Это зрело в душе очень, очень давно…
Вышло так, что я не имел возможности отметиться в ЖЖ 9 мая, хотя эмоций в этот день от всего увиденного, услышанного и прочитанного было предостаточно. Но толчком для данного поста, и толчком мощным, абсолютно в унисон моим мыслям и чувствам, послужили два прекрасных материала:
http://marina-pavlova.livejournal.com/101530.html http://erwinpeterhaas.livejournal.com/116071.html Спасибо вам, Мариночка и Эрвин…
***
Корсаков
9 мая позвонил приятель.
- Ты где сейчас? Давай к нам на площадь, здесь столько народу! Скоро возложение цветов к памятнику начнётся…
День святой, кто спорит. Но идти на площадь и возлагать цветы к ЭТОМУ памятнику я не буду…
_______________________
Стоит в маленьком сквере, примыкающем к городской площади, средних размеров бетонный обелиск, увенчанный якорем и дубовым венком.
По данным местного музея, он был сооружён в 1949 году в честь моряков-десантников, отдавших свои жизни за освобождение города в августе 1945-го. И с тех пор сложилась традиция возлагать к этому памятнику цветы в День города и 9 мая, хотя логичнее было бы это делать 2 сентября, в день капитуляции Японии. Но не прижилась эта дата в стране, забылась как-то. А Великую Отечественную люди помнят, и память эту стихийно перенесли на другой мемориал. Наверное, потому что нет у нас монумента жителям города, не вернувшимся с той, памятной для всех войны: с 1941-го по 1945-й в нём жили совсем другие люди другой страны. И назывался он Оодомари…
Я являюсь нештатным переводчиком городской администрации и постоянно принимаю участие во встречах с гостями из побратимских японских городов. Несколько лет назад визит делегации из Вакканая совпал с Днём города.
Сентябрь на острове - сказка. Всё залито нежарким солнцем, из динамиков несётся музыка, на площади танцуют дети, из скверов доносится шашлычный запах… Люди, действительно, рады этому празднику. А японцы были просто в восторге.
Финальным мероприятием стало возложение цветов к монументу на площади. Японцам тоже раздали по четыре тюльпана и пригласили принять участие в действе. Мэр Вакканая - убелённый благородными сединами человек, принял цветы и спросил:
- А что это за памятник?
- Погибшим солдатам в войне с Японией.
- Советским и японским?
- Нет… - представитель администрации замялась - Только советским.
Теперь уже замялись японцы. Мэр Вакканая продолжил:
- А что написано на памятнике?
Я перевёл. На лице мэра застыло изумление. Он не сразу нашёлся что сказать, и пару секунд просто смотрел на нас не по-японски широко раскрытыми умными глазами. Потом тихо промолвил:
- Но ведь это же неправда… Оодомари был сдан без боя. Советские корабли с десантом вошли в порт, где на причале их ожидали городские власти и представители японского командования. Война к тому времени практически закончилась, и люди не хотели новых жертв. У меня жена отсюда родом…
У японцев не принято конфликтовать, тем более - не у себя дома. С непроницаемыми лицами они возложили цветы к обелиску…
Этот случай крепко меня зацепил. Я перерыл все источники о боевых действиях на Сахалине в августе 1945 года, которые смог найти, встречался с немногими очевидцами, как с русскими, так и с японцами.
Слова мэра Вакканая подтвердились стопроцентно.
Я нанёс визит главе администрации Корсакова и постарался объяснить ему всю неловкость возникшей ситуации. Наш мэр был вполне адекватный и умный человек.
- Да знаю я это… В 1949-м пришла указивка в горисполком сделать памятник - его и сделали. Кампания была в то время по сносу японских монументов и замене их советскими. А надпись - типичный штамп той эпохи.
- Но согласитесь, для побратимских связей это раздражающий фактор.
- Ну, если мы поставим памятник японским солдатам, нас не поймут. Очень не поймут. Да и общественное мнение к этому пока не готово.
- Хорошо, но сменить табличку-то на памятнике можно? Не было боёв в Корсакове, но были на Сахалине. Так хоть честно будет.
- Подумаем…
С той поры сменился уже третий глава администрации. А крашеный бетонный обелиск оделся в элегантный чёрный лабрадорит. Табличка та же.
Думаем…
Вакканай
Этот монумент, примостившийся на зелёной кромке Парка мира в самой северной точке Японии - на мысе Соя, выглядит скромным и неброским. Небольшой гранитный шар на бетонном основании символизирует нашу планету, которой нужна крепкая опора для дальнейшего существования. По бокам - флагштоки, на которых поднимают американский и японский флаги, и надпись на двух языках.
МЕМОРИАЛ МИРА
11 октября 1943 года японские ВМС уничтожили американскую подводную лодку «Wahoo С.С. 238» после пяти часов воздушных и морских атак. «Wahoo» следовала в Японское море после того, как она потопила несколько судов в двухнедельном рейде. Погибшая лодка была на самом высоком счету в ВМС США. Восемьдесят американцев спят вечным сном в проливе Соя (Лаперуза) в 12 милях к северо-востоку отсюда. Многие японцы покоятся в Японском море из-за атак «Wahoo».
Этот памятник был воздвигнут членами японской ударной группировки ВМС и родственниками американцев, лежащих в «Wahoo» на дне моря. Старые враги встретились, как братья, чтобы посвятить этот монумент прочному миру, существующему между нашими странами, и тому, что они никогда больше не будут разрушать ту дружбу, которой мы так рады сегодня.
...
Наш бывший противник, понял через кровь, поражение и унижение то, что ещё только предстоит понять нам. Победителям...