Путешествие в прошлое или поиски солнечного затмения

Jan 05, 2011 03:07

4 января 2011 года - это не только мой день рождения, но день когда произошло официальное разделение моей компании на две новых (не проверяла, но надеюсь все прошло благополучно), и день солнечного затмения (не полного, но на 85%). Вообщем, день рождения, как событие, сильно проигрывало двум другим событиям, и я решила сделать празднование своего дня скорее формальным и незначительным, а остальное время посвятить ну хотя бы затмению.
Так как погода могла помешать наблюдению затмения, то я попробовала совместить приятное с полезным. Я решила, что если повезет, то пронаблюдаю затмение, а если нет, то у меня будет просто хорошая прогулка с воспоминаниями. И для этого выбрала город Пушкин. Почему его? А потому что давно там не была одна, и потому что училась в первом классе в местном интернате, и потому что когда-то закончила местную музыкальную школу. То есть сначала я год прожила в Пушкине, а потом в течение 5 лет два раза в неделю ездила на занятия в музыкалке.
Итак, в 10:00 я на платформе "Пр. Славы" (раньше я ездила и оттуда и из Купчино)


В 10:35 я на вокзале города Пушкина (станция Детское Село). Маршрут детства тоже начинался на этом вокзале. Мне кажется, что вокзал раньше был окрашен в желтый цвет, сейчас что-то серенькое получилось. Дальше или пешком или на 382 автобусе. Сегодня это было пешком.


Выбираем центральный луч и вперед.






И вот я прихожу на мою любимую центральную площадь и понимаю, что она не такая, как в моих воспоминаниях


Все есть. Старые здания, где основные остановки


Просто какие-то старые здания


Дубовая аллея, где мы по осени желуди собирали.


Гостиный Двор даже практически не изменился, подлатали только его.




Но вот этого-то на моей площади никогда не было!!! Был же памятник Ленину. А теперь вот это.


11:15 На улице идет снег, пасмурно и никаких надежд, что затмение будет видно. Ладно, до полной фазы закрывания еще минут сорок, можно прогуляться дальше.
А дальше по маршруту мой интернат. Да, интернат (по-моему №1) . Это было то место, где я проводила 6 дней в неделю в течение целого учебного года. Я плохо помню детали, ведь это было 30 лет назад и мне было-то всего 6 лет. Но помню, что был учебный корпус, спальный корпус, двор и парки Пушкина. А сейчас это просто средняя школа.





А вокруг школы особняки какие-то известные


и Александрийский парк прямо через дорогу. Только в парке дворец был в ветхом состоянии, а теперь восстановлен.




А между тем небо-то прояснялось, и у меня появилась надежда увидеть солнце.
А пока я прошла мимо стандартных мест города Пушкина, которые тоже были буквально за углом.






И свернула еще к одному памятному месту - музыкальной школе. Ничем не примечательное место, кроме того, что когда-то эта школа была гимназией и там училась Анна Ахматова.


А теперь это целый комплекс - Царскосельская гимназия искусств


11:45 Солнца все еще не было видно, и я вернулась на площадь. Постояла на площади минут 10, немного потемнело и предстала вот такая картина.


И тут меня осенило, что солнце зимой может быть очень низко, и надо найти место, где можно его увидеть над горизонтом. Я побежала обратно в парк, где есть озеро и возвышенности, например, один из павильонов на берегу.
И не прогадала. Солнце появилось, но максимальное закрытие все равно было пропущено по погодным условиям. Вооруженным и невооруженным (сквозь облака) затмение наблюдалось, а вот нормально заснять его не получилось (нет у меня теперь никакой фототехники). Поэтому просто серия фотографий с солнцем.
Вот так было, когда я прибежала на озеро (12:05)


Стало появляться солнце


И еще несколько экспериментов,  снятых через облака, дым или с фильтром.






А в 12:35 все практически закончилось и вышло солнце.


Моя дубовая аллея стала более привлекательной


А на пути назад к вокзалу я приметила шишки на сосне, что точно росла на том же месте и 30 лет назад.


Возвращение на вокзал.


На плаформе практически ничего не изменилось. Вот только ларьки все убрали, а раньше, если у меня оставались деньги, я на пути домой обязательно покупала или "лицейский рулет" или "полоску". И поезд до сих пор останавливается так, что дверь открывается ровно у той колонны, что и в детстве.


Пора было возвращаться в Город. Небо затягивалось облаками, а впереди были еще поздравления (когда я доехала до телефона), театр и встреча с подружкой. Вот такое получилось сентиментально-радостное утреннее путешествие в прошлое.
Анхель

путешествия, история

Previous post Next post
Up