Явление ремесленного пивоварения не ново (в Саратове знаю место где в небольших объемах варят пиво для нужд бара уже больше 10 лет), точно также как и не новостью стало существование каких-то отличающихся от традиционного евролагера стилей-сортов пива. Но вот именно понимание термина "крафтовое пиво" (в смысле, пиво сваренное небольшими пивоварнями в небольших объемах и как правило в специфичных сортах, отличающихся от повсеместно распространенных лагеров) у меня сформировал именно "Декабрист" (изначально один бар - а сейчас уже сеть, распространяющаяся за пределы Саратова), отметивший на днях своё двухлетие.
Как и всё хорошее, "крафтовая революция" пошла из Штатов (там явлению уже много лет), вот с большим опозданием какое-то время назад это добралось до России. Я помню в какой-то момент я сетовал, что вот мол - баров-то полно - а пиво везде одинаковое разливное: ну там где-то "Балтика", где-то "Сибирская корона" - это если посолиднее заведения - а то и марксовское пиво (неплохое в общем, но принципиально ничем не отличающееся). Были конечно конторы типа "Богемии" - делающие свой неплохой продукт, или скажем отличный "Пивной завод" - варящий собственное пиво где-то с начала 2000-х - но в целом какой-то погоды лично для меня это не делало - пиво всё в общем надоело (да и эффекта от него не было особого). Короче где-то в это время я начал натыкаться в интернетах на статьи пишушие, что есть мол и другое пиво (помню были страшные слова типа типа "стаут", "доппельбок", "дюбель" и т.п.) - короче пришло понимание, что есть что-то другое в пиве - просто до нас это не доходит, ибо все пьют традиционный светлый лагер и другого не хотят (не - ну конечно гиннес был например - я кстати потом уже узнал, что это как раз стаут и есть - но вот на тот момент он меня никак не впечатлил, да и сейчас не впечатляет особо - лёгенькое пивко такое ниочём). Ну и в общем первой ласточкой стало открытие в Саратове Харатс Паба, который делал упор на всякие британско-ирландские пива (и преимуществено эли). Но настоящим прорывом стало открытие "Декабриста".
Открылся декабрист по-моему без особой помпы, как-то даже тихо мне показалось, да и интерьер там достаточно скромный был - короче никакого революционного впечатления не производил. Помню мы туда в первый раз зашли когда, я ещё подивился всей этой аскетичности. Ну для меня интерьер никогда особой роли не играл - поэтому я сразу перешел к дегустации и в общем из 8 предложенных пару были вполне обычными, а вот зато всё остальное сильно отличалось от того, что я привык пить. Названий я конечно уже не помню, но я тогда впервые попробовал IPA - пожалуй это стало главным открытием (в дальнейшем скажем русские имперские стауты уже поражали не так сильно, хотя тоже крутые вещи). Ну в общем по итогам похода остался очень доволен и стал в дальнейшем сначала просто время от времени наведываться, а сейчас уже если я иду в бар в Саратове, то в 90% случаев это оказывается Декабрист (кстати чаще всего захожу именно в "каноничный" - самый первый, открывшийся на Зарубина).
Чем же так привлекателен Декабрист?
Во-первых, постоянная ротация ассортимента. 8-16 кранов на которых каждый раз что-то новенькое - заканчивается одна кега - подключают какую-то другую и можно прийти на следующий день и обнаружить что на кранах поменялось абсолютно всё. Поэтому не надоедает. Конечно что-то нравится больше, что-то нравится меньше, но, и это во-вторых, сотрудники Декабристов сами являются большими ценителями, поэтому стараются не покупать и не ставить всякие "проигрышные" варианты. Не все крафтовые компании одинаково полезны, соответственно по возможности стараются работать с лучшими.
