Иногда размышлять вообще невозможно... (с)

Sep 08, 2013 22:32

Но приходится. Нет, меня прёт иногда поразмышлять. Ну я-то знаю, почему у меня сейчас такая светлая полоса в желании писать посты в жж. Боюсь, что это не надолго, этакая легкость бытия, без фоновых мыслей "о бесконечном сне". Пока не удается стабилизировать это состояние, быстро скатываюсь. Так что воспользуюсь ситуацией.
Вот, что мне пришло в голову в последнюю неделю: я не просто так выбираю кино для просмотра. Нашла как минимум две причины:
1. Все фильмы, что я смотрю (по крайней мере, в последнее время стала это замечать), отвечают на мои вопросы, это раз, показывают какие-то мои стороны, которые в обычной жизни я не признаю, это два, и иногда подсказывают хорошие мысли, как поступить в той или иной ситуации. И ведь не хожу сейчас на все подряд, могу много недель не дойти до фильма, а потом взять и успеть сходить в тот единственный кинотеатр, где фильм еще показывают. У меня был запрет на просмотр фильмов, мне сказали, что я живут чужой жизнью вместо того, чтобы жить своей. А сейчас я поняла, что мне хватает времени и своей жизнью жить и фильмы смотреть, особенно, когда они помогают.
2. Фильмы, видимо, как-то действуют на подсознание. Я стала видеть сны с сюжетом. Осталось, их записывать, чтобы потом расшифровывать, но не успеваю. Но таких снов мне никогда не снилось. Правда, сейчас нельзя списывать со счетов и светлую полосу ;)
Итак, последние фильмы:
1. "Молода и прекрасна" (Jeune&jolie) Франсуа Озона - фильм о девушке 17ти лет, которая после неудачного первого сексуального опыта, решила зарабатывать заниматься проституцией, тут скорее интерес некоторый был, чем заработок. Мотивация девушки не понятна, финал с вопросом. То ли приелась сытая и богатая жизнь и потянуло на "острые ощущения", но вернуться обратно в обычную жизнь семнадцатилетних (хотя и у них все просто, кто с кем и где бухнуть) ей уже сложно, и, видимо, не получится. Моя мысль после просмотра: "Неужели об этом думают семнадцатилетние? Как-то в мои 17 все было проще и сложнее ( я уже писала)."
2. "Рай: надежда" (Paradies: Hoffnung) - третий фильм из трилогии (сразу скажу, второй фильм я еще не видела, а о первом писала здесь) мне не показался скучным. Это история о 13-тилетней девочке, отправленной в лагерь для похудения, где она влюбляется в доктора (мужчину сильно старше) и пытается привлечь его внимание. А он весь фильм ходит по краю, и даже без ущерба карьере смог воспользоваться телом девочки (но никакого секса, это вообще самая ударная сцена), и в конце концов справляется, а девочка копит свой вот такой негативный опыт первой любви. И все это через призму рутины лагерных дней для таких же подростков с проблемами веса. Что я увидела здесь? Я увидела в себе эту маленькую девочку. Блин, в себе теперешней, а не в той, какой я была в 13 (тогда у меня не было проблем, я скорее вела себя как доктор :). И никакой надежды, не учу уроки. А значит, буду рыдать в конце, как главная героиня, которой и не с кем поделиться своим горем.
3. "Пена дней" (L'écume des jours) - фильм на французком по роману Бориса Виана (не читала) с Одри Тату и Ромэн Дюри. Есть очень хорошая рецензия моего любимого кинокритика, которую я почему-то восприняла, что не надо идти на фильм, не получился. А сейчас перечитала и выяснила, что ничего такого он не писал. А фильм, наверное, о любви и том, что "в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии" сами знаете что, хотя там много смыслов (один персонаж Партра-Сартра чего стоит). После просмотра фильма на французком языке с субтитрами захотелось вернуться к изучению этого языка, беглый вариант совсем не понимала :(. А так я ожидала чего-то большего, и местами было совсем скучно.
Анхель
ЗЫ: Были еще фильмы, но пока не знаю, что о них писать. В них скорее запомнившиеся моменты, ничего серьезного для размышления.

кино, думаю

Previous post Next post
Up