это было самое сильное впечатление. Опять. Мы уже много разных ландшафтов видели, и я точно могу сказать, что ничего меня не удивляет так сильно, как величественные горы и скалы.
Я считаю, что если хочется отдохнуть душой и телом, нужно ехать именно в горы. Ощущение того, что ты находишься наедине с чем-то бесконечно большим по сравнению с тобой - невероятно прочищает мозги, как никакой другой вид отдыха больше. И потом, горы - это совершенная красота. И всегда-всегда разная. Даже на протяжении одного дня, часа.. Эх, я действительно не понимаю, как можно не любить горы и не хотеть туда всегда!

При этом, надо признать, что у нас кишка тонка (пока) пойти в поход. И вряд ли мы когда-нибудь займемся альпинизмом (хотя я ни от чего больше не зарекаюсь). Но сейчас столько возможностей наслаждаться природой с комфортом, что я не вижу причин не пользоваться этим :) Чередовать расслабленный отдых со спортом и активом - что может быть лучше?

Мне бы хотелось поделиться тем, за что я люблю горы - летний вариант. Про зимний я уже писала не раз, например - вот, вот или вот. Мы немного горнолыжные маньяки и просто не ожидали, что летом на склонах тоже настолько прекрасно!






Комплекс курортов находится примерно в 50 километрах от аэропорта Сочи. Дорога после олимпиады - пока еще отличная. Говорят, это один из самых дорогих участков дороги в мире по количеству затраченных миллиардов долларов..



В общем, построили кучу тоннелей сквозь горы, мостов и эстакад. Не буду оценивать качество всего этого дела, но вот этот мост очень даже красивый



Дорога почти везде проходит вдоль речки Мзымта, которая течет в Черное море с высоты почти 3000 метров. Она такая чистая, прозрачная, свежая и ледяная!



Иногда попадаются странные штуки.. вроде укуренного кота на горе. Но вообще очень красиво



Дорога эта ведет в поселения Красная Поляна и Эсто-Садок. Прославленный курорт Роза Хутор - технически район Эсто-Садка. Оттуда несколько очередей подъемников уходят на разные хребты.



Мы остановились в Эсто-Садке, в чудесном-расчудесном отеле. Летом цены в этих шикарных номерах символические. К сожалению и моему полному недоумению, летний отдых в горах у нас в стране совсем не ценится, туристов очень мало. Они в основном приезжают пачками на автобусах с побережья, в лучшем случае гуляют там несколько часов и уезжают. Ну, нам это было на руку. Очень красивый и качественный отель стоил что-то вроде 1200 рублей за огромный двухкомнатный дабл с балконом в сутки. Мы еще никогда не останавливались в отелях такого уровня :) Зимой цены почти в 10 раз (!) выше (конкретно в этом отеле).



У Эсто-Садка удивительная история. Я об этом факте совсем не знала и ооооочень удивилась - его основали... эстонцы! Собственно, поэтому такое название (от "Эстонский сад"). В 1886 году сюда приехали 36 эстонских семей, которые искали лучшей жизни (надо же, скооперировались и поехали куда-то!), ну и обосновались на севере Кавказа. Много лет возделывали эти земли, и несмотря на лень и агрессивность местных жителей, превратили это место в дивный и цивилизованный край. Всегда догадывалась, что прибалты - трудолюбивые молодцы.
Ну а Роза Хутор - это историческое названия реального хутора (владения) одного из эстонских лесников - Адула Рооза.



Сейчас в Эсто-Садке все застроено милыми отельными комплексами в относительно одном стиле. Все сделано качественно и гармонично. Но странные чувства возникают, когда идешь вечером, а все эти огромные дома без света в окнах, и людей почти нет.. Похоже на заброшенный город.. Зимой, наверное, кипит жизнь, но не уверена - все-таки в этих новых комплексах жилье оооочень дорогое. Скорее всего, большинство горнолыжников останавливается в традиционной Красной Поляне.



Вид с балкончика. Иногда за утро в таком месте мне хочется продать душу



Но самое популярное место - Роза Хутор, потому что там основной подъемник, работающий летом. И все хотят на Олимпийскую деревню посмотреть. Хотя я так и не поняла, что в ней такого - просто комплексы зданий



Красивые игрушечные домики, река, набережная - все, как и должно быть на горнолыжном курорте



Все очень мило, хочется там гулять и гулять. Там еще есть музей русской истории (или что-то в этом роде) под открытым небом, с гигантскими матрешками и самоварами. Но он, как мы поняли, пока не в полную силу работает.



Куча кафешек
Цены - разные. В основном, совсем недешево. Зимой, наверное, еще дороже из-за возрастающего спроса.. Но все очень вкусно! Такой свекольник в этом Харчо отведала, ммм!



