https://www.dv.kp.ru/daily/27496/4755920/ Фестиваль мидий в шестой раз проходит в регионах Дальнего Востока. Участниками гастрономического мероприятия, которое проводится с 1 по 15 мая, стали 32 заведения Приморья и Хабаровского края, кроме того, в этот раз программу фестиваля дополняют фотовыставка, концерты дальневосточных музыкантов и мастер-классы от шеф-поваров,
сообщили организаторы - команда Pacific Russia Food.
"Ключевым понятием Фестиваля мидий-2023 можно назвать "расширение границ": мы ищем необычные сочетания вкусов и дополняем локальную гастрономическую идентичность современными творческими проектами. Расширились и границы восприятия: искусственный интеллект помогает нам понять, каким видится Дальний Восток в массовом сознании. Последнее можно оценить на фотовыставке, которая проходит на площадке фестиваля в центре Владивостока".
Все заведения-участники предлагают гостям блюда из мидий по фиксированной стоимости за порцию: 300 г - 390 рублей, 500 г - 590 рублей. Кроме того, шеф-повара подготовили авторские блюда, в некоторых ресторанах идеи рецептов были сгенерированы нейросетью. Цель мероприятия - популяризировать локальные дальневосточные продукты среди местных жителей и гостей региона.
Так, в одном из заведений готовят к подаче блюдо из мидий в соусе из черного трюфеля и шампанского - по рецепту, сгенерированному искусственным интеллектом. Другой участник, в качестве эксперимента, приготовил чапче - корейскую закуску на основе крахмалистой лапши с мидией по рецепту нейросети. Кроме того, искусственный интеллект будет задействован и в культурной программе - сеть создала картины, центральными объектами которых стали обитатели моря. Результат представлен на городской площадке фестиваля.