Русские полуиностранцы или каждому свое

Oct 01, 2012 12:19

Пост был написан в качестве предупреждения тем кто может импульсивно начать рваться туда, где нет пробок и все дешевле. Остановитесь и задумайтесь!:)))

С чем-то прощаясь людям хочется быть уверенными, что они безусловно выиграли и ничего не потеряли и желательно выиграли на все сто процентов. Только на эти все сто выигрывают далеко не все, зато сравнивать любят все. Главное отличие в критериях оценки.
С интересом прочитала очень характерный для русского эмигранта пост http://agent-marge.livejournal.com/581560.html. Мой ответный пост - скорее больше, чем ответный. Вряд ли уместно говорить о России 2012, бередя лишь самую поверхность воды. Разговор шел о том что сколько стоит и где комфортнее жить. Мне тоже захотелось оценить, где жить лучше и как это выбрать, но немного с другого ракурса.

Я коренная москвичка и знаю свое генеалогическое дерево с 1846 г. Возможно поэтому я никогда и ни о ком не говорила "понаехали". Это словечко любят употреблять люди, которые прожили в Москве приблизительно около десяти лет и успели купить себе ту самую вожделенную квартиру. Именно на этом основании они и считают себя в праве так говорить. Огромное достижение - расступись все! Проблемы эмигрантов во всем мире стоят одинаково остро и затрагивают всех коренных жителей, о какой бы стране не шла речь.

Моя подруга, живущая сейчас в Австралии столкнулась с тем, что она чувствует на себе дискриминацию за то, что не приобрела пока австралийского акцента. Ее оксфордский там не пользуется популярностью - надо побольше каши во рту держать и говорить только первыми слогами, если ты эту грамоту не усвоил, то ты плебей, которому будут улыбаться, но дадут понять, что ты не свой и на работу не возьмут, подразумевая: " Сиди дома с мужем, если не можешь понять, что затяжное "veee..." значит "vegetables", тупица, ты такая!"

Я в отличии от "коренных" жителей с десятилетним стажем в Москве, умею быть благодарной тем, кто выполняет ту работу, которую уже не хотят брать на себя, купившие в нашей столице, квартиру. Приезжие спасают нас от одного, но и создают проблемы в другом. С этим необходимо смириться - мы здесь не одиноки. Африканское население Америки до сих пор не утрясло те же самые вопросы с белым населением, поэтому на нас, в этом вопросе, не очень уместно пальцем показывать.
Что касается меня лично, то я чувствую себя в некоторых вопросах космополитом, т.е. мне все равно какой национальности человек, но очень важно, что он из себя представляет.

Мне не так важно, где жить, но важно кем быть, чем заниматься, а также очень важны люди, которые меня окружают. И несмотря на то, что изучение иностранных языков - мое хобби, мне нравится дома говорить на русском с членами моей семьи. Не по соображениям национализма, а по соображениям расслабления и разрядки после трудового дня. Мне также очень важно, чтобы лично у меня была возможность зарабатывать на все, что мне необходимо самой. Будем считать, что это дефект моего воспитания или внутренняя ущербность, но мне крепче спится, когда я имею полную финансовую независимость (от кого бы то ни было), которую мне (и многим другим), проще приобрести в стране, где я родилась. Поэтому аргументы типа, а у нас нет пробок и лифчики с туфлями у нас дешевле - для меня разговор ни о чем, т.е. я не могу отрицать, что это критерии бытия, но не для всех они определяющие. Давно доказано, что эти критерии весьма относительны, потому что они никак не влияют на уровень способности чувствовать себя счастливым.

Несмотря на то, что английский у меня в рабочем состоянии, я никогда не прилагала усилий, чтобы выйти за иностранца и жить в другой стране - даже тогда, когда я развелась со своим первым мужем и была в свободном полете. В этот период мне часто приходилось помогать подругам в переписке с иностранными женихами - переводить письма и смс, по их просьбе. Случалось сочинять и писать от их имени, но серьезных планов пристроить себя саму у меня никогда не было. Многие удивлялись и крутили у виска, говоря, что с таким владением языка - это грех. Что ж, грешна! Если бы мне случилось выйти замуж за иностранца, то только случайно и я могу объяснить почему. В общей сложности я прожила заграницей четыре года. Там я общалась не только с местными жителями, но и с экспатами из разных стран. Я не причисляю себя к особым патриотам - дело не в моем патриотизме, но тогда я поняла, что для меня довольно трудно привыкнуть к особенностям менталитета и обычаям другой нации. Я их уважаю, они мне интересны, я неплохо адаптируюсь, но получаю меньше удовольствия от жизни. Я не имею в виду, что мы русские лучше и наша душа загадочна. Вовсе нет! Я везде выискиваю космополитов и с ними и дружу (в основном). Сейчас я говорю скорее о бытовых привычках и укладе жизни, как критерии комфорта.

Моя подруга 8 лет провела в гражданском браке с немцем. Когда они познакомились он сказал, что уже был женат и второй раз не собирается. Она сухо сказала: "Ок!". Когда через 1,5 года их отношений он подарил ей кольцо Tiffany и сделал предложение, то она отказалась и от того и от другого. Даже я изумленно воскликнула: "Почему!!!". Я знала, что они любят друг друга. Она сказала мне: "Ты не представляешь, какая скука жить в этой Германии! Я умру с тоски и мне этого не надо!" И действительно, она работает на себя саму, она отдыхает заграницей 4-5 раз в год. В Германии никто не даст ей так же зарабатывать, а зависеть от мужа и делить с ним его зарплату - это уже грозит серьезными переменами в образе жизни, для человека, который любит свою работу и умеет ценить свободу. К тому же одно дело принять недостатки и особенности любимого мужчины-иностранца, другое дело начать привыкать к новым правилам игры в более невыгодной для себя ситуации. Поэтому мой второй муж традиционно для меня русский мужчина. Я с ним - как рыба в воде! Мы - ровесники, нам есть о чем поговорить, что вспомнить. Мы росли в одинаковой культурной среде и говорим на родном для нас обоих языке. Кто скажет, что в этом нет никакой прелести - неправда! Она точно есть!

Нам может многое не нравится в наших соотечественниках, но эти недостатки для нас привычны - мы знаем почему эти люди такие. То что нам не нравится в представителях других наций воспринимается с гораздо большим неприятием, т.к. мы с этим не выросли - это чужеродно и нет понимания причин возникновения. Я по этому поводу могу рассказать сотни курьезных историй, в качестве примера. Поэтому многие, кто неплохо владеет иностранными языками, продолжают оставаться здесь в Москве и это не какое-то недоразумение - нам здесь хорошо, несмотря на пробки и взвинченные цены на туфли и лифчики! И даже, если портовые грузчики в Америке начнут жить много лучше меня (я надеюсь, что этого я не допущу), то это все равно не будет для меня достаточным стимулом для переезда в другую страну, т.к. в качестве грузчика или сиделки я себя не представляю. Я не стану называть много других профессий, которые также не для меня, чтобы не затронуть чьи-то чувства - ведь все индивидуально в плане выбора профессии и линии жизни.

В книге Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить" есть прекрасный эпизод - самый глубокий и мудрый, когда один молодой друг Элизабет - ирландец по происхождению, рассказывал своему отцу - простому пастуху о своих духовных исканиях в Индии. Не видя сопереживания и не обнаружив в отце никакого эмоционального отклика, сын спросил отца неужели тому не интересно, ведь пребывание в Индии так успокаивает ум. "Сынок, мой ум - спокоен!" - ответил отец с достоинством. У людей заточенных на постоянных сравнениях - нет спокойствия ума, который и дарит ощущение счастья. Счастье категория внутренняя - именно поэтому, по шкале ощущения себя счастливыми, в первых рядах идут нищие индусы. Они исходят из того, что все что они имеют, обусловлено кармой и поэтому не проводят сравнительного анализа кто как живет, а просто радуются жизни и не сильно печалятся, когда что-то теряют.

