Сегодня у нас в гостях очень необычный экземпляр - достаточно взрослый коньяк с довыдержкой 4мес. в бочке из-под бургундского и 2,5 мес в бочке из-под хереса, потом в соотношении 6% от общего объёма был добавлен Сигарный торф. Результат очередного эксперимента от музея Коньячного дела Шустова перед вами.
Коньяк Шустов Золотой Дюк 37лет
Цвет: Топаз.
Аромат: Насыщенный и концентрированный: терновый куст, эфирное масло, ежевика, малина, лист чёрной смородины, дымок от костра, тлеющая дубовая щепа, подкопченные сухофрукты, жаренные семечки, подсолнечное масло, хвоя, эвкалипт, еловые шишки, сосновая доска, ветка сирени и поджаренный фундук. Фоном идут лёгкие торфяные нотки. Очень необычно и красиво!
Вкус: Глубокий и многослойный, чуть суховатый цветочный с дымными нотками, тонами карамелизированной груши, спелого красного яблока, вяленого чернослива, ягодного конфитюра, дубовой танинности, спелого красного крыжовника, дубовой коры, ягодного морса, терновых ягод и белого перца. Чуть позже появляются нотки корицы, бразильских орехов, табачного листа и липового мёда. Вкусно!
Послевкусие: Долгое ягодно-фруктовое с дымком и нотками сладкой спелой груши, медовых сот, белых цветов, хвои и кардамона.
Выводы: Замечательно! Очень необычный коньяк с нестандартным профилем в котором практически отсутствуют такие базовые и привычные для нас ванильные, шоколадные и карамельные нотки. Но зато здесь полно ягодных, цветочных и фруктовых мотивов, которые привнесли бочки из-под бургундского и хереса. Очень гармонично вписаны в общую картину дымные и торфяные нотки. Ранее мне доводилось пробовать только окуренные торфяные виски и было сомнение как это будет выглядеть с коньяком, не привнесёт ли торф чужеродных и диссонирующих нот? Сомнения были напрасными, этот эксперимент у Музея коньячного дела Шустова удался на славу. Не знаю, потянет ли этот коньяк на звание шедевра, но то что это высшая лига это без сомнений! Любителям торфяных виски мастхев.
Оценка: 9.5/10
P.S. Коньяк разливали прямо из бочки, поэтому фото бутылки отсутствует.