Вообще-то я собиралась готовить рыбу с тушеной капустой по-литовски, но утренний поход за молоком принес отличный улов в виде свежей 2-х килограмовой камчатской форели, поэтому сегодня незапланированный деликатес.
Вначале была рыба
Я предпочитаю целые рыбины и курицы, разделываю их сама и из одной тушки получаю 3 блюда. Сегодняшняя рыба была разделана на стейки, хвостовое филе отправилось в севиче, а из головы и костей сварен бульон. Разделка, опять таки совсем не так страшна, как кажется и при определенной сноровке занимает минут пять.
Итак, холодная закуска - типа севиче. В оригинале севиче - это сырая свежая рыба залитая цитрусовым соком и перцем чили. Вариантов приготовления севиче существует 100500, в интернете есть все, я залила соком лимона и апельсина, добавила укроп, чеснок и немного соли. Финский такой вариант.:)
Стейки были слегка обмазаны оливковым маслом, присыпаны морской солью, черным перцем и тимьяном, (Тимьян и рыба - вместе навеки! ) и отправлены в духовку. Не сфоткала, торопилась, пришли гости.
Туда же был отправлен картофель нарезанный дольками и обмазанный маслом из виноградных косточек, морской солью и паприкой. Почему маслом косточек? Потому что именно это масло придает печеной картошке прекрасный румянец.:) И построены разложены дольки именно так для более равномерного пропекания и придания им красивой корочки. Готовую я опять не удосужилась снять, исправлюсь.
Я жду не дождусь уже весны, силы на исходе и очень хочется зелени, поэтому зеленый салат - мой ежедневный мастхэв, сегодня - молодой редис, огурец, зеленый лук и укроп, с заправкой из йогурта для меня и с нормальной 30%-ой сметаной для Вани.
Полноценный, вкусный, полезный и приятный глазу ужин для двоих.
КБЖУ порции в тарелке:
370 ккал
Белки 43 гр
Жиры 11 гр
Углеводы 23 гр
Приятного!