Итак, сегодня - загадочная Албания. Страна, о которой информации в интернете кот наплакал, а отзывы - самые противоречивые. Тем не менее, мы решили сгонять туда на денек: от города, где мы живем, до столицы Албании, Тираны, - 150 километров.
В Черногории албанцы ассоциируются с чем-то не очень хорошим. Если на улице ты видишь цыган или попрошаек, принято говорить, что они из Албании. Направляясь в Албанию, мои спутники ожидали увидеть ад, мрак и нищету. Я же решил вообще ни на что не настраиваться и увидеть все собственными глазами.
Началось наше знакомство со страной с прохождения пограничного контроля. Граница проходит между городами с красивыми названиями Сукобан и Мурикан. Виза украинцам не нужна, поэтому мы просто отдали паспорта пограничнику, пока стояли в очереди из пяти машин, а подъехав к окошку, получили их обратно уже со штампами, причем с обеих сторон.
Въехав в страну, все принялись внимательно смотреть в окна, ожидая увидеть как минимум медведей на велосипедах. Но ничего такого особенного по пути в Тирану нам увидеть не удалось, разве что мы по достоинству оценили архитектурные предпочтения местных жителей.
Возле дороги часто можно увидеть такую картину. «И сколько этих бункеров по стране натыкано?» - спросите вы. Шестьсот тысяч. «А от кого оборонялись-то?» Да от всех!
В Албании любят скульптуры лошадей с хитрыми мордами. Эта, например, стояла просто у кого-то во дворе возле автострады:
А эта уже в самой Тиране:
Прямо на перилах моста сидят подростки и продают кроликов:
А по улицам местные выгуливают домашних животных:
Архитектура в Тиране не отличается особой красотой. В центре можно наблюдать вот такой пейзаж:
Выделяются разве что два здания в центре, чем-то отдаленно напоминающие небоскребы в деловом районе Амстердама. Одно достроено:
Второе - нет:
А в целом центральная площадь выглядит вот так:
Что касается женщин в хиджабах, их замечено не было, хотя все ассоциируют Албанию с глубоко мусульманской страной. Ничего подобного. Албанцы чем-то даже похожи на украинцев: и внешностью, и манерой одеваться. Вообще, в центре Тираны меня не покидало ощущение, что я нахожусь в Донецке, только в запущенном и с мечетью в центре.
Что может свидетельствовать о тяжелом прошлом страны? Правильно, такая вот мозаика на здании в центре города. У меня она ни с чем, кроме безысходности, почему-то, не ассоциируется.
В центре города продают семечки в стаканчиках, как в моем счастливом детстве:
Приятно удивил прокат велосипедов. И даже велодорожки были замечены. Более того, по этим дорожкам даже ездят велосипедисты. Раньше в стране автомобилей практически не было, все ездили на велосипедах. А сейчас и хороших авто предостаточно, половина из которых, по ощущениям, - мерседесы.
Светофоры необычные. Как будто говорят тебе: «Только попробуй тронуться с места!»
Ну и, конечно же, мы не могли не посмотреть на символ режима албанского диктатора Энвера Ходжи - музей его имени, где вроде бы как должен быть его же мавзолей. Товарищ играл в диктатуру и кошмарил бедное население Албании 40 лет, а все, что от него осталось - это бункеры по всей стране и вот такая загаженная пирамидка, в которой долгое время был то ли бар, то ли клуб с издевательским названием "Мумия".
Вот и все, что мы успели посмотреть за один день. А вообще, Албания - это классная страна со своей атмосферой, и никакого треша, о котором все так любят говорить, там и в помине нет. Если будет возможность, обязательно посетите ее. Да хоть бы и для того, чтобы потом говорить всем, что вы были в Албании. Разве это не круто?
Щелкайте репост, чтобы ваши сомневающиеся друзья отбросили сомнения и съездили в Албанию.
Улыбайтесь, и тогда в мире не останется ни одного диктатора!