Я бы поехала в музей под открытым небом Донди-Юрт. Должно быть познавательно. Были там?
Урус-Мартан (по-чеченски - Хьалха-Марта) расположен в центре Чеченской Республики, в 15 километрах от ее столицы, на реках Мартан, Рошни и Танги. Является столицей Урус-Мартановского района. Раньше назывался Красноармейским. Городской статус имеет с 1990 года. Площадь - 30 км².
На территории будущего города, начиная, предположительно, с 18 столетия существовало несколько поселений, основанных рядом чеченских родов.
Позже на их месте появилось село. В 1810 году на берегу реки Сунжа, недалеко от села, был основан редут Усть-Мартановский, действовавший несколько месяцев.
В 1848-м генерал-адъютант Воронцов выстроил здесь крепость, которая простояла несколько лет. В 1860-х здесь открылся один из самых больших в Чечне хлебных рынков. В конце столетия ряд близлежащих плоскостных селений подали ходатайство об основании русскоязычной сельскохозяйственной школы, но оно было отклонено, из-за недостатка у селений финансов.
До начала Первой Мировой войны в Урус-Мартане действовало 35 лесопильных и кирпично-черепичных заводов, хлебопекарное производство и 35 торговых заведений. В 1918 году здесь был проведен национальный съезд, в ходе которого потерпел фиаско общественный деятель Абдул-Межид (Тапа) Орцуевич Чермоев, сторонник сотрудничества с казаками. Руководителем обновленного Чеченского Национального Совета стал адвокат и скрытый социал-демократ Ахметхан Мутушев.
Через пять лет в Урус-Мартане была основана Чеченская автономная область. В период 70-80-х годов Урус-Мартан являлся крупнейшим селом в Советском Союзе, тут находился большой в Чеченской республике воскресный рынок. Однако в селе почти не было действующих предприятий, кроме нескольких деревообрабатывающих цехов Ермоловского лесхоза и небольшой швейной фабрики, поэтому уровень безрабтицы был высок.
Когда в 1994 году началась первая чеченская война, город был объявлен подконтрольным Москве и считался «зоной, свободных от боевых действий». Большинство горожан на всем протяжении войны были настроены против правительства Ичкерии. Летом того же года бывший мэр Грозного и командующий войсками пророссийского Временного Совета Чеченской Республики начал контролировать сам город и основную часть Урус-Мартановского района.
Впоследствии на протяжении войны город несколько раз оказывался в руках грозненских боевиков. Город был окончательно освобожден в декабре 1999 года. Были восстановлены органы власти, больница и школы.
До 2005-го в Урус-Мартане действовало военное положение, по периметру города работали блокпосты, соблюдался комендантский час.
Этнохороним: урус-мартановцы.
Численность населения: 58 588 чел. (2017)
Отсюда:
1,
2,
3.
Click to view
Poll