Поливалка от жары



Эти странные животные тоже здесь, конечно



Ну и разумеется, подъемник. Он дорогой. Подъем до самого верха стоит 1100 рублей. Зимой, наверное, дороже. Но для нескольких дней нужно, конечно, покупать ски-пасс, так выйдет гораздо выгоднее.



Из Розы Хутор 3 очереди подъемников уносят вас на высоту 2320 метров.



Кабинки новые, бесшумные, в них абсолютно комфортно.



И, конечно, страшно :)



2320 - не так уж и высоко. Но выйдя на верхней станции, мы оказались прямо в облаке



Быть в облаке - это таааак странно



Теряется чувство реальности происходящего



Женя как бы бросает вызов :)



Наверху гуляют лошади. Вроде бы там можно записаться на конную прогулку по хребту



Пока они просто пасутся и развлекают нас. Мама о чем-то договаривается :)



Красиииивая



Еще там какие-то интересные суккуленты растут. Которые трогать, конечно, нельзя



В буквальном смысле головокружительные виды. И очень маленькие людишки!



По хребту Аигба можно дойти пешком до другой вершины, всего несколько километров. Жаль, мы не успели погулять там побольше.



Облака рассеиваются, и ты понимаешь всю мощь места, в котором находишься



Чуть ниже работают кресельные подъемники - как развлечение летом. Еще там есть веревочный парк, куча пеших маршрутов, а также маршруты для горных велосипедов. Еще люди занимаются йогой на горе (вот это вообще очень круто) и даже бегом! Признаюсь, у нас есть семейная мечта открыть самый крутой бизнес - заниматься организаций таких вот приключений в горах. Мы обязательно придем к этому!



Мы как раз обратились в одну из таких компаний - поехали с ребятами сплавляться по горной реке на рафте. Это очень бравые ребята. Мы сидели в машине, ждали, когда тронемся в путь, и тут увидели, как они вчетвером идут к своему пикапу - очень гордо, при этом расслабленно, прямо как спасатели Малибу :) Чувак слева на фото - один из них.
На речке нас проинструктировали, нарядили в шлема и жилеты. Рафт - это катамаран на надувных подушках, который управляется веслами.



Конечно, у нас был очень легкий туристический маршрут, и сложностей с управлением почти не было. Даже детишек на борт взяли - вон ноет на носу :)
В каждом рафте сидел опытный инструктор и руководил действиями других. Гребли по 2-3 человека по бокам.



Мы сплавлялись в том месте, где река проходит по дну Ахштырского ущелья. Очень красиво! Вот тут мы проходили под новым Скай-Парком. Это длиннющий навесной мост, с которого безумцы сигают на канате - с высоты от 70 до 200 метров! Это ужасно! Мы чуть на камень не налетели, пока задрав головы и открыв рот смотрели на это зрелище!



Этот парк построили тоже в Олимпиаде, он вроде бы популярный, но опять же дорогой. Просто пройтись по мосту стоит около 1500, кажется. А прыжок - 12 тысяч! Зато, говорят, там работают то ли новозеландские, то ли австралийские сотрудники :) Новозеландская компания строила этот парк и вроде бы продолжает обслуживать.
Кроме прыжков-банджи, там еще есть огромный троллей - натянутый канат через ущелье, по которому проносишься на большой скорости. Еще гигантские качели - садишься в кресло, тебя запускают в свободный полет, и качаешься с огромной амплитудой. Ууух!



Но мы не пошли в Скай-парк, а спокойно догребли на своем рафте до деревушки с форелевым хозяйством. Там нас ждал обед. Женя говорит, форель была очень вкусной, а я впервые попробовали божественный хачапури.



Потом мы застряли на машине в яме. Обычная такая яма в дороге диаметром ровно с колесо. И тут мы впервые столкнулись с теми, кто называется горячими джигитами. Я всегда думала, что их нрав сильно преувеличен.. Но нет! Они орут, жестикулируют, наезжают друг на друга, через минуту обнимаются, потом опять орут.. В общем, такой стиль общения. Когда мы сели на пузо машины, вокруг нас скопилась толпа таких, все орали и матерились - типа, чего ты тут устроил! Мы офигели, конечно. Даже ничего толком сказать не успели, как пять мужиков в буквальном смысле подхватили машину на руках и вынесли ее из ямы! После этого продолжили орать. Я была просто в шоке! Потом Женя вышел из машины и одному из них сказал "Спасибо", а тот не расслышал и на всякий случай наехал: "Чо ты сказал, эээ??" Женя ему: "Спасибо, говорю!" И тогда тот расплылся в улыбке и обниматься полез. Ох, ну и ну! И это мы еще до Абхазии в тот момент не доехали..

Горы невероятно прекрасны. На всякие минусы и косяки автоматически забиваешь, когда стоишь выше облаков. Уровень счастья зашкаливает!



Еще посты из последней поездки:
Самое необычное наше путешествие - на Кавказ!

Роза Хутор, путешествия, Кавказ

Previous post Next post
Up