Вчера была хрия, а сегодня топика. Русская гитара

Dec 20, 2022 16:22


ТОПИКА должна читаться как нормальное добротное описание. Во она, моя первая топика по правилам, 10-частная:


Русская семиструнная гитара - это щипковый музыкальный инструмент из семейства гитар.

«Русская» гитара - гитара «польская», которая была завезена к нам из Европы в конце 18 века и очень быстро «обрусела». Именно она солировала в 19 веке, вдохновляла на вариации, новые русские, цыганские песни и романсы. Семиструнная гитара может быть полноразмерной («большая» гитара со звучащей частью струны 650 мм), среднего и малого размера («терц-гитара» и «кварт-гитара»). При этом размер инструмента никак не связан с размером таланта исполнителя!

Рассматривая гитару с точки зрения обиходной философии, замечаешь, что корпус и гриф созданы для того, чтобы вместе держать струны, дисциплинировать их, «озвучивать» их внутренние творческие потребности. Если, конечно, Человек не останется глух к этим потребностям...

Особенность этих творческих замыслов в их устремлении к соль-мажорному строю. Такой же «соль-мажорной» была и «английская» гитара 16 века. Как раз на ней играл богемский энтузиаст Игнац (Игнатий Франтишек) фон Гельд - автор первого в истории учебника игры на русской семиструнной гитаре, изданного в 1789 году.

Сейчас ближайшая родственница нашей гитары, шестиструнная гитара, почти безраздельно правит гитарным миром, продается лучше своих сестер 7-струнки, 8-струнки, укулеле.

Играть на такой гитаре проще, звук получается яркий, крикливый, какой в основном и нужен, ведь популярная музыка с начала 20 века изменилась (стала резче, жёстче, должна шокировать). Семиструнка вытесняется с профессионального рынка, из сердец меломанов.

В середине 20 века шестиструнку уже однозначно именуют «классической», она входит в состав академического оркестра.

Уже с 20-х годов прошлого века шестиструнку используют в джазе для гармонической поддержки, при сольном пении голосу аккомпанируют несколькими повторяющимися аккордами. И всего-то. При этом надо отдать должное советским бардам - Высоцкому, Визбору, Окуджаве - они даже для этих целей предпочитали семиструнку.

Семиструнник-виртуоз Сергей Орехов тяжело переживал сложившуюся ситуацию, он говорил: «Я никогда не думал, что шестиструнная гитара завоюет Россию. Семиструнная гитара настолько народная; это гитара военная, литературная... Какие угодно возьмите слои общества: семиструнная гитара - это родной инструмент, с которым русский человек связан».

Мне кажется, пришло время вспомнить свою гитару, ведь в имени ее так много - самобытность, простота, традиция. Только на ней можно полноценно сыграть Чайковского. Русская гитара, нам тебя не хватает, возвращайся!

музыка, guitar, russia, литература, Россия, топика, гитара, music

Previous post Next post
Up