Trip to France. Part 3. Saint-Malo.

Oct 10, 2011 22:13


Сложно сказать, что понравилось мне во Франции больше всего. Эта страна не может не нравится, особенно если ты турист. Однако городок Сен-Мало в Бретани, пожалуй, стал одним из главных моих персональных французских открытий.







После трех дней в Париже, на четвертый мы сели на скоростной поезд и отправились в столицу региона Бретань, город Ренн. В Ренне нас встретил чудесный человек в военной форме и отдал нам машину, на которой мы и поехали в Сен-Мало. Я, наверное, вам еще не говорила, но на самом деле весь мой roadtrip по Франции был для меня совершенно неожиданным. То есть, я понятия не имела, что я буду делать и в какой части страны окажусь на следующий день.

Так вот, про потрясающий Сен-Мало я не знала ровным счетом ничего. Подъезжая к нему, мой друг пробурчал, указав налево: «Смотри, море». Море напомнило мне какую-то грязненькую лужицу, так что я парировала: «Это озеро». «Ну да, тогда это оооочень большое озеро», - поржал француз, а я тем временем стала различать мачты кораблей и поняла что как всегда сморозила глупость.

На подъезде к Сен-Мало



Сен-Мало находится в устье реки Ране, на берегу Ла-Манша. Интернет так и не определился, в каком веке был основан город - то ли в 6, то ли в 10. В любом случае, очень давно. Городок-крепость в диаметре занимает чуть меньше километра и находится на высоте 92 метра над уровнем моря. Отличительной особенностью Сен-Мало является морской прилив, который является самым высоким (около 9 метров) приливом Европейского континента. Географическое положение города позволило ему существовать независимо от политической обстановки в мире и даже в конце 16 века заявить о себе, как о независимой республике.

Сен-Мало подарил миру исследователя Канады Жака Картье (16 век), корсара Сюркуфа (рубеж XVIII и XIX вв.) и писателя Шатобриана. Современную известность Сен-Мало принес саммит Тони Блэра и Жака Ширака в 1998 году, когда они обсуждали некоторые вопросы европейской безопасности.

Памятник корсару Сюркуфу


Кстати, в 1967 году в заливе Сен-Мало была построена приливная электростанция, на которой впервые в мире стали использовать энергию приливов и отливов. Открытие станции происходило в присутствие президента де Голля.

На небольших островах вблизи Сен-Мало располагаются форты. У каждого из них своя история и особенности. Городу удалось сохранить потрясающий дух странствий и свободы. Среди каменных стен легко дышится несмотря на их мрачность. Мне, по крайней мере, там было очень легко.





В Сен-Мало просто потрясающие пейзажи - суровые, прохладные, с ветром и пустынным пляжем, со столбами для ловли мидий, которые во время отлива одиноко торчат на фоне крепостных стен. Все как я люблю. Свободно и фантастически красиво. Я провалялась на крепости около двух часов, свесив ноги к морю. Проходящие мимо французы ворковали что-то про то что это опасно - вот так лежать на стенах. Мне, естественно, было совсем до этого все равно.





Весь город по периметру можно обойти, думаю, за час. У нас на это ушел день с сидениями на берегу, лежанием на стенах и просто моими "зависами" от окружающей красоты.

Французская национальная игра петанг. В нее играют все - от мала до велика





Очаровательная лавочка с французскими вкусняшками




А вечером мы вернулись в Ренн, где нас ждала чудесная француженка Сандра (ударение на последний слог), ее маленькая дочка и сестра Мариам.

море, ma france, nikon d90, путешествИя, фотографии

Previous post Next post
Up