Философские наблюдения перед Новым годом

Jan 01, 2017 13:43

Новый год - это время уборки, готовки и звонков. В этот день надо очень много успеть. Кажется, я не сильно преуспела, но кое-что все же оставила для души. Для души у меня всегда - философские наблюдения. Общалась я с людьми разных возрастов и вот о чем мне подумалось:
Read more... )

психика, философия, психология, мозг, вечные темы

Leave a comment

bratbartolo January 1 2017, 11:06:27 UTC
Старость - длинная прохладная осень, добрая половина вообще всех тех теплых активных дней, которые отпущены человеку, чтобы возникнуть, развиться и прозвучать. позади вся эта сексуальная горячка, все эти "единоборства" и страсти с боем посуды между мужчиной и женщиной. Еще хватает сполна огня, чтобы потратить его на творчество и прочее. Но и тут не все ровно на каждой нашей дороге, например, поздние дети, которые от тебя требуют не старческой упорядоченности, но трескучего огня с искрами ... Лучшее время жизни.

Reply

ye_wilde_fox January 1 2017, 11:41:48 UTC
Это Вы не о старости говорите, а о раннем пенсионном возрасте - это действительно прекрасная осень. Еще не холодно, есть силы, можно расслабиться и вкусить плоды трудовой деятельности. Отдых и неспешное созерцание. Желаю Вам длинный период этого кайфа)

Reply

bratbartolo January 1 2017, 11:50:16 UTC
Спасибо! Да, желательно протянуть подольше все это! Многое в наших руках.

Reply

ye_wilde_fox January 1 2017, 11:51:56 UTC
Да, кое-что, к счастью, зависит и от нас!)))

Когда бессмертные пернатых разобрали,
Юпитер взял орла, Венере горлиц дали,
А бдительный петух был Мудрости удел.
Но бдительность его осталась без удачи:
Нашли, что он имел некстати нрав горячий.
Что неуступчив он, криклив и слишком смел.
А пуще на него все жаловались боги,
Что сам он мало спит и спать им не дает.
Минерве от отца указ объявлен строгий,
Что должность петуха сова при ней займет.
Что ж можно заключить из этой были-сказки? -
Что мудрецу верней быть мудрым без огласки.

Петр Вяземский

Reply

bratbartolo January 1 2017, 12:00:01 UTC
Прав князь, что и говорить. Кто - то процитировал здесь Сенеку из его "Нравственных писем к Луцилию":"Постарайся прожить жизнь незаметно ..." Правда, как я ни трепал Сенеку, слов этих в "Письмах" так и не нашел. Но, как верно! Мысли о бесконечности жизни приходят.

Reply

ye_wilde_fox January 1 2017, 16:43:02 UTC
Большинству людей не надо стараться, чтобы в этом преуспеть - у большинства это получается по умолчанию, но если имелась в виду скромность, то в нем нуждается большинство.

Reply

bratbartolo January 1 2017, 18:08:22 UTC
Это точно. Здесь он, наверное, имел в виду резервные возможности нашего честолюбия. Высунешь голову из моря других живых голов, а потом жалеть будешь, что высунул. Как говорится в Нагорной проповеди:"Богатство, аще течет, не прилагайте сердца" - тебя и так выволочет на сцену неумолимость судьбы. но, прибедняться и сдерживать себя когда это не нужно, тоже опасно. Я в своей жизни пропустил два или три таких "перекрестка судьбы". Обнаруживаешь это, обычно, далеко задним числом. Глас Господень уж очень невнятен и тих, нужно держать ухо востро ...

Reply

ye_wilde_fox January 2 2017, 09:55:21 UTC
Раз пропустили, значит на это были какие-то причины. Возможно, понимали, что будет трудно соответствовать представленным возможностям. Проповеди очень расплывчаты. В них содержится безусловная мудрость, но не так просто понять в каких именно случаях она работает и будет уместной. Достаточно представить человека, который станет подставлять щеки для битья, хотя мудрость есть и в этом тоже... Главное, это не воспринимать все буквально...

Reply


Leave a comment

Up