Борис Немцов. Дискуссия о модернизации

Aug 05, 2010 02:31

Boris Nemtsov's intervention in the disussion about modernisation at the 4th conference of the Finnish-Russian Civil Forum (21 July 2010). Nemtsov does not believe that Putin and Medvedev can carry out a modernisation. Their previous projects, such as "Health", "Education" and "Infrastructure", have totally failed. Putin and Medvedev are building Russia on rotten principles: theft, cynicism and cruelty; and these people cannot be changed. Further, Nemtsov says that he is a problem for the regime, because he has not stolen anything, so the regime has no "hooks" for him. He says that he has not done anything to bring Putin to power. He regrets that he did not continue to work as a governor of the Nizhniy Novgorod region, but went to Moscow to work in the government. It was a serious mistake that the Union of Right Forces (SPS) supported Putin, though personally Nemtsov was against it. As for Ilya Ponomarev's opinion about modernisation, Nemtsov thinks that all successful modernisations, discussed at the conference, were built on slave labor and terror. In Russia this way is no longer possible: its urban population is bigger than rural. The only possible way to modernise Russia is humanisation and progress. Putin and Medvedev are not sincere, when they talk about modernisation - it is a jabber to stay in power; their real lucrative interests are in the export of oil and gas, and Skolkovo will be forgotten as other projects before it. Finally, Nemtsov suggests to Ilya Ponomarev that, instead of talking of going to Silicone Valley to adopt experience, he should join rallies for freedom of assembly on Triumfalnanya.

4-я конференция Финско-российского гражданского форума (21 июля 2010, Хельсинки). Ответ Бориса Немцова на выступления и вопросы других участников.

Действительно, по-моему, замечательная была дискуссия. Я всего тезисно хочу несколько вещей сказать.

Почему я не верю, что Медведев с Путиным способны всерьез провести модернизацию? И никакое Сколково и какие-то иные проекты им не помогут?

Прошлые проекты
Давайте посмотрим на их собственные результаты работы. Были исчезнувшие вообще из дискуссии национальные проекты. Помните? Там был проект «Здоровье», был проект «Образование», развития инфраструктуры. Но результат-то мы знаем.

Проект «Здоровье». Население сокращается на 500 тысяч человек в год. Средняя продолжительность жизни в России такая же, как в отсталых африканских странах. Причем мужики, к сожалению, живут гораздо меньше, чем женщины - там 60 лет.

Проект «Инфраструктуры». Дороги, да? Ну, замечательный проект. В лихие 90-е, которые [Илья] Пономарев так сильно не любит, в отсутствие дорогой нефти строилось 6 тысяч километров дорог в год в России. Сейчас 3. В два раза меньше. Какие еще нужны доказательства того, что люди совершенно не способны ничего сделать?

Дальше, вот Медведев не так давно провозгласил концепцию четырех «И». Помните? Инфраструктуры, институты, инновация и информатизация. Да, инвестиции, извиняюсь. Мы недавно проанализировали итоги этих четырех «И». Полный крах. По всем вопросам. Судебная система не работает. Избирательная система уничтожена. Конституция попрана. Это то, что касается институтов. Про инфраструктуры я уже говорил. С инвестициями все в порядке - среди стран большой 20-ки Россия занимает последнее место по деградации во время кризиса, т.е. на последнем месте по спаду ВВП в 2009 году. То есть эта бригада, она про другое.

Принципы
Теперь, про что она? На самом деле главная их ошибка, что они строят Россию на очень гнилых принципах. Их три: воровство, цинизм, жестокость. И эти принципы не меняются - воровство, цинизм, жестокость. Точка. Я считаю, что на такой гнилой основе нельзя добиться прогресса. И их и не изменить - они взрослые люди, они считают себя великими, богатыми, успешными и т.д. Никто на них повлиять не может.

Теперь, что я понимаю под модернизацией, отвечая на вот важный вопрос. Именно в России модернизация, потому что я согласен, что в каждой стране модернизация и задачи свои ставила, и цели. Но в России модернизация - это две вещи: гуманизация плюс прогресс. Гуманизация плюс прогресс. Убежден, что без этих двух вещей ничего вообще не получится.

Ошибки. «Я ничего не украл»
Ну а теперь по поводу ошибок моих, которые привели Путина к власти. Я не страдаю манией величия и должен вам сказать, что я ничего не сделал для того, чтобы Путин пришел к власти. Ровным счетом.

Я, конечно, проблема для нынешнего режима. Проблема состоит в том у них со мной (именно со мной), что будучи во власти - а я был и губернатором, и вице-премьером, и возглавлял партию и фракцию - я ничего не украл. В принципе, большая редкость для России. Именно поэтому среди оппозиционеров сейчас довольно мало людей, которые когда-то работали в органах власти и управления. Вот именно по этой причине их мало. Можно задавать вопрос, почему нет тех-то, тех-то, тех-то из 90-х? Отвечаю: на них есть соответствующие крючки. Их есть за что зацепить.

