Рождество = пряничное настроение. Хочется зимне-согревающего аромата корицы с ванильным имбирем. Но, увы, традиционные пряники в моем исполнении уже не раз получались каменными, на века такими. И вот в этом году произошло Рождественское чудо: ОНИ получились мягкими и их приятно кусать, а не только нюхать.
Вот мои пряники этого года.
Рецепт 1
Ингредиенты:
Мёд жидкий - 300 грамм;
сахар - 250 грамм;
сливочное масло - 200 грамм;
мука - 750 грамм;
яйцо - 4 штуки
имбирь молотый - 2 чайных ложки;
корица - 2 чайных ложки;
какао - 2 чайных ложки;
разрыхлитель - 4 чайных ложки;
апельсиновая цедра - 2 чайных ложки;
ванилин - 2 щепотки.
Размягчённое масло смешайте с мёдом, яйцами и сахаром. Потом добавьте в эту массу все сухие ингредиенты из рецепта. Замесите тесто. Оставьте его в плёнке в холодильнике на полчаса. Потом раскатайте тесто толщиной в 0,5-0,7 см. Из теста вырежьте формочками пряники. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
Выпекайте пряники при 180 градусах в течение 20-25 минут. Украсьте их по вашему вкусу я не успела украсить, не уберегла, съели голенькими.
http://povar.ru/recipes/imbirnyi_pryanik_klassicheskii-48526.html Но это вчерашний рецепт. А вот сегодняшний.
Рецепт 2
У меня почему-то скопилось много сметаны в холодильнике, поэтому выбрала именно такой рецепт.
Ингредиенты:
Сметана любой жирности - 150-160 грамм;
куриное яйцо - 1 штука;
разрыхлитель - 1 чайная ложка;
сахар - 125 грамм;
пшеничная мука - 400 грамм;
соль - 2 щепотки;
растительное масло - 1 столовая ложка.
Для глазури:
белок - 1 штука;
сахарная пудра - 120 грамм.
Источник:
https://webpudding.ru/pryaniki-na-smetane/ Они нефотогеничные, жаль. А на вкус, если честно, печеньки печеньками. Надо было к рецепту присочинить не ванилин, а еще корицу, имбирь, кориандр и мед для пряничности пряников.
Как видите, без глазури. Это потому что они стали бесследно исчезать, было не до глазури, и я успела оставшиеся посыпать сахарной пудрой. Съели, слава Богу.