В отнюдь не морском Киеве моряки всегда были экзотикой. Поэтому, в бытность свою курсантами КВВМПУ, нам приходилось помногу и часто ходить строем и радовать киевлян и (особенно) киевлянок своим бравым флотским видом. Но кроме парадов с непременными карабинами, аксельбантами и звенящими подковками на «хромачах», существовал в моей alma mater ещё и такой вид строевого искусства, как вечерняя прогулка.
То есть, время от времени перед отбоем из гостеприимно распахнутых училищных ворот выплывали чеканным шагом курсантские роты. И каждая рота оглашала притихшие подольские улочки своей строевой песней. Громко и от души. А вашему покорному слуге при этом ещё и выпала честь (или участь?) быть ротным запевалой.
Все песни были очень советско-выдержанными, исключение составлял, пожалуй, лишь «Варяг», да и тот купированный по идеологическим соображениям.
Но однажды я эту традицию нарушил…
Как-то раз, один мой приятель, отсидевший пять суток на гауптвахте, вернулся оттуда с потрясающей солдатской песней. Клялся, что это раритет времён Отечественной войны 1812 года, услышанный от товарищей-сокамерников. Особенно умилял последний куплет:
Вот вернемся мы с походу,
Сымем кивера, сымем кивера,
Вот тогда, небось, приплоду
Будет до х..ра, будет до х…ра!
В общем, на одной из вечерних прогулок я её запел. Народу понравилось, и он с воодушевлением подхватывал полуохальные строчки.
Чуть было сам не угодил на гауптвахту. Обошлось.
А несколько лет спустя попробовал спеть её под гитару в тёплой компании, но был по-доброму высмеян знатоками бардовской песни. И узнал, что это просто гениальная стилизация.
Вот тогда я впервые услышал это имя: Юлий Ким. И с тех пор его стихи и песни стоят в ряду самых моих любимых. А Израиль, где чудеса являются почти нормой, несколько раз сводил нас с этим удивительным человеком на концертах и дружеских квартирниках.
С днём рождения, Юлий Черсанович! До ста двадцати и более в добром здравии и в радости творчества!
_____________
Фото: Sonya Shabalin