Я, к сожалению, не могу себя перечислить к мудрым индусам. Всегда не прочь отредактировать свою жизнь в сторону со знаком - материальное плюс, но все же не любой ценой. Я не исключаю для себя также возможность покупки маленького домика у моря где-нибудь в Средиземноморье, когда я выйду на пенсию. Мне средиземноморский уклад с акцентом на прекрасное ничего неделание. Где siesta (послеобеденный отдых) - это образ жизни, fiesta (праздник) - их идеал, а бизнес - это mañana (завтра). Мне это гораздо ближе, чем американская неделя отпуска и постоянное вспахивание на работе в офисе, поделенном стеклянными перегородками, как медовые соты.

Если талантливый человек уехал в Америку или Европу, потому что ему дали лабораторию для экспериментов, организовали гастроли по всему миру, дали возможность делать более сложные операции и все в том же роде, то это очень важные аргументы в пользу такой эмиграции. Этих людей я понимаю на все 100%. Я понимаю, что если человек нашел свою вторую половину, с которой ему (ей) очень хорошо и весело везде и повсюду - это тоже аргумент. Также я понимаю людей, которые были вынуждены уехать по политическим причинам - это безысходность; по причинам здоровья тоже понятно - нужно сменить климат или сделать операцию. Все это для меня объяснимо. Но есть то, что понять трудно и как мне кажется, у некоторых какие-то шоры на глазах - они видят все только в ракурсе уровня жизни и им кажется, что у других все лучше чем у них самих. Это - вечные скитальцы!

Для меня необъяснимо, когда люди, уехавшие из нашей страны, были: востребованными музыкантами, а теперь выращивают капусту в еврейских кибуцах; были вполне обеспеченными работой инженерами-проектировщиками, а теперь работают уборщиками в Италии; были у нас врачами, а теперь работают сиделками в Америке. А еще мне не совсем понятно, когда люди, прожившие всего десять лет в другой стране начинают говорить "а у нас, а у вас", затрагивая только поверхностный уровень и в качестве за и против приводят пробки на дорогах, туфли и лифчики.

А жизнь к тому же не против подшутить над теми кто искал только материальное. Привожу пример: первая жена одного моего клиента, будучи выпускницей журфака МГУ, бросила очень достойного нашего отечественного мужчину (я таких знаю немало) и уехала в Америку в погоне за лучшей жизнью. Ей казалось, что это круто. Теперь она переводчик в мелкой компании, ее новый - американский муж работает на заводе - собирает на конвейере кроссовки. Ее подруга - однокурсница вышла замуж за ее бывшего мужа, который резко пошел в гору и стал очень богатый человек. Кроме всего прочего он замечательный семьянин и у него очень интересный круг общения. Недавно американская пара приехала в Россию погостить и почему-то бывшая жена моего клиента впала в страшную ностальгию по родной стране. После первой встречи семей, она затребовала вторую, но бывший муж отказал ей, сказав, что не считает это уместным и правильным.

Что касается того, что москвичи сдают квартиры, а сами живут на дачах, то это какой-то бизнес в некотором роде. Добрая половина Европы и многие американцы живут просто на пособие. У моей подруги есть друзья - норвежская пара, где муж - кадровый военный. Они решили, что ему незачем работать, т.к. после уплаты налогов, остается ровно столько же сколько он будет получать в качестве безработного. Это как назвать деградацией или не будем давать названия? Люди живут, работает жена, они счастливы и никто никого не упрекает. Государство ему платит за безделье и не возражает. Чем это лучше москвичей, которые сдают квартиры?

