Письмо в редакцию: О жизни советских женщина эпохи Перестройки

Mar 24, 2016 10:55

Семья и школа N3-1988

РАДИ ДОМА И ДЕТЕЙ
Буря чувств и мыслей захлестывает, и, кажется, не хватит и тысячи листов бумаги, чтобы описать все терзания, через которые прошла, чтобы пристать к единственному и неповторимому острову *Мой дом». Нет, не родительский, где всегда тебя поддержат. А свой, который начинаешь строить, получив сначала отдельную комнату, потом собственную квартиру.
Муж, двое детей, выросшие из пеленок и боди для новорожденных, и возраст немного за тридцать. Впереди - минимум еще столько же, То, что мне положено природой, все вовремя, все в срок. О чем, кажется, писать, чем мучиться?
Успокоилась, что выбор правилен и иной судьбы, пока дети нуждаются во мне, искать не стоит. Но вдруг - бессонница. Глаза и голоса тех, кто верил в меня, кто прочил будущее за пределами дома, кто говорил: «Кому много дано, с того много и спросится». Кем спросится? Обществом? Или собственной совестью?

Живем мы не душа в душу. Я вообще не верю, что так можно.
Новый дом рождается от столкновения двух старых. В моем доме, откуда я пришла, авторитет отца был превыше всего. А у мужа наоборот. Отца всячески принижали.
Закончила и факультет журналистики. Работаю диктором на фабричном радио. Веду просветительскую работу и, как
выразилась моя знакомая, занимаюсь тем, что люди могут себе позволить только в свободное время. С голоду не умираю, голая не хожу, а материальным ценностям, даже в девичестве, особого значения не придавала. Серьги, кольца, престижная одежда, дефицитные сапоги, туфли и прочее не прельщали, хотя красиво и модно быть одетой, согласитесь, приятно. Но это стоит только раз себе позволить, потом трудно избегать соблазна даже под страхом огромного долга (денежного, имею в виду). У нас с мужем есть все необходимое. У Олега моего характер не мед, но зато руки золотые. Все делает сам и раздраженно пожимает плечами, когда я говорю, что надо бы сантехника пригласить: «А я что? Сам не смогу?*
За годы совместной жизни я научилась сдерживать себя, когда на его крик хотелось ответить всплеском эмоций. Вначале останавливала боязнь разбудить детей, когда они спали, а потом, ощутив однажды радость победы над бушующей в груди злостью и на собственном опыте убедившись, что лаской добиваешься большего, стала гасить зарождающееся пламя ссоры при первых же искрах.
Сейчас много говорят и пишут о равноправии в семейных отношениях. На мой взгляд, главой все-таки должен быть мужчина, независимо от того, умнее он или глупее своей жены, больше или меньше получает денег. Я знаю не одну семью, где главенствует женщина. Мужчина в таком доме вызывает жалость. Его, как брошенного котенка, хочется погладить.
Женщина издревле - хранительница очага. А нынешний очаг - это микроклимат семьи. Я вспоминаю себя 'маленькую: когда уезжала мама, дома становилось холодно и неуютно, хотя батареи центрального отопления грели по-прежнему, и отец был внимателен и заботлив; мы с братом были сыты и обуты-одеты. Это при всем при том, что мама моя, как она сама говорила, была неласковой, недополучив в свое время родительского тепла.
Может быть, оттого, что ярки детские ощущения, я всегда тороплюсь домой, чтобы вовремя уложить детей спать, расспросить одного о делах в школе, другую о новостях в садике, вкусно накормить мужа, помня, что дорога к его сердцу лежит через желудок. Люблю смотреть, как он ест, не копаясь и не морщась. Тогда в моей душе умиротворение и покой, и я с наслаждением думаю, что трем людям около меня хорошо. Разве не счастье это? Чего еще желать в жизни?
Но порой просыпается былое. Юношеское. Когда я чувствовала в себе «силы необыкновенные» и мне верилось, что пришла в этот мир, чтобы отстаивать, бороться, а если потребуется, то и умереть. За идею...
Иногда кажется, что спутана по рукам и ногам невидимыми веревками, что задыхаюсь оттого, что все что-то надо. В какофонии звуков нынешнего времени я не нашла своего места или меня кто-то сбросил, столкнул, а я сдалась, не сопротивляясь.
Да, я сдалась. Это было в первый год работы после окончания университета. Распределение - чего лучше желать? - комитет по телевидению и радиовещанию. Детская редакция. На практике не раз была. Две работы как лучшие отмечались. И вдруг - что ни передача, все плохо. Горечь обиды и осознание собственной бездарности... Жгуче завидовала даже дворнику: он хоть знает, для чего делает свое дело. Сколько слез приняла моя подушка! А надо было не плакать. Надо было сжать зубы, стиснуть кулаки и работать. Доказать, что не зря учили меня и верили в меня.
Но... ушла я там же в библиотеку. Однажды зашла в прежний кабинет, где моя знакомая очередную передачу главному редактору сдавала, и слышу, как она вокруг «шефи-
ни» воркует: «Ой, а я ведь точно так же, как вы, думала, только слов подходящих как-то сразу не нашла. Вычеркивайте. Я согласна». Вот как надо! А я-то, дура, каждую свою фразу со слезами в голосе отстаивала, не соглашалась, не поддакивала.
Потом знакомая ко мне прибежала: «Ты знаешь, она старая. Ее не переубедить. Стереотип мышления. Пусть будет, как ей хочется. Плетью обуха не перешибешь...»
Замуж вышла. Обстоятельства сложились так, что, не имея иной возможности устроить ребенка в детский сад, подписала договор, в котором обязалась отработать два года воспитателем, после чего мой Алешка будет оставлен там до самой школы. В любой работе можно найти радость и удовлетворение. Нашла ее и я в работе воспитателя.
Мне и сегодняшняя моя работа нравится. Но не покидает меня чувство, что живу не в полную силу. Я знаю, что можно в наше время, когда вся страна в лесах перестройки, найти себя в общественной работе. Вот тут-то передо мной и встает большое «но», через которое просто так не перепрыгнуть.
Общественные дела - это после работы. А как же мой дом? Как мои дети? Мой муж? Сколько их, брошенных и забытых, но зато мама на виду. И я добровольно приношу жертву своему дому во имя его спокойствия. Может быть, и не нужна им эта жертва. Может статься, когда-нибудь и упрекнут они меня за никчемность ее. А если мои амбиции - выдумка? Сяду уж на один стул. Где дети. В чем-в чем, а уж в них-то что вложишь, то и получишь.
Кто-то может сказать, что есть люди, которые гармонично сочетают и то, и другое. Не спорю. Есть. Но я себя делить на гармоничные частички не умею. Не знаю как.
Г. БАЙБОРОДИНА г. Иркутск

листая фолианты, ссср который мы потеряли, не корысти ради но токмо пославшей мя...

Previous post Next post
Up