Скажу честно: с перечисленными особенностями не сталкивалась, ссылаюсь на
источник. Если у кого-то другие данные, была бы благодарна за исправления и дополнения))
1. Вилка и ложка
В Таиланде вилка и ложка подаются на стол одновременно, но используются не так, как привыкли европейцы. Вилка нужна исключительно для того, чтобы переложить еду в ложку, а потом уже отправить в рот. Интересно, что тайцы долгое время вообще не пользовались столовыми приборами. Они появились в домах только при короле Монгкуте в XIX веке, благодаря его политике сближения с Европой. В некоторых провинциях до сих пор едят по старинке - руками.
2. Тайм-аут по-бразильски
В чурраскариях - бразильских ресторанах, где готовят на гриле, - нужно держать себя в руках, чтобы не умереть от обжорства с пустым кошельком в кармане. Официант будет подносить вам новые блюда до тех пор, пока жетон, который лежит на вашем столе, повернут зеленой стороной вверх. Если перевернете на красную сторону, официант поймет, что вы нуждаетесь в гастрономическом тайм-ауте.
3. Чай на донышке
А если в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане вы пришли в гости и вам подали пиалу, в которой налито чуть меньше половины, не думайте, что хозяин жадничает. Во время беседы гость сможет пить горячий чай и не обжигаться. Так что чай на донышке - это забота. А вот полная пиала, напротив, означает, что вам не стоит задерживаться.
4. Кофе - стоп
Кофе в ближневосточных странах готовит всегда хозяин. Первую чашку он наливает себе, «на пробу», вторую - самому уважаемому члену компании, затем разливает напиток остальным гостям. Отказаться от кофе - значит оскорбить хозяина. А не предложить гостю чашку - бросить вызов пришедшему.
Пить кофе принято медленно, периодически запивая стаканом холодной воды, так как по традиции его готовят очень крепким и без сахара. Имейте в виду: пока вы будете подавать хозяину пустую чашку, он так и будет в нее подливать. А отказываться, как вы помните, не принято. Остановить процесс и никого не обидеть можно лишь двумя способами: перевернув чашку или легонько покачав ею из стороны в сторону.
5. Смотрите под ноги
О популярности рестораций в Испании можно судить не только по отзывам на TripAdvisor, а по… мусору под ногами. Подумаешь, стаканчик упал! Не поднимать же? Бумажки, пластиковые ложечки, салфетки, пакетики из-под сахара - все это никогда не мешало испанцам наслаждаться чашечкой кофе. Примета «чем больше мусора, тем популярнее место» работала и будет работать всегда. Интересно, что в сидрериях - барах, специализирующихся на розливе сидра, - на полу можно найти и следы фирменного напитка, так как его остатки принято выплескивать в специальные дырки в полу, да и просто на асфальт. Будьте внимательны, не падайте!