Рисуя генеалогическое древо моего рода в программе, я читаю записи, которые оставил мой дед. Еще каких то десять лет назад я посмеивалась над литературной бездарностью моего предка. Сейчас для меня все это выглядит иначе. Я уважаю деда и очень благодарна ему за то что я знаю кто были мои предки аж до шестого колена - мне для этого не надо ездить по архивам.
Мне также интересно читать о моем детстве. Боже мой, каким ужасным ребенком я была! Как я не спала по ночам, ничем не хотела питаться, как мне бабушка читала до хрипоты, пока я сама не научилась читать.
Все прошло - детство, бабушка, дедушка и моя неблагодарность тоже прошла вместе с ними. Благодарность наступила, когда ничего этого нет и за плечами свой прошлый жизненный опыт.
Я сижу и с интересом читаю дедов дневник, читаю про себя. Жаль, что мой ребенок категорически запретил мне писать о нем в ЖЖ и я обречена действовать согласно нашему уговору. Ребенок изредка меня читает, если я присылаю ссылку по почте:))) Удивительно как мы не интересуемся тем, чем живут и дышат наши самые близкие люди пока они живы. Интерес просыпается только тогда, когда это становится нашей историей и все в прошлом. Знаете эту картину В.М. Максимова "Все в прошлом", которая висит в Третьяковской галерее? Вот она:
Она всегда навевала на меня грусть и безысходность, но одновременно я всегда подолгу зависала возле нее не в силах оторваться. Качество, правда, как и на моих фотографиях отнюдь не отменное.
Я читаю моего грандиозного деда, который не только вел свой дневник и в мирное и в военное время, но и передал его мне в нескольких толстых тетрадях, которые он умудрился сохранить, с именной надписью. Он не завещал свои дневники ни моему отцу ни брату - он почему-то решил, что они должны принадлежать мне. Видимо потому что именно они с бабушкой меня и воспитывали и далась я им - ох, как нелегко! Столько кровушки попила, столько кровушки! Из дневников деда видно, что в мирное время, живя на приличную пенсию в 120 руб., в квартире с моими родителями, единственное, что занимало моего деда - была я. Мой собственный ребенок в детстве был просто подарок по сравнению с хлопотами, которые имели мои дедушка и бабушка:)
Я читаю деда и вижу себя, едва научившуюся ходить, на берегу моря в Бердянске. Вся вода красная от божьих коровок, которых неудачно отнесло ветром и они все разом высыпались из вертолета на город и берег моря. Божьи коровки в такой ситуации были очень злы на людей, они не только оставляли ядовитые желтые пятна на пальцах, когда их брали в руки, они еще и больно кусались. Вас когда-нибудь кусали божьи коровки? Я никогда не забуду также запах давленной божьей коровки.
На черно-белой фотографии, которая иллюстрирует рассказ, цвета не видно, зато можно разобрать, что кудри мои в те времена были совершенно льняного цвета и это, конечно, удивительно. Фотографию моей обнаженной натуры на пляже я размещать не стану - скромность не позволяет, но вот эту тремя годами позже покажу:
Кудри мои деда не занимали, он пишет как я терроризировала весь вагон поезда по дороге в Бердянск и все кто ехал дальше Берянска три раза перекрестились, что белокурый ангелок был взят дедом на руки и сошел с поезда вместе с бабушкой и чемоданами - значит уже не вернется и можно будет поспать наконец:-)))))))))
Дед мой очень любил читать мне "Вождь краснокожих"
и всегда говорил мне, что меня бы тоже никогда и никто на долго бы не похитил, несмотря на очаровательный вид. Я и сейчас в это верю и убеждена, что, несмотря на то, что я сильно изменилась с тех пор, жить со мной под одной крышей - удовольствие только для сильных духом и крепких нервами:) Может быть это просто дедушкино внушение?
Posted via
LiveJournal app for iPad.
Я когда этот мультфильм смотрю, то всегда деда вспоминаю:
Posted via
LiveJournal app for iPad.