Эти эклеры должны получиться самыми вкусными из тех, что я готовила. Почему? Потому что, чем сильнее сопротивляется продукт в процессе приготовления, тем вкуснее результат. Ну по крайней мере у меня так.
Всё началось с малого - я обнаружила, что так и не купила деревянную лопатку для замешивания заварного теста. Ладно, стала мешать обычной ложкой, но черенок короток, рука очень напрягалась. Ну ничего. Далее я решила опробовать кондитерский мешок. Однако, он был мелок и непрочен, и вообще не очень было понятно, как в него запихнуть тесто из кастрюльки. Тогда я взяла обычный мешок для завтраков, срезала кончик, прикрутила к нему насадку, основательно перемазавшись переложила в мешок тесто и... тут выяснилось, что насадка слишком узкая. Я её скрутила и стала выдавливать так, но мне удалось сформировать только 3 эклера, потому что на четвертом через дырочку вылезла пластиковая основа для крепления кондитерской насадки. И всё, пакет стал непригоден. Тогда я вернула ту основу в кулинарный мешок, туда же впихнула пакет с тестом и стала давить эклеры таким вот способом.
Почему-то теста было больше, обычно на этот набор продуктов у меня выходит противень эклеров, а тут и так мостила, и так, но еще и осталось. Ладно, испекла первый противень, конечно, они местами склеились (тесно мостила), конечно 7 штук взяли и сдулись обратно (с чего вдруг?). Ладно, стала давить остатки теста, выдавила 2 эклера, на третьем лопнул кулинарный мешок и я опять оказалась вся в тесте. Ладно, соскребла с рук тесто, сформировала из него. Отдельно нужно отметить, что тесто удивительным образом оказывалось везде, даже умудрилось прицепиться к вязальным спицам.
Ладно, испеклись эклеры, стал вопрос, как их кремом шпиговать? Ну, снова - к пакету для завтраков прикрутила кулинарную насадку, Очень удобно, но я не понимаю, сколько крема в эклер вошло, если вообще вошло. Решила вернуться к старому способу, когда наполняла шприц на 20 мл и вдувала в каждый эклер порционно. Тем более, что мне показалось довольно просто из мешка наполнять шприц, а не так, как я раньше делала - засасывая крем в шприц через узкую дырочку. Да, было просто, на первый взгляд. Но мешок для завтраков решил иначе. При попытке выдавить крем в шприц он... лопнул где-то посредине. И вот сижу я, такая красавица, вся в сливочном креме, на руках крем, на юбке крем, коленкой придерживаю скатерть, на которой висят фестоны крема. Сижу и рыдаю от смеха. Ладно, посмеялась, встала, аааккуратно взяла миску, соскребла в нею крем с рук, потом с юбки, потом со скатерти. Что теперь делать? Беру мешок попрочнее, срезаю уголок, получаю 2 дырки, выкидываю. Беру новый, срезаю в серединке, получаю слишком большую дырку, выкидываю. Беру третий, срезаю, дырка тоже велика, но да ладно, кое как привинчиваю носик кулинарной насадки, перекладываю из лопнувшего мешка в новый остатки крема, стопятидесятый раз отмываю руки от него и возвращаюсь к истории наполнения шприца. Тааак, шприц наполнен, теперь нужно вставить поршень. При этом струя крема моментально вылетает из носика и уносится через полкухни в сторону плиты. Я её уже утром оттерла. Ладно, запомнила. Следующий раз направляю шприц в миску с тестом - всё хорошо. Через пару шприцов отвлекаюсь, забываю про миску и направление, вставляю поршень - пиииу! струя по столу. И так еще раза 4. Да, пакет оказался перфорированным и пропускал микродозы крема, поэтому все руки у меня были липкими, но я на это уже не обращала внимания. Когда я попыталась наполнить первый сдувшийся эклер с тарелки неудачников, тут же весь крем вылез наружу через какую-то из дырок. Остальные наполнились с бОльшим успехом.
Ну вот, крема не хватило на 1 эклер - видимо, за счет смены пакетов и струй, летавших по кухне. С глазурью на удивление проблем не возникло, правда, как только я поставила её на паровую баню, проснулся Гриша и пришлось заняться им, но это уже другая история. Глазурь почему-то осталась, хотя раньше уходила вся подчистую. И вот так к половине второго ночи мне удалось завершить эпопею эклеротворения.