Зеленый и динамичный, да ведь? Развивающийся для своих студентов (они составляют значительную часть населения).
Альметьевск располагается на юго-востоке Татарстана, является столицей Альметьевского района, Алметьевско-Бугульминско-Лениногорской агломерации и территориально-производственного комплекса Юго-Восточной экономической зоны Татарстана. Также по отношению к этому субъекту РФ город является четвертым по важности и численности населения. Общая площадь города составляет 114,98 км².
Точных данных об основании прообраза города, деревни Алметьево не существует. Но основываясь на косвенных данных можно предположить, что данное событие произошло в 1720-30-х годах. Сами же алметьевцы в первой половине 19 века считали, что деревня появилась в 1719 году. Основоположником деревни, скорее всего, стал мулла Альмет.
В 1859 году в Алметьево функционировали ярмарка, мечеть, два завода, почтовая станция и базары.
В 1930 году Алметьево стало райцентром, в 1952 - поселком городского типа, а через год - городом Алметьевск.
Город подразделяется на ряд микрорайонов. В 2008 году они получили следующие названия: Агропоселок, Алсу, ДОСААФ, ДСРК, Нагорный, РТС, СУ-2, Старое Алметьево, ТЕХСНАБ, Урсала и так далее.
В 2014 году в Алметьевске проживало почти 150 тысяч человек. Плотность населения составила 1303.65 чел./км².
Уровень жизни в городе является выше среднего показателя по республике. На это влияет более благоприятная экономическая ситуация, основу которой составляет нефтедобыча. Эта промышленность также является причиной для относительно удачной демографической ситуации. Новорожденных в Алметьевске появляется 40-60 еженедельно. Но уровень безработицы является более высоким по Татарстану, в начале 2010 года ее показатель составил 4,5%, а через два года - 1,5%.
Средняя заработная плата в городе на две тысячи больше, чем в соответствующем субъекте РФ.
Довольно большой процент горожан составляет молодежь. Значительное влияние на это оказывает Алметьевский государственный нефтяной институт. В нем учится свыше 5000 студентов, то есть 3% от общего числа жителей.
В городе проживают представители свыше 60 национальностей, больше всего татар (55,2%), русских (37,1%), чувашей (3,1%) и мордвы (1,9%).
Этнохороним: альметьевцы.
Источники:
1,
2.
Click to view
+ЕЩЁ ФОТО АЛЬМЕТЬЕВСКА