Генетический тест - это коктейль из ожиданий, подтверждений, разочарований и неожиданностей. Что есть, то есть: понимаю и принимаю его с благодарностью ко всем предшествующим поколениям, грех жаловаться.
Но на неожиданностях хотелось бы остановиться особо.
***
Отца призвали в январе сорок пятого. Семнадцатилетнего волчонка, пережившего три с лишнем года оккупации, свободолюбивого и дерзкого, не терпевшего ни малейшего насилия над собой. Поэтому неудивительно, что гауптвахта по нему отнюдь не скучала. И однажды его соседом по камере оказался татарин. И не просто татарин, а школьный учитель татарского языка.
- Слушай, Ахмет, наши ребята-татары часто принимают меня за своего и не верят, что я славянин. Обижаются, даже. Время у нас есть, научи меня татарскому, а?
Языки давались отцу очень легко, сам он свободно говорил на четырёх: украинском, русском, польском и немецком. Первые три были родными по умолчанию, четвёртый - приобретённый по понятным обстоятельствам.
Наверное, тот Ахмет был талантливым учителем, поскольку за десять суток сидения на гауптвахте эти двое арестантов уже вполне могли общаться на бытовом уровне.
Вернувшись в казарму, отец не без удовольствия обнаружил, что понимает речь своих татарских сослуживцев. У них в тот момент шёл между собой спор о том, где находится могила Чингиз-хана.
Не удержался, встрял в разговор (по-русски, правда).
- Это никому неизвестно, но и тюрки, и монголы пытаются искать её у себя.
Немая сцена. И радостный вопль приятеля Саидки:
- Я говорил! Говорил! Татарин он! Татарин! Только хитттрый татарин….
***
Отец любил вспоминать эту историю, и однажды я спросил его:
- Кстати, а почему твоё родное село называется Волиця Татарська?
- Точно не знаю, но есть предание, что несколько веков назад оно было основано какими-то ославянившимися тюрками.
Я не придавал этому значения, пока не пришли результаты генетического теста, где у меня обнаружилось 0,8-процентная азиатская примесь. Знаю, что это может быть стандартная погрешность, но захотелось покопаться поглубже.
И краеведческие поиски привели к липкам. То есть, к «Липковской хоругви», татарскому конному войску, перешедшему на службу Речи Посполитой, отметившемуся в Грюнвальдской битве 1410 года и не только.
За верную службу липки получали от польской короны земли, осев на которых, часть из них приняла католичество, а часть - православие, слившись постепенно с поляками и украинцами соответственно.
Вот такие интересные пазлы иногда складываются.
А отцу на снимке 26 лет...