Новый атеизм: зрады и перемоги

Apr 26, 2016 12:57

А вот такую статью надыбал в буржуйском сайте: "Докинз проиграл: встречайте новых новых атеистов"

Краткое содержание: Атеистическая весна, начавшаяся 10 лет назад перешла из состояния перемоги в вяло-текущую зраду и его велисество сэр Докинз воспринимается самими атеистами как клоун потрясающий своими кулачками в сторону Неба. Интеллектуальные ( Read more... )

атеизм с человеческим лицом, атеисты

Leave a comment

rb_petr April 26 2016, 11:05:10 UTC
Не удивительно. В своей книге "Бог как иллюзия" Докинз избегает серьезного разбора "доказательства Канта", при этом он прямо признает, что религия является твердым основанием нравственности.

Reply

Вот это непонятно alegat April 26 2016, 11:28:09 UTC
каким образом религия является твердым основанием нравственности?

Reply

Re: Вот это непонятно rb_petr April 26 2016, 12:24:32 UTC
Таким, что твердым основанием может являться только нечто неизменное и независящее от сиюминутной прихоти отдельного человека.

Reply

Re: Вот это непонятно alegat April 26 2016, 12:27:07 UTC
А религия не зависит?

Reply

Re: Вот это непонятно rb_petr April 26 2016, 12:44:24 UTC
В системе человек-Бог не меняется Бог, не изменяется и то в душе человека, что Кант называл "категорическим императивом", сам же человек меняется. В силу этого религиозные системы, которые имеют основание внешнее по отношению к человеку, показали себя относительно устойчивыми. Верно и то, что, лишаясь такого внешнего основания, религиозные системы деградируют.

Reply

Re: Вот это непонятно alegat April 26 2016, 12:58:18 UTC
Так Бог и религия это разные вещи. Не говоря уже о том, что бог тоже меняется в душах людей)

Reply

Re: Вот это непонятно rb_petr April 26 2016, 13:22:43 UTC
И? Конечно же Бог и религия - это разные понятия. Подобно тому, как разными понятиями являются, например, философия и бытие. Понятно, что представление о Боге у людей тоже может меняться весьма в широких пределах. Разговор-то о другом. Штука в том, что никто из видных культурных деятелей - атеистов никогда не согласиться с принципом неограниченного нравственного релятивизма при отрицании Бога. Поэтому они вынуждены при отрицании Бога признавать наличие абсолютных нравственных принципов, которые существуют вне зависимости от произвола отдельного человека, существуют объективно и делают человека свободным существом. При отрицании таких принципов человек просто склоняется к откровенному сатанизму, утрачивает человеческий облик, а общество постепенно гибнет. Поэтому-то думающие атеисты, даже отрицая существование Бога, просто вынуждены признавать полезность религии для нравственного благополучия общества, ровно потому, что религия как раз и утверждает твердое основание нравственности, которое видит в Боге.

Reply

Re: Вот это непонятно alegat April 26 2016, 13:59:54 UTC
Глупо. Во-первых под "общество гибнет" обычно подразумевают уничтожение определенного порядка вещей, который может и не обязательно сохранят.
Во-вторых именно религия во многом поддерживала кое-какие отвратительные вещи в прошлом и сопротивлялась их исправлению.
Так что честный атеист не будет поддерживать религию

Reply

Re: Вот это непонятно rb_petr April 26 2016, 14:11:28 UTC
Поздравляю! Вы замечательно проиллюстрировали этот пост и блестяще подтвердили выводы его автора. :-)

Reply

Re: Вот это непонятно alegat April 26 2016, 14:13:37 UTC
Я принимаю ваш проигрыш в дискуссии и предлагаю не держать на меня зла

Reply

Re: Вот это непонятно rb_petr April 26 2016, 14:20:18 UTC
Дискуссии, к сожалению, не получилось. У меня нет никаких причин держать на Вас зло. Простите, если сам я вас чем-либо обидел.

Reply


Leave a comment

Up