Кстати, что касается пробок, то все "понаехавшие" снимают квартиры рядом с работой или, по крайней мере, на одной ветке метро. Что касается москвичей с квартирами, то тот кто хочет, может свою квартиру сдавать, а снимать тоже поближе к работе. К сожалению, таким креативным мышлением обладают далеко не все, но это их выбор. Я не езжу в час пик и уж по крайней мере не врезаюсь в него на своей машине, но если ситуация безвыходная и я еду в пробке за рулем, то я учу языки и слушаю аудио книги и время проходит непринужденно - с пользой и интересно. И, наверное, потому что комфорт я всегда создаю себе сама, то я люблю города с историей и не променяю на безпробочный проезд. Они для меня остаются в приоритете. я умею превращать родные недостатки в достоинства.

Что касается наших женщин, то я уже даже не пытаюсь предполагать кому сколько лет - все выглядят лет на десять - пятнадцать моложе, хотя вполне допускаю, что тех, которые имеют возможность за собой следить - пока меньше чем в Америке. Но тех, которых вы видите сейчас - красавиц молодого поколения, они свои позиции не сдадут и потом! Я в них уверенна! Через десять лет мы увидим сорокалетних холеных представительниц прекрасного пола даже в метро. В настоящее время, эта прослойка, как и в Лос-Анджелесе передвигается в основном на машинах. Зайдите в любой салон красоты, если не осталось соответствующего круга общения здесь у нас.

А вот, что касается азиатской моды, то здесь я полностью согласна, что не стоит с высока смотреть на то кто как одевается в нашей родной Азии. Они действительно имеют право украшаться так, как они хотят. Это единственный пункт, который я чувствую на той же волне. Летом на даче я обожаю носить шелковый национальный костюм, который мне пошила дочь нашего знакомого узбека.

А в заключение у меня есть хорошая притча из жизни моего немецкого клиента русского происхождения. Уезжали они всей семьей, еще в советское время. Его пожилая теща всю жизнь считала нашу страну бандитской и боялась ограбления, ожидая его каждый день. Но здесь у нас не дождалась бедолага! Никто на нее не покусился! Зато по приезду в Германию, она была сразу ограблена посреди бела дня на площади города Любека. Стайка подростков вырвала у нее сумку и была такова. Сам мой клиент, так и продолжает работать в Москве, но уже, как немец - представитель компании. "Мне все оплачивает компания! Если здесь, что (имелись в виду беспорядки) - я беру паспорт и на самолет!" - с гордостью говорит он. И у меня в связи с этим возникает вопрос: "Что если это "Что" случиться с ними в Германии. На манер его же собственного случая с тещей. Вот что тогда? Менять паспорт и обратно? И всегда держать курс, где нет никаких "Что" и выше уровень жизни? Но ведь не угадаешь!" И если везде грянет "Что" (революции, кризисы, затопления, извержения вулканов и разгул нечистой силы в стиле Булгакова и иные форс-мажоры), то могу представить, какое выражение лица будет у "коренных москвичей" с десятилетним стажем, когда все иностранцы русского происхождения хлынут толпою обратно на историческую родину. А пока все считают, что у нас тут "невесть что", то жена русского немца, который с гордостью говорит, что у него в паспорте нет отчества, потому что он - немец, не хочет его сопровождать в этой длительной командировке, которую он вынужден коротать один одинешенек. Она резонно заметила ему, когда он попробовал взять ее с собой: "Мы ведь уже один раз отсюда уехали, так зачем ты меня опять сюда привез?". Так и живут - он уже более десяти лет здесь, а она - там. Два раза в год навещают друг друга. Но ведь главное это комфорт, безопасность и заграничное гражданство, не так ли? Кто ЗА? Поднимите руки!
Что же, остановимся на том, что каждому свое! И даже если мы сотни раз не правы, что остаемся здесь, то почему это вас так волнует, кому и зачем вы все время пытаетесь доказать, что у вас лучше? Будьте, пожалуйста, благоразумны и не стремитесь создать себе ненужную конкуренцию в случае, если мы все к вам неожиданно для самих себя нагрянем!!!!:)))Вы уверенны, что не встретите нас со словами "понаехали"?:)))

мой патриотизм

Previous post Next post
Up