...Когда не слушаешься совета "никогда не разговаривайте с незнакомцами"
⠀
Таинственная повесть Марка Твена, которая дошла до читателей в трёх вариантах, потому что не была закончена прижизненно, но в которой так ярко и образно предстали взгляды позднего Твена на мир, на социальное устройство, религию, власть, человека...
⠀
Марк Твен, «Таинственный незнакомец», "Издательский Дом Мещерякова" с первыми иллюстрациями Ньюэлла Уайета. Перед нами перевод Абеля Старцева, сделанный по первому изданию 1916 года под редакцией тогда ещё первого хранителя литературного наследия Твена - А.Б. Пейна (он взял за основу первую версию, а из поздней добавил последнюю 11-ую главу). Следующий за Пейном хранитель фонда обнаружил три незавершённых версии и открыл их миру. Дело в том, что поздние версии отражают ярое антиклерикальное настроение Твена. Ранее жена писателя, отличавшаяся богобоязненностью, влияла на его творчество, после же смерти жены (и троих из четырёх детей) Твен не скрывал уже своей острой антиклерикальной и антирелигиозной позиции. Хронологически версии обозначены как:
•«Хроника Сатаны-младшего»
•«Школьная горка»
и
•«№ 44, Таинственный незнакомец: Старинная рукопись, найденная в кувшине. Вольный перевод из кувшина».
⠀
⠀
Первая и третья повествуют о трёх друзьях-подростках, которые живут в австрийском городке Эзельдорф в конце 16-го века и становятся свидетелями необычных событий, появления незнакомца (назвавшего себя Филипп Траум, с немецкого "траум" - "мечта"), красивого юноши, который творит необычные вещи, читает мысли, переносит главного героя, от имени которого мы слышим рассказ, в другие страны, и оказывается родственником Сатаны, ангелом, которому подвластно пространство и время. Во второй версии «Школьная горка» героями становятся уже знакомые нам Том Сойер и Гек Фин, здесь действие происходит в родном городе автора Ганнибале, штат Миссури в США., и эта рукопись считается пробой пера. Поэтому две «эзельдорфские» версии, где события развиваются в средневековой Австрии, являются основными.
⠀
Я помню школу, последние классы и уроки по зарубежной литературе, тогда я впервые узнал и прочитал эту небольшую повесть. Для меня тогдашнего, человека глубоко верующего, этот текст был, не скрою, поводом усомниться в однозначности своих взглядов.
⠀
Простая история: тихий средневековый городок (почти рай), трое мальчишек, их прогулки и потехи, разговоры, история про плохого священника Адольфа и про доброго отца Питера (который когда-то сказал, что "Бог добр и милостив", чем удивил прихожан), про астролога, которого не любят жители города, но который угодил епископу, про юную деву Маргет, дочь отца Питера, и влюблённого в неё юриста. Один из троих, Теодор Фишер, рассказывает о появлении незнакомца и как меняется жизнь вокруг, влияя на судьбы героев.
⠀
Тишь и благодать нарушает появление Сатаны, племянника того самого падшего ангела. Сатана добр, красив и удивительно чуток, он играет с мальчиками и рассказывает, что ему 16 миллионов лет, что это для него юность, жителям города он заявляет, что его дядя - богатый плантатор в жарких тропических странах (вот ведь ирония!). Он лепит из глины игрушечных человечков и оживляет их, появляется замок, пушки, оружие, лошади... Словно маленький мир из людей... Первая потасовка, драка, кровь...и незнакомец расплющивает в руках две фигурки. Потом наводит гром и землетрясение, которые уничтожают произведение его рук.
⠀
В этой фантастической истории с сатирой на мироустройство и власть придержащих сплелись человеческие страсти, надежды, вера, привязанности - с неминуемой судьбой, предопределённостью, когда один небольшой поступок приводит к череде неизбежных последствий. Теодор задаёт вопросы Сатане и получает нелицеприятные ответы о человечестве, о Боге, о равнодушии высших сил к происходящему на Земле, и читатель находит в этой философской притче параллели с «Фаустом» Гёте, с древним сказанием о многострадальном Иове, с фольклором, где вторгающиеся в бытие неземные существа открывают глаза на добро и зло, что они весьма условны, и то, что кажется нам добром, может в итоге оказаться большим злом, и наоборот.
⠀
«- К чему всё это? - спросил Сатана со зловещим хохотом. - Решительно ни к чему. Каждый раз человечество возвращается к той же исходной точке. Уже целые миллион лет вы уныло размножаетесь и столь же уныло истребляете один другого. К чему? Ни один мудрец не ответит на мой вопрос»
⠀
Рад, что перечитал эту повесть в таком прекрасном полиграфическом исполнении. И вам советую!
⠀
#марктвен #таинственныйнезнакомец #чтение #книги #мирдолжензнатьчтоячитаю #антониочитает #книжныйотзыв #отзывнакнигу #люблючитать #книгиэтосчастье #книжныйинстаграм #книжныйблог #чтопочитать #чточитаешь #букстаграм #reading #books #MarkTwain #TheMysteriousStranger #booklover #bookworm #bookstagram #instabook #literature #life #bookish #picture⠀