На Гугле появилась
занимательная заставочка с Львом Николаевичем... Я порадовался )))
Это неохватная громада, как сама Россия... Помню, как читал и читал Толстого в школе. Особенно меня тронули лирические отступления в "Войне и мире" и повесть "Смерть Ивана Ильича"... Надо бы вернуться к нему - как возвращаешься к памяти о прошлом, о предках, об истоках всего, о себе и своих корнях...
А заставку эту посмотрите, подборка цитат неплохая и картинки тоже...
Толстой - непревзойденный русский прозаик. Оставляя в стороне его предшественников Пушкина и Лермонтова, всех великих русских писателей можно выстроить в такой последовательности: первый - Толстой, второй - Гоголь, третий - Чехов, четвертый - Тургенев;. Похоже на выпускной список, и разумеется, Достоевский и Салтыков-Щедрин со своими низкими оценками не получили бы у меня похвальных листов.
Читая Тургенева, вы знаете, что это - Тургенев. Толстого вы читаете потому, что просто не можете остановиться. Идеологическая отрава - пресловутая «идейность» произведения (если прибегнуть к понятию, изобретенному современными критиками-шарлатанами) начала подтачивать русскую прозу в середине прошлого века и прикончила ее к середине нашего. Поначалу может показаться, что проза Толстого насквозь пронизана его учением. На самом же деле его проповедь, вялая и расплывчатая, не имела ничего общего с политикой, а творчество отличает такая могучая, хищная сила, оригинальность и общечеловеческий смысл, что оно попросту вытеснило его учение. В сущности, Толстого-мыслителя всегда занимали лишь две темы: Жизнь и Смерть. А этих тем не избежит ни один художник.
***
И ещё:
Набоков о Толстом: «Мне нравится одна история: однажды под старость, ненастным днëм, уже давным-давно перестав сочинять, он взял какую-то книгу, раскрыл еë наугад, заинтересовался, увлëкся и, взглянув на обложку, с удивлением прочëл: "Анна Каренина" Льва Толстого.»
У меня на почётном месте эти два новоизданных томика Льва Николаевича: