Ёлочные игрушки

Jan 11, 2014 15:39



Давно обещала собрать в одном месте фотографии наших ёлочных игрушек, старых, родных и любимых.
Здесь не все, но большая часть, все сфотографировать не успела.


Как то так сложилось, что ёлку мы всегда покупаем в самом конце декабря, иной раз в детстве даже 31 декабря бегали с папой и братом по последним ёлочным базарам. Искать и выбирать ёлку - это наша "обязанность". Ёлка - обязательно живая и огромная, совершенно точно до потолка, а если ещё и ветки пушистые и разлапистые - тем лучше. Дома ёлку ставим на крестовину в ведро с водой, тоненькими бечевками привязываем от верхушки за дверные косяки или окна, и она какое то время стоит, отогреваясь с мороза и наполняя дом запахом хвои и смолы. Только после этого с антресолей спускается, наконец, старая картонная коробка с сокровищами - ёлочными игрушками, мишурой, дождиком и гирляндами. Каждая игрушка завёрнута в смятый для мягкости газетный лист, поэтому содержимое коробки шуршит и позвякивает, а особенно здорово находить в коробке сухие иголки от прошлогодней ёлки - привет.
Первыми (после гирлянды и шпиля) на ёлку всегда вешаются шары - большие и яркие акценты должны равномерно распределяться по веткам, чтобы не перегрузить один край. Эти шары принесла откуда то в большом бумажном пакете баба Катя в подарок моей маме чуть ли не в её детсадовском возрасте.



Шар с волнами.


По этому шару летят спутники, но, правда, это пришло мне в голову только когда я его фотографировала, раньше не задумывалась.








Раньше их было больше, но к сожалению, некоторые из них разбились. Они большие, см 10 в диаметре, есть еще много подобных, но поменьше, их то я и не сфотографировала.

После шаров наступает очередь сосулек:




У крайней правой сосульки одна половина посеребрена изнутри, а вторая нет, и можно увидеть, что внутри неё стеклянный стержень из двух половинок - нижняя тоже прозрачная, верхняя - ярко-розовая (сфотографировать приличней, к сожалению, не удалось)






Раньше их тоже было великое множество, но и они увы не вечны.

Ну а после,торжественная ёлка, архитектурно увешанная шарами и сосульками, начинает беспорядочно и весело усыпаться весёлыми сказочными новогодними подробностями.
Мы всегда думали, что это красная шапочка. Либо художник из сказки про Незнайку.












Клубничка не далась сфотографироваться резко.


Не знаю, что это, может, сушеная тыква?






Всегда была убеждена, что это граната. Недавно подумала - а кто бы, собственно, стал вешать на ёлку гранату? Меня убеждают, что это кедровая шишка, но мне по-прежнему кажется, что эта игрушка больше похожа на гранату.










Совершенно точно убеждена с самого детства, что это голова богатыря из "Руслан и Людмила". Очень похожа по стилю на иллюстрации к моему красочному изданию. Это была любимая игрушка моего брата и он всегда сам торжественно выбирал куда ее повесить.


Эта малышка - была моя любимая игрушка и я, в свою очередь, тоже выбирала куда её повесить.


Эта, кажется мамин любимый. Раньше звенел, но язычок потерялся или разбился, кто упомнит.


Лиса Патрикеевна


Всегда уверена была, что слева огурец малосольный, а справа - свежий. Предпочитаю думать так и сейчас.


Матрёшки


Космонавты. Их, как и матрёшек было больше..


Красная шапочка с корзинкой. Жаль от времени почти стёрлось личико.




Модное сельскохозяйственное безобразие. Раньше и кукурузок, и огурцов, и клубничек было больше, и трава была зеленее, но многие побились. В детстве не огорчалась - не любила их, что за странные люди - огурцы на елку вешать, а сейчас грущу.




Фотографа не ругать, старался как мог.

праздник, фотки

Previous post Next post
Up