Оригинал взят у
vas_pop в
Весеннее обострениеОпять в Кузбассе весна.
Просыпаются клещи и фантазии.
Я даже не об очередной прогнозируемой отставке Тулеева. Это прогнозы начались с момента возваращения АГТ в Кузбасс и избрания его губернатором. Как щас помню, дело было в 1998 году.
Уже в 1999-м появился первый слух. И несколько кандидатур. И срок. И пужалки: вот придёт час "Ч" и мы (они) спросим.
Приходил и проходил час, и приходил и проходил новый, и ещё, и ещё...
И нихера толку.
Новое весенне обострение - новые слухи.
И новые попрёки.
Некто Геннадий Елескин из Киселёвска (
http://yeleskin.livejournal.com/95347.html?mode=reply), не моргнув глазом утверждает, что рот добычи угля с 77 млн тонн в 1977 году до 211 млн в прошлом, есть признак пиндеца, ему "не трудно сделать вывод, что при нынешней добыче, превышающей в 200% ту, что тщательно стирают из памяти СМИ обозревателей за сорокалетней давностью, мы упорно и стремительно движемся к состоянию не просто рецессии, отнюдь, а экономическому краху".
Я тоже херею от такой аналитики: рост, потому что крах и крах, потому что рост.
При этом аналитик уверяет, что прибыль от экспорта, составляющего половину добычи (грубо говоря, 100 млн. тонн), "растворяется в офшорах", а не идёт на собственное развитие.
Мне в общем-то тоже не нравится оффшорная экономика, обнуляющая налоговое бремя отечественного производителя, но у меня нет ответа на вопрос: где этот производитель может взять кредиты для пополнения оборотного капитала под щадящий процент, а не под 15-процентную ставку годовых Центробанка?
У Елескина тоже нет ответа, но он и не собираелся отвечать. Он намерен обвинять. Ну, обвиняй, только хули толку с этих обвинений?
Елескин берёт дальние ориентиры, 1977 год. Напомню ему не столь дальние: максимум советской угледобычи составил в Кузбассе 150 млн тонн за год. В самом начале "реструктуризации" угольной отрасли добыча упала до 90 млн. тонн. Планами Мирового банка, специалисты которого управляли "реструктуризацией" (читай: закрытием кузбасских шахт) планировали снижение добычи до 60 млн. и далее до 40-30 млн. и превращение Кузбасса в региональный угольный бассейн, потому что тогдашние грузовые тарифы делали невыгодной перевозку угля далее Омска.
Тулеев, именно Тулеев, ввёл реструктуризацию в цивилизованное русло, посадил взаимозависимые отрасли - угледобычу, ж.д., энергетику - за стол переговоров и добился перехода от шантажа тарифами к их согласованию.
Именно в результате этого угледобыча возросла, а с ней и экспортный потенциал Кузбасса. Нормой стало строительство новых, современных шахт и угольных разрезов с высокопроизводительной, в основном импортной, купленной на валютную выручку техникой.
Блогер, в миру журналист Ростислав БАРДОКИН отвечает на малограмотные упрёки в моноотраслевой ориентации Кузбасса (
http://bardokin.livejournal.com/392909.html#comments):
"В упрек ему (Тулееву) ставится, мол, экономика - моноугольная. Ну плюс металл. Неужели кто-то думает, что после смены власти здесь начнут IT заниматься? Как сказщал мною уважаемый директор "Кузнецких ферросплавов" Александр Максимов, уральский бизнесмен : "Главная проблема кузбасского бизнеса - это уголь. Это в других регионах бизнесменам надо что-то придумывать, выкручиваться, технологиями заниматься, чтобы деньги зарабатывать, а в Кузбассе - бери лопату, рой землю, и вот тебе миллионы". Так что как рыли, так и будут рыть".
Соглашусь на 146 процентов. Кузбассу повезло с полезными ископаемыми. Полный их набор: коксующийся уголь, железная руда, плюс полиметаллы, в том числе Селезеньский и Усинский марганец. Можно не торопиться с переориентацией на кетчуп, как это сделали в Питтсбурге, когда его закрыли.
Тем более кетчуп у нас нихера не растёт, лучше растёт картошка.
Кстати, сорта "Тулеевский".
Ну, коли о картошке, то и сельском хозяйстве. Хилый памятью dreamhack201212 подмахивает Елескину, делая вид, что припоминает:
"в середине 90-хх при Кислюке окрестные поля или под силос кукурузой засаживали".
Отвечу так. Нихера не засаживали (кукурузу вообще-то сеют). При Кислюке промышленное животноводство грохнулось абсолютно, а сборы зерна с полутора миллионов тонн (максимальный сбор был более двух млн. тонн) уменьшились до 550 в бункерном весе. Всего за пять лет, начиная с 1992 года, когда правительство Гайдара лишило село всех и всяческих традиционных дотаций.
Не стало денег - не стало горючего - не стали сеять. Скотину порезали - надо ж было чем-то жить. Даже свинокомплексы и птицефабрики позакрывали, а ведь свинья и птица - самое скороспелое мясо.
Благотворительными "Ножками Буша" питались, блять!
А Михаил Борисович сидел в губернаторском кресле и уповал на "невидимую руку рынка".
Мало-помалу восстанавливаться кузбасское село стало с возвращением АГТ. Не теоретика, а практика, потому что при Советах ж.д. была государством в государстве, у желездорожников было всё, а не только рельсы с паровозами: своя связь, свои школы, свои больницы, свои школы, клубы, свои подсобные хозяйства.
При АГТ зерновые сборы возросли втрое и устойчиво держатся в районе полутора млн. тонн. Зерно же - основной показатель. Всё от зерна. Включая молоко и мясо.
Ну, и возвращение к тезису о весеннем обострении. Оно, кроме всего прочего, ещё и предвыборное. Правда, агитационный запал у этих полусумасшедших ребят никчёмный: вопят совсем не по делу. Придумали бы что-нибудь поумнее.