Опять-таки, поскольку цены на импорт сейчас кусаются, предпочтение на кранах отдается отечественным компания: ну то есть бывали на розлив и BrewDog, и Schneider-Weisse, и Kasteel - но всё-таки сейчас это всё скорее продается в стекле, на кранах же пиво от Saldens, AF Brew, Бакунин, Jaws, Paradox, Labeerint (и других - но всё-таки чаще всего именно эти встречаются). Ну а если хочется совсем уж экзотики, то огромный выбор бутылочного пива (подороже - зато можно найти совсем уж крутые вещи - лично у меня сейчас в фаворитах голландцы DeMolen)
Короче, тут как-то незаметно, и в общем особо без помпы - выяснилось - что Декабристу-то в Саратове уже два года (тому самому первому бару на Зарубина) и в общем по такому случаю решили по скромному собраться-отметить
Как я уже говорил - самый первый "Декабрист" (который на Зарубина) был и самый простой - ну то есть пиво на кранах, пиво в бутылках и какие-то нехитрые закуски (многие вообще предпочитаю взять пиво там и куда-то дальше переместиться). Но вот иногда (по всяким случаям) там ассортимент еды становится более разнообразным - в этот раз по случаю дня рождения во дворе перед входом готовили отличные стейки:
А ведь нет закуски к пиву лучше, чем свежеприготовленное мясо (ну то есть конечно какое-нибудь светлое-лёгкое-безвкусно-пустотельное пиво кому-то нравится рыбкой заедать, а с нормльным тёмным элем например мясо - самое то:
Кстати тоже очень нравящаяся мне тенденция - стремления делать кухню в разных заведениях более разнообразной (и зачастую с возможностями выезда куда-нибудь) и отходить от практики "размороженных полуфабрикатов". Стейки в данном случае - это один из вариантов - а так много всякого разного интересного встречается:
Главные пивные эксперты:
Начальный мой комплект (мясо ещё не приготовилось - поэтому пока фисташки) - справа фламандский красный эль "Ищу человека" от Jaws (по мне очень крутая, но специфичная кисловатая штука - не всем такое по нраву) и Weightless Monk от Rocket Brewing Company (датский аббатский дюббель подключенный на краны по случаю дня рождения заведения - ещё более специфичная, но тем более интересная для ценителей штука). Коробочка слева - это я урвал по случаю: эксклюзивный имперский стаут Horizon Tokyo Black - коллаборация Nøgne, Mikkeller и Brewdog (пить не стал пока - отложил для особого повода какого-нибудь):
Гвоздь программы - дегустация сразу двух разных варок русского имперского стаута Лоботомия (White Trash Edition и 777) от AF Brew - штука весьма эксклюзивная и уже успевшая стать в России культовой:
Ну и немного фотографий гостей (празднование дня рождения было достаточно сильно размазано по времени - кто-то пришел пораньше, кто-то попозже, кого-то я вообще не дождался ибо ушел), но в целом было радостно увидеть много знакомых лиц - также ценителей хорошего пива. Приятно видеть, что больше становится людей стремившихся как-то разбираться, пробовать что-то новое и выбирать своё:
А вообще - я что хочу сказать. Два года назад термин "крафтовое пиво" мне был вообще не знаком - узнал я его именно благодаря "Декабристу". И вот за эти два года термин стал не только достаточно популярен, но и приобрел разные оттенки (зачастую не всегда положительные). Есть достаточно большая категория людей, которые считают что это всё такое веяние моды - как в своё время было популярно "разливное живое нефильтрованное" пиво, так и сейчас популярно крафтовое - маркетинг, ничего больше - год два ещё и мода на него пройдет, а на замену появится что-то другое. И да - очень часто приходится наблюдать, как кто-то в в маркетинговых потугах "переобувается на ходу" и уже вовсю лепит слово "крафтовый" где ни попади - так буквально на днях пил "крафтовое пиво" от Сибирской Короны (там для таких кстати специальный термин появился "крафти"). И я очень благодарен "Декабристу" за то что они есть и что ни смотря ни на что продвигают в массы нормальную пивную культуру (настоящие традиции крафтового пива - как бы пафосно это ни звучало). Так что поздравляю "Декабрист" с днём рождения и желаю ему долгих лет, роста, развития и следования выбранному направлению: