Хорватия, день четвертый

Sep 25, 2012 23:37


14 сентября

Проснулся ночью, по-видимому, от шума дождя. Лило прилично. К стуку капель примешивался звук проезжающих по мокрому асфальту машин - движение тут довольно оживленное в любое время суток. Пришлось закрыть дверь на веранду. Спали долго и вдумчиво, с осознанием того, что день все равно потерян. С закрытой дверью впервые не услышали колокольный звон. Утром оказалось, что дождь закончился, но тучки висят. Вышел купить что-нибудь к завтраку в пекарне. У нас она в шаговой доступности в буквальном смысле этого выражения - метров 40 от двери. Рядом маленький продовольственный магазинчик, за углом еще один, через площадь рынок, а прямо за ним - небольшой супермаркет. Зашел еще в супермаркет, купил сока, водички, колбасы - местного аналога пепперони. На все потратил минут 10. На улице тепло, влажно и вообще неопределенно как-то. Ясно одно - пляжный отдых сегодня отменяется. Значит, поедем в Сплит.



Раз уж собрались в какую-то цивилизацию, неплохо бы разобраться с телефонами - отменяю бесполезную тут опцию "Вокруг Света" и мобильники, наконец, начинают звонить. Завтракаем на веранде кофе и местными круассанами. Это кулинарное изделие хорваты тоже переосмыслили - весит здешний круассан грамм триста, им одним можно сытно позавтракать, и легко пообедать заодно. Уточняем у Гугла, где тут автовокзал (когда приезжали, как-то не запомнили дорогу), и выдвигаемся. Автовокзал в итоге оказался в другом месте, но по той же улице и ближе. Автобус на Сплит отходит буквально через пару минут, только-только купить билеты. Доехать до Сплита стоит 50 кун на человека. Входим в автобус и обнаруживаем, что сидячих мест уже нет. Нам предстоит ехать стоя, причем и на стоячие места мы не единственные претенденты. Тешим себя надеждой, что часть пассажиров сойдет по дороге.
Виды из окна опять необыкновенные, их не портит даже облачность. Море сегодня все в белых барашках - штормит.  Публика в автобусе интернациональная, есть и соотечественники. По пути активно входят и выходят, судя по всему перемещение между маленькими курортными городками - любимое развлечение и туристов, и местных. В Омише народ, наконец, посходил, и нам удалось сесть. Тут же наблюдаем из окна чудесную вывеску на ларьке с едой: "Fast & slow food". Отлично, по-моему.
Сплит встречает приезжающего множеством супермаркетов и автосервисов, почти как на МКАДе. Собирая все светофоры ползем к центру.
Автовокзал тут прямо в центре на набережной. Смотрим расписание обратных рейсов и берем курс на старую часть города. Над набережной возвышаются внушительные громады морских паромов и круизных судов. 
В попытках найти местные достопримечательности забредаем сначала на толкучку. Базар совершенно неинтересный, полный откровенно китайского барахла. Выбираемся из него и находим, наконец, вход во дворец Диоклетиана.
Город тут рос на развалинах дворца, по-всякому утилизируя древнеримское наследство. Подвалы под свалку мусора и канализационный накопитель, то, что выше - под жилища, императорский мавзолей под христианскую церковь, храм Юпитера тоже под какое-то культовое сооружение. Наследники древних хорватов традицию продолжают - внутри дворца работают кафе и рестораны, торгуют магазины, зазывают постояльцев гостиницы, а на веревочках сушится белье. В подземной части туристов встречает сувенирный базар. Сувениры тут, к слову, очень разнообразные, интересные и не китайские. Среди прочего на сувенирах активно эксплуатируется тема любви жителей Далмации к ослам.




Поплутав по улочкам, на некоторых из которых сложно разойтись со встречным прохожим, выходим к храму (тому, что сделан из мавзолея). В турофисе рядом разжились бесплатной картой города. За 15 кун с носа пускают в храм, крипту и еще какую-то церковку в другом месте. В сокровищницу, что тут-же, над храмом, пускают еще за 15. В сокровищницу не пошли, в храм сходили, в крипту слазили. В храме симпатично, но без неожиданностей, в крипте сыро, душно и страшно прогрессирует клаустрофобия, даже если раньше ее у вас не было. Выбрались, пошли дальше бродить по микроулочкам. Нашли Жидовский Пролаз (дословно). Переводится как "проход" или "переулок", но по виду именно пролаз. Нанюхались запахов из многочисленных местных ресторанчиков и решили, что ходить среди них голодными дальше не стоит. Местный общепит наперебой хвастается "звездами" трипадвайзора и не скромничает, выставляя ценники. Перечитав полдесятка меню разных заведений останавливаемся на совсем маленькой "траттории" (итальянские названия хорваты тоже любят), где меню существует в виде написанной от руки бумажки. Несколько столиков стоят в узком переулке, но с неба начинает что-то капать, поэтому решаем забраться внутрь. Оказывается, вовремя, дождь начинается всерьез, и за нами тянутся остальные обитатели столиков на улице, занимая оставшиеся свободные места.
Настя заказывает спагетти с дарами моря. Спагетти приносят в обычном для этих мест количестве. Креветки имеют такой размер и вид, будто они сейчас вылезут и набьют нам морду. Морские гады иных, неизвестных пород, тоже подозрительно щурятся в горе макарон. Из глубины торчат чьи-то клешни и усы. Немцы за соседним столиком опасливо косятся на первое, извлеченное из макаронной пучины существо.
Пообедав и запив все очень неплохим разливным вином из графина с итальянской надписью "mezzo litre", убеждаемся, что дождь только усилился. Грустно бредем под единственным зонтиком к выходу на набережную - гулять под таким дождем никакого удовольствия. У сувенирного базара обнаруживаем вход в музейную часть подземелий дворца. Там, вроде, не льет, потому лезем туда. Подземелья впечатляют размерами, древностью и причудливой каменной кладкой. Местами капает вода, протекающая снаружи, в одном месте искрит намокшая электропроводка. Побродив по подземельям, выбираемся на набережную и осматриваемся. Дождь льет, тучи не оставляют надежды на его скорое окончание, потоки воды на тротуарах активно не нравятся нашей курортной обуви, поэтому принимаем окончательное решение ехать обратно.




Как только автобус отъезжает, дождь стихает. Небо становится разнообразнее, на горизонте даже мелькают просветы. Неспешно тащимся по сплитским пробкам - вечером в пятницу аборигены, судя по всему, собрались за город. Наконец выбираемся из города и ехать становится веселее. Еще минут через десять появляется солнце. Катимся, не уставая любоваться побережьем, странным рисунком облаков и туч на небе. Попутчики снова входят и выходят около каждого столба на дороге. Кстати, автобусные остановки тут совершенно чудесные, каменные и с черепичными крышами. 
Так, пописывая эти заметки и посматривая в окно, добираемся до Макарски. Там нас встречает очередная туча. На основательные развлечения нет уже ни времени, ни погоды. Забегаем на несколько минут в апартаменты, кидаем вещи и отправляемся исследовать пляжную набережную, которая тут зовется Riva и на которой мы были только в самой ближней к центру города части. Она вся занята разнообразным общепитом, сувенирными лотками и рекламой курортных услуг. По случаю испортившейся погоды продавцы сувениров, операторы прогулочных корабликов и даже рестораны предлагают скидки. Народа убавилось, популярной стала форма одежды "штормовка и шорты". С моря дует довольно сильный ветер, так что штормовка была бы не лишней. Но у нас нет.




Обойдя пляжную часть города до самой ее дальней оконечности, возвращаемся обратно в надежде поужинать. Выбор падает на заведение с названием "Herc", где зашкаливает количество нетрезвых немцев. Выбор блюд тут везде похожий, качество еды, даже в самых непритязательных пляжных кафе, не вызывает нареканий, различаются лишь цены, уровень сервиса да выбор напитков. Тут "дешево и сердито" и, как всегда, очень много. Бойкая девочка-официантка, пообщавшись сначала на английском, спросила, откуда мы. Получив ответ, гордо сказала: "Приятного аппетита!". Когда пришла со счетом, поспрашивала, как произносятся напечатанные в нем числительные. Любознательная. Ушли мы в итоге более сытыми, чем намеревались, и побрели домой, записывать впечатления и рассматривать фотографии.
Когда до дома оставалось совсем немного, обнаружили, что в церкви на цетральной площади идет концерт какого-то хора. Пели очень хорошо, мы постояли в дверях, но нам досталось в итоге лишь полтора номера - концерт как раз заканчивался. Вот теперь уже точно пошли домой.

Путешествия

Previous post Next post
Up