Ошибка моя личная - поскольку у нас, как вы знаете, Борис Николаевич человеком был сложным, у него в голове было много разных идей и много приемников - от Немцова до Путина. Можете себе представить человека у которого в одной голове два приемника - Немцов и Путин? Одновременно причем практически. Ошибка моя состоит в том, что я, наверно, неправильно просто сделал. Надо было спокойно работать, успешно в Н.Новгороде, и никуда не ездить. Вот это ошибка личного плана. Те есть не надо было никуда ехать, я бы там нормально в Н.Новгороде справлялся. Может быть даже модернизацию в одной отдельно взятой области провел, уж не знаю. По крайней мере, пытался это сделать.

Была ошибка партийная - я имею в виду «Союза правых сил». Серьезная ошибка. Когда ценой драматических, я бы сказал, дискуссий партия Путина поддержала. И хотя я там не поддерживал, тем не менее, как член партийной команды я должен был свое мнение оставить при себе (собственно, что я и сделал). Ну это, наверно, была ошибка, скорей, наша общая. Не думаю, что она была фатальная, потому что вряд ли это как-то процесс могло остановить. Процесс был достаточно предсказуемым.

Модернизация за счет каторжного труда и террора больше невозможна
И наконец, по поводу тезисов Ильи [Пономарева]. Я не буду там… - все уже всё сказали. Я хочу сказать одну вещь. Все примеры модернизации, которые здесь обсуждались (успешной модернизации, я имею в виду, в том числе южнокорейской), они зиждутся совсем не на том, о чем мы говорим. Они зиждутся либо на каторжном труде, как это было в России. Гулага. Вот каторжный труд - это строительство Днепрогэса, Беломорканала, моего родного Горьковского автозавода. Труд заключенных, бесплатный. Это некий аналог труда китайских крестьян. Держится на терроре - это когда людей за бесплатно заставляли работать. И это, хочу вас сказать, всегда заканчивалось плохо. В Южной Корее закончилось кризисом, о котором правильно было упомянуто, 1997 года. В Китае все еще впереди - поверьте мне, так нельзя эту пружину держать до бесконечности. А что касается России, правильно было замечено: «сопливых вовремя целуют». Эту модернизацию, которую они затеяли, надо было делать пока у нас, там я не знаю, сельского населения было больше, чем городского. Сейчас уже невозможно сделать.

Путин и Медведев неискренни
И, наконец, есть еще один фактор, очень важный - личностный. Дело в том, что я не верю в искренность Путина и Медведева, когда они говорят о модернизации. Для них модернизация - это такой треп, чтобы держать власть. На самом деле их интересы в другой сфере - в сфере экспорта нефти и газа. И там интересы очень чисто конкретные. Вот там они конкретно имеют активы, там они конкретно имеют своих менеджеров, там они конкретно освобождают друг друга от налогов, а вот интересов сфере IT-технологий - личных, я подчеркиваю - интересов в сфере IT-технологий у них нет. А поскольку эти люди циничные, корыстные и вороватые, это значит, что не имея личного, корыстного интереса, они ничего всерьез делать не будут. И Сколково постигнет та же учесть, как и проекты «Здоровье», «Образование» и т.д. и т.п. То есть забудут про него. Просто забудут. Про Пономарева будут помнить (того и другого), а про Сколково забудут. Забудут ровно тогда, когда выяснится, что потемкинскую деревню построили, что-то распилили, возбудили 25 уголовных дел (как, кстати, было и с проектом «Здоровье» и т.п.), а потом потихонечку, на тормозах перестали показывать по телевизору, а значит и исчез проект. Вот, собственно, и все.

Последнее известное наблюдение. Если у вас есть бочка с дерьмом, а вы в нее погружаете килограмм меда, то это совсем не значит, что эта бочка превращается в бочку с медом. Понимаете? Скорее, как было дерьмо, так оно и останется. Поэтому я бы на месте Ильи лучше бы никаких иллюзий не питал, а лучше бы 31 числа приходил на Триумфальную площадь с требованием «Россия без Путина». Вот это, мне кажется, к модернизации приведет гораздо быстрее, чем разговоры о том, что сейчас поедем перенимать опыт в Силиконовой долине и в Южной Корее. Спасибо.

На видео: 02.20.50 - 02.30.15

При копировании просьба указывать ссылку

:medvedev, :nemtsov, finrosforum, :putin, finland, modernisation, russia

Previous post Next post
Up