Как атеисты оправдывают свое несоответствие идеалам

Jun 01, 2013 09:29

Источник - какой-то советский журнал

Те эталоны, по которым мы оцениваем человека и человеческие отношения, называются идеалами. Они не придумываются отдельными людьми, а вырабатываются историей человечества, всей культурной традицией. Недаром В. И. Ленин призывал овладевать всем культурным наследием человечества, активно, творчески осваивать его. Идеал как идеальная мера человека в буквальном смысле нереализуем - так же, как в производстве нельзя создать деталь по номиналу: производство предусматривает допуски. Но без идеальной меры нельзя говорить и о допусках. Маркс писал, что коммунизм - это не идеал, а реальная цель. Но в то же время коммунизм - это средство воплощения идеалов, выработанных человечеством, лучшего опыта человеческой мысли. Именно высокие требования идеалов, воплощаемых в коммунистическом обществе, делают неизбежным длительное существование общества развитого социализма, в котором вырабатываются необходимые для построения коммунизма производственные отношения.
Все это придает проблеме выражения идеала как меры развития человека и общества конкретный практический смысл. С другой стороны, это одна из тех проблем, где недопустимы упрощения. Нельзя снижать требования к эталонам мер и весов, ибо это отрицательно скажется на производстве, несмотря на то, что практические требования к точности измерений несравненно мягче, чем к эталонным образцам. Точно так же недопустимо поступиться высотой идеала ради того, чтобы он стал легко достижимым. Ведь именно противоречие между поставленным идеалом и действительностью будоражит общество, не дает ему успокоиться в самодовольном любовании собой.

Ну и мораль зачетна

И то, что мы способны понять готовность человека отказаться от денег, успеха и самой жизни ради высших благ, есть след влияния всей человеческой культуры.

А теперь проводим параллель с .... :)

листая фолианты, аргументы атеистов

Previous post Next post
Up