(no subject)

Jul 29, 2014 15:12

Это просто беда какая-то. В Фейсбучике делюсь впечатлениями от Минска уже второй день. А до ЖЖ руки не доходят. Вот не собраться и не написать большой всеобъемлющий пост по итогам поездки.
Давайте для тех, кто в ближайшее время собирается в столицу Беларуси, я сюда свои ФБшные записи выложу. Хотя, конечно, это будет не пост, а гавно. Но вдруг содержащаяся в нём инфа кому-нибудь пригодится?
ЗЫ. Фотки выложу позже - сначала их на Яндекс залить надо. Ща на каменты поотвечаю и займусь:)

ххх
Внезапно... На границе России и Беларуси теперь проверяют паспорта. Никогда за время наших поездок такого не было.
Правда, по пути туда таможенник (или пограничник - не знаю) делал это очень доброжелательно, с улыбкой и чуть ли не извиняясь. При этом он углядел в дочкином паспорте, что накануне у неё был день рождения и поздравил её с этим праздником. О_о
Его коллега, остановивший нас на обратном пути, был вежлив, но абсолютно к нам равнодушен. И было похоже, что ему хотелось как можно скорее покончить с этой рутинной для него формальностью (за что ему тоже отдельный респект, конечно):)
...А вот автомобили с украинскими номерами эти ребята сразу же отгоняли в сторонку и, надо думать, проверяли по полной программе вместе с их водителями и пассажирами.
Пы.Сы. Доехали хорошо, приехали только что. Поездка была отличной, остальные впечатления позже. Ибо ну просто дико устала.

ххх
Нет, вот так сразу мне будет не уснуть. Поэтому делюсь дальше.
В сельском домике (в три этажа, между прочим, блин) мы жили по соседству с компанией польских цыган. Очень милые и симпатичные, между прочим, люди, а по возрасту все они - где-то лет на 10 постарше нас с мужем.
Во время утренних кофепитий и после ужина мы с ними весьма интересно и познавательно общались на совершенно разные темы - от семейных до религии и политики, а кроме того, успели обсудить цены на одни и те же продукты в Польше, Беларуси и России, и пожаловаться друг другу на проблемы перехода границы там, где она реально есть (а не как между Россией и Беларусью или Польшей и Германией, например).
При том, что они почти не владели русским, а я в той же степени - польским.
...Походу, с их подачи в нашей семье зарождается новый мем - "пани Елена!")))

ххх
Дывитесь, курильщики. Вчера в Минске я купила блок Pall Mall по цене из расчета 10 700 белорусских рублей за пачку. При том, что по нынешнему курсу 10 тысяч бел. рублей - это 33 рубля наших, российских.
Сегодня специально поинтересовалась в магазине, сколько сии сигареты нонеча стоят у нас. Оказалось, 56 рублей.
Да у них там коммунизьм, ребята...

ххх
Да, меня таки загнали на 72-метровую высоту минской библиотеки. Самое страшное было - это когда поднимаешься туда в прозрачном, сцуко, лифте. И своими глазами наблюдаешь, как эта шайтан-машина стремительно катапультирует тебя всё выше и выше. Ехала, судорожно вцепившись в фотег.
Увы, наблюдать библиотеку во всей красоте подсветки не получилось - мы там побывали в самый первый день, когда уже валились от усталости задолго до наступления вечера (ещё бы - в 2 часа ночи из дома выехали):)

ххх
И так, между прочим.
С нами в Минск ездила подружка дочери. И вдруг где-то в середине пути по дороге туда меня реально накрыло: блин, это ж получается, что мы взяли на себя ответственность за чужого ребёнка!!!
И ничего, что этот "ребёнок" уже мало того, что совершеннолетний, так ещё и замужем. Паническая мысль о том, что "ежели чего, что я скажу её родителям?" нет-нет, да и возвращалась.
..Так я на личном опыте впервые в жизни постигла общеизвестную истину, о которой раньше только читала: для родителей дети - всегда дети, сколько б лет им ни было:)

ххх
Самые сильные впечатления от этой поездки оставило посещение Линии Сталина. Но о ней я почему-то пока морально не готова писать. Поэтому позвольте рекламы псто.
Это тот самый сельский домик в Логойском районе, где мы жили эти дни, и его окрестности (на одном из фото - наша гостеприимная хозяйка Татьяна на фоне любимой теплицы, где у неё вызревает аж 8 сортов помидоров).
Деревня, сельский дом с приусадебным участком (и со всеми удобствами в самом доме, что немаловажно), веранда, где так уютно пить утренний кофе... и за всё это удовольствие - 15 долларов с человека в сутки.
Мы жили на третьем этаже в мансарде, из окон которой открывался совершено волшебно-умиротворяющий вид на окрестности. Но так как окно было затянуто москитной сеткой, то показать их вам не могу.
Просьба на разведённый нами в комнате бардак не обращать особого внимания - хозяева тут ни при чём:)
К слову, уезжая, мы прикупили у Тани кило её домашних помидорок по совершенно смешной цене - примерно за 50 российских рублей. Второй день печалюсь, что у неё на тот момент не оказалось на продажу ещё пары-тройки кило этого восхитительного сельского продукта.

поездки, Минск, Беларусь

Previous post Next post
Up