Мои города по алфавиту. Р Рязань

Jan 13, 2018 14:37



Очень давно была в Рязани, еще в школе. Мы приехали рано утром, не рассвело даже, но уже стояла очередь за хлебом. Это было в перестройку. Прекрасно помню село Константиново, дом, где родился Есенин. Меня очаровал там ландшафт - холмы, леса в отдалении. У нас на юге степи или поля с лесополосами, исполинские горы. Все это привычное, родное, но смотрится не так нежно, как убегающие далеко-далеко к горизонту пейзажи средней полосы.

Рязань - это административный центр области. Рязань входит в 30 крупнейших населенных пунктов Российской федерации. До 1778 года город назывался по-другому - Переяславль-Рязанский.

Население города насчитывает примерно 527 тысяч жителей (2013). Территория города составляет 224 километра.

Город Рязань находится на возвышенности правого берега реки Оки, в том месте, где в нее впадает река Трубеж. Город расположен в центральной части Восточно-европейской равнины, и расстояние от него до столицы России - сто восемьдесят километров.

В Рязани хорошо развита транспортная инфраструктура - это 2 железнодорожных вокзала и 2 автомобильных, 2 аэропорта, 2 речных порта. Стоит добавить, что у речных портов есть выходы к двум морям в Атлантике и в Северо-ледовитом океане.

Недалеко от города (50 км вниз по течению реки Оки) расположен музей-заповедник под названием Старая Рязань. Это историко-ландшафтная местность, где была расположена в древности столица Великого Рязанского княжества, именно в честь нее и назвали нынешний город в 1778 году.

ХIII- ХIV века были временем союзов и столкновений с московскими князьями, войн с Литвой и татаро - монголами. Переяславль стал играть заметную роль в консолидации русских земель. Олег Рязанский назывался одним из самых могущественных князей. В конце ХIV века столицей княжества окончательно стал Переяславль. Город назвали Переяславль - Рязанский, а бывшую столицу княжества - Старой Рязанью. Рязанью называлась и вся земля.

В район Переяславля перемещается население разоренных земель. Особую заботу проявляли переяславцы о своей крепости, которая, как подчеркивали литовские хроники, производила "впечатления столичного замка". Кремль Переяславля, неправильной четырехугольной формы, искусственно поднятый над остальной частью города, защищали 12 башен. В начале XV века началась застройка Рязанского кремля каменными зданиями. Первым был возведен каменный Успенский собор. Город опоясывали стены 5-метровой высоты, срубленные из дуба. С их высоты видны были окружавшие город слободы. В ХVI веке образуется Рязанский уезд в границах уменьшенного Рязанского княжества. Центром уезда стал Переяславль. Уездом управлял царский наместник, а с начала ХVII века - воевода.

В 1708 году Переяславль с уездом вошел в состав Московской губернии, а при дальнейшем развитии губернской реформы стал главным городом Переяславль-Рязанской провинции (в 1719 году). Управлял им воевода. В 1778 году, при образовании Рязанской губернии, Переяславль - Рязанский получил имя первоначального столичного великокняжеского города - Рязань. Правительствующий сенат утвердил и герб - фигуру воина с мечом в руках. В 1789 году утвержден генеральный план развития Рязани. Новые улицы накладывались на свободную застройку древнего города. Город застраивался зданиями в стиле классицизма.

В 1800 году действовали кожевенные, салотопенные, пивоваренные заводы, полотняная фабрика. В 1801 году открывается первая типография, в 1804 году - гимназия. С 1838 года стала издаваться газета. В 1858 году открылась первая публичная библиотека. В 1860 году в городе проживало 21,6 тысяч человек. В 1863 году железнодорожная ветка соединила Рязань с Москвой. Первые телефоны появились в 1896 году.

К началу XX века население увеличилось более чем вдвое и составляло 46 тысяч человек. Город занимал площадь 12 кв. км. В 1905 году начинает работать первая городская больница, 50 врачей вели частный прием больных. Стало развиваться коммунальное хозяйство.В 1913 году была пущена городская электростанция, которая питала 15 тысяч лампочек и 500 электромоторов на предприятиях. Было проложено 35 веток водопроводных труб, в 1913 году водопровод имели только 200 домов. Основным видом городского транспорта были извозчики, которых насчитывалось около 300. В 1918 году открылось первое высшее учебное заведение - педагогический институт. Затем - музыкальное училище, художественные мастерские, школа путей сообщения, акушерская школа. Начали действовать драматическая студия, картинная галерея, новые музеи. В 1929 году, после ликвидации губернии, Рязань стала центром округа Московской области, с 1930 года - районным центром, с 1937 года - центром образованной Рязанской области. В 30-е годы строятся керамический завод, мебельная фабрика, завод "Электроколб", ремонтно-тракторный, хлебозавод, мясокомбинат.

Социально-экономические реформы способствовали увеличению населения города до 95 тысяч человек в 1939 году. С 24 июня 1941 года по 1 января 1942 года Рязань была на военном положении и подвергалась бомбардировкам. В городе было сформировано 5 новых дивизий.

В 50-70-е годы в Рязани строятся заводы металлообрабатывающей промышленности (станкостроительный, тяжелого кузнечно-прессового оборудования), нефтехимической промышленности (нефтеперерабатывающий, химического волокна). Пущена крупнейшая в Европе кинокопировальная фабрика. Индустрия повлекла за собой рост жилищного строительства и коммунального хозяйства. Возникают новые жилые районы. Начались работы по газификации. Проложено 30 км троллейбусных линий. Рязань перешла в ранг вузовского города. Открываются институты: сельскохозяйственный (1949), медицинский (1950), радиотехнический (1951).

Новый генеральный план (1991) учел традиции и особенности развития Рязани.

Современная Рязань - центр субъекта Российской Федерации, имеющий значительный промышленный, культурный и кадровый потенциал.

Удобное экономико-географическое положение Рязани (на судоходной Оке, близость Москвы, хорошие транспортные связи) предопределило значительное развитие города. Среди ведущих обрабатывающих производств - приборостроение, станкостроение, электроэнергетика, нефтехимия, машиностроение, металлургия, промышленность строительных материалов, деревообрабатывающая, пищевая и мукомольно-крупяная промышленности.

Широка и многообразна культурная и спортивная жизнь Рязани. В городе открыты для посещения 4 профессиональных театра (драматический театр, театр кукол, театр на Соборной, театральное товарищество Премьер-А), Рязанская областная Филармония, цирк, 7 музеев, 9 парков культуры и отдыха, 36 сквера, 3 бульвара. Насчитывается более двухсот памятников истории, культуры и архитектуры. Среди них особое место занимают Солотчинский монастырь и уникальный ансамбль Рязанского кремля. В Рязани функционируют 6 стадионов (включая ледовый Дворец спорта «Олимпийский») на 47 тысяч мест, 146 спортивных залов, 13 плавательных бассейнов, 18 детских спортивных школ (из них 13 муниципальных).

Источники: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/sity_id.php?id=31, http://admrzn.ru/gorod-ryazan/istoriya-goroda, http://okultureno.ru/articles/22976-den-goroda-ryazan-2017-programma-28-29-30-iyulya-vo-skolko-salyut-i-kto-vystupaet/



image Click to view



Poll

Россия, проект, дальнее путешествие, Рязань, Мои города по алфавиту, мечты, планы

Previous post Next post
Up