"Всё - копия.
Нет ничего настоящего"
Продюсер из части "Сотрудничество" фильма "Шапито-шоу"
* * *Вчера в офисе у меня было такое чуть унылое состояние, что я вспомнил про фильм
"Пыль" (2005 г.), который когда-то смотрел и который на меня произвёл неизгладимое впечатление. И тут я вспомнил, что не посмотрел фильм, который также снял режиссёр "Пыли" -
Сергей Лобан, это четырехчасоваля лента «Шапито-шоу», которая вышла на экраны в двух частях:
Шапито-шоу: Любовь и дружба (2011)
и
Шапито-шоу: Уважение и сотрудничество (2011)
На одном дыхании я посмотрел эти фильмы, которые вроде бы повествуют и о шоу-бизнесе, и в целом о жизни, которая есть игра, театр, а люди - актёры в ней. Не знаю как относиться к увиденному, - всё же это личное мнение каждого, как относиться к такому киноязыку, киноискусству. Но не сомневаюсь, этот фильм останется в истории российского кинематографа ярким пятном.
Новелла «Любовь». Спешите видеть! Пронзительная история любви хрупкой девушки, которая мечтала стать принцессой, и загадочного юноши, который скрывается от людей под именем Киберстранник. Море слёз и бездна отчаяния! Могут ли Золушка и Человек-Невидимка быть вместе? Только у нас!
Новелла «Дружба». Впервые на экране! Юноша, утративший способность слышать, но сохранивший пылающее сердце, и мальчик с ледяным осколком в глазу. Коварное предательство и несгибаемое мужество! Огненный Данко и Ледяной Кай - две стихии, столкнувшись, могут уничтожить Вселенную! Торопитесь видеть!
Новелла «Уважение». Смертельный номер! Великий мудрец, заплутавший во тьме, и его ученик, отчаянно стремящийся к свету. Они балансируют на краю пропасти, и пламя вулкана обжигает их лица. Король Лир и Звёздный мальчик, их поезд судьбы стрелой несется сквозь горный тоннель. Ждёт ли их свет в конце? Об этом в представлении!
Новелла «Сотрудничество». Впервые в мире! Небывалое изобретение в области шоу-бизнеса! «Эрзац-звезда»! Существо, способное уничтожить любых конкурентов, и его создатель взлетят на самую вершину Олимпа, чтобы рухнуть оттуда в пучину вод. Инженер Гарин и Человек-Слон спасут или уничтожат друг друга! Это и ещё многое другое!..
В фильме много музыки и танцев, много занятных диалогов и вообще дельных мыслей. Вроде бы, это и гримасничанье, но за ним скрыта душа, реальные чувства и переживания, я это так воспринял...
Вот занятный диалог из фильма, из первой части "Любовь":
Песня из фильма запомнилась:
Click to view
В фильме много природы, много воды, моря, красоты... Это всё благодаря тому, что все герои попадают в Крым, где и разворачиваются основные события фильма... Много в прессе было рецензий на фильм, много всего сказано. Например,
Валерий Кичин из издания
Российская газета пишет:
Это опять русский Кафка, только не саркастичный, а добродушный и очень остроумный. Комедия с трагической подкладкой, смеховые апокалипсические конвульсии в запаянной колбе, где не утихают морские и житейские штормы.
Мария Кувшинова из интернет-изания
OpenSpace.ru :Скорее всего, «Шапито-шоу» так и останется откровением для своих - в исходном, самом кулуарном смысле; своих могло бы быть гораздо больше, но гипнотические круги не расширяются, они сужаются до точки, чтобы исчезнуть в темнотеМне понравилась одна рецензия на сайте кинопоиск.ру, которую хочу здесь на память оставить:
Рецензий предостаточно, советую на них обращать внимание на сайте, но вот одна интересная
Пользователь
Rigosha* * *
В детстве девочки думают, что, когда вырастут, станут принцессами…
«Любовь» - история знакомства Веры с Киберстраником в пространстве Интернета. Они совершенно разные, но вместе отправляются на море, в Крым, чтобы там… «Дружба» - глухой парень Леша пытается найти себе новых друзей и влиться в мир слышащих на правах равного. «Уважение» - рассказ о взаимоотношениях отца и взрослого сына, о том, как трудно и порой невозможно им понять друг друга. «Сотрудничество» - молодой продюссер случайно встречает человека, похожего на Виктора Цоя, и решает с его помощью воплотить в жизнь проект «Эрзац-звезда». Все эти люди сначала встречаются на крымском пляже, а потом и в Шапито-шоу - мире, где сливаются реальность и иллюзия.
Мне очень понравилась структура фильма. Идея о сюжетах, в финале срастающихся в одно целое, не нова, но в «Шапито-шоу» она заиграла новыми красками, так как взаимопроникновение новелл достигло своего апогея. Одни и те же сцены, показанные с точки зрения разных героев, приобретают иной смысл, а зритель ощущает абсолютный эффет присутствия, особенно ближе к финалу, когда он уже знает все обо всех персонажах и может просчитать их действия (в данном случае просчитываемость - достоинство, а не недостаток). Четырежды повторенный финальный монолог объединяет главных героев и одновременно обнажает характер каждого из них, в том числе и самые низменные его стороны, а перебивки основного действия музыкальными вставками из Шапито-шоу превращают происходящее на экране в сюрреалистический фарс и вместе с тем обеспечивают еще более глубокое погружение в этот мир, такой знакомый и поэтому такой забавно-трагический.
О чем же картина? Лучше всего об этом сказано в прологе: «Есть два мира - реальный и выдуманный. Нужно только решить, в каком ты хочешь остаться». Фильм о мире иллюзий и реальности, о стертости граней, о неумении разговаривать и понимать друг друга. О выборе, который в итоге каждый делает для себя. О тех, кто живет сейчас, о поколении Интернета и о простых человеческих ценностях. О взрослении, вне зависимости от возраста. Об анти-героях. В фильме нет примеров для подражания, скорее это энциклопедия того, как делать не надо, где все такие узнаваемые поступки вывернуты наизнанку и доведены до полного абсурда. Однако я не сказала бы, что это комедия в чистом виде. Хотя многие и поминают Гайдая, здесь есть серьезные и совсем не смешные сцены, в которых кто-то тоже может узнать себя, и от этого еще страшнее. «Шапито-шоу» очень похож этим на роман «Похороните меня за плинтусом» - юмор юмором, а иногда плакать хочется.
Как и многим, мне больше понравились первые две новеллы - они были точнее «Уважения и сотрудничества» в сюжетном плане, да и актеры там играли замечательно. Хотя, разумеется, Мамонов всегда остается Мамоновым и плохо играть просто не умеет. В «Любви» очень понравилась Вера Строкова - ее персонаж получился таким нежным, трогательным, добрым, а в «Дружбе» я осталась в полном восторге от Алексея Знаменского. У меня нет слов, его просто надо видеть! Потрясающая работа! В «Уважении и сотрудничесиве» таких ярких образов не было, возможно поэтому новеллы смотрелись иначе. Чуть более серьезно и от этого, парадоксальным образом, не так злободневно и актуально, как первые две.
В целом «Шапито-шоу» - очень светлое кино, оставляющее приятное послевкусие. И как-то сами собой вспоминаются слова Мюнхгаузена: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»
Обязательно посмотрите этот фильм. Он выложен в youtube.com
Первыя часть и
Вторая часть.