Я уже не раз возмущалась по поводу порядков, царящих в подавляющем большинстве столовых детских садов и школ России и ближнего зарубежья. Когда питание детей непрофессионально организовано, то в пищеблоке зачастую творится полный хаос. Но обычно это касалось учебных заведений, которые обслуживают непроверенные комбинаты школьного питания, где нанятые непонятные повара не проходят медосмотр и выносят все, что не приколочено. Поэтому, я немного в шоке от новости из Москвы, где комбинат, обеспечивающий горячее питание школьникам, никогда не давал повод усомниться в качестве предоставляемых услуг. К его чести, он повод так и не дал, но «прокололась» директор школы №417 (ЮВАО) Татьяна Данилина. А дело вот в чем - служба безопасности комбината питания, который следит за качеством своих услуг, чуть ли на за руку поймала поваров, посудомойщицу и зав. производством, ворующих у своих подопечных. Работники дружно выносили молоко, фарш, сыр, фрукты. Как долго они этим занимались, я не в курсе, но точно известно, что директор школы была очень даже в курсе их дел. Сумма вынесенного вроде небольшая, но сам факт показывает, что, как бы качественно не оказывались услуги по организации питания, человеческий фактор на местах сложно преодолеть. Поэтому только система, при которой в школьных пищеблоках работают опытные повара самого комбината, не связанные с руководством школы, поможет избежать такой ситуации.