Путинская Россия в огне

Aug 03, 2010 00:03

Putin's Russia is on fire. After the adoption of the new Forestry Code forest protection in the country is in a state of decay. Local administrations, totally dependent on Moscow, are unable to organise the defence from forest fires.

Россия в пламени пожаров. Горят леса, горят населенные пункты. Гибнут люди. Нижегородскую область заволокло дымом. Сижу, печатаю этот текст, а за окном густая дымовая завеса. При этом очаги возгорания далеко.

В очередной раз власти оказались абсолютно не готовы к пожарам. Так в России было всегда. Любое мероприятие превращалось в войну. Уборка урожая - битва, борьба с гололедом - миссия невыполнима, пожар - катастрофа. Самое главное, что все четыре основных катаклизма: весна, лето, осень и зима возникали внезапно. «Зима нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь» - так, кажется, сказал поэт?

Таких пожаров не было с 30-х годов, отмечают эксперты. Но ведь тогда не было такой жары, откуда же пожары? Не было жары, но не было и системы раннего оповещения и реагирования. Потом она появилась, но после 2006 года, после принятия нового Лесного Кодекса снова пришла в упадок. Районные управление лесного хозяйства ликвидировали, технику продали - передали в МЧС, наблюдательные вышки опустели.

Почему же я веду речь именно о путинской России? Потому что в этих пожарах проявились все особенности системы созданной под непосредственным руководством В.В.Путина.

Еще 27 июля губернатор Нижегородской области В. Шанцев докладывал Путину о том, что пожар локализуется и помощь не нужна. «Мы его практически локализовали» - сказал губернатор. А Выксунский район уже полыхал. Жители пытались отстоять свои дома самостоятельно. Пытались начать вырубку просеки, но разрешения на это не получили.

Сейчас в Интернете ведется активное обсуждение этих событий. На сайте города Выкса и на сайте города Нижний Новгород.

Бороться с пожаром попытались и с помощью религии. 27 июля в Выксе был проведен крестный ход. И это тоже характерная особенность путинской России. Крестный ход оказался неэффективен. Пожар локализовать не удалось. Авиатехника из-за сильного задымления не смогла подняться в воздух. Опять же, по словам губернатора.

30 числа в Выксу приехал Путин. В этот день, по свидетельствам очевидцев, авиатехника все же тушила пожар, несмотря на задымление.

Премьер пообещал погорельцам, что их дома будут до зимы отстроены, а каждый член семьи получит по 200 тыс. рублей. Сто - из местного бюджета и сто из регионального. При этом Путин порекомендовал главам муниципалитетов сложить с себя властные полномочия, а губернатору создать штаб. То есть виновные были указаны.

Глава района Соколов, наверное, тоже хотел бы раздать погорельцам по 200 тыс. рублей и отстроить им дома. Но вот беда, нет у него таких возможностей. Кремль уже давно забрал у муниципалитетов и полномочия и финансы. Управление лесным фондом тоже не входит в компетенцию главы района. Но когда начальство «разбирается, как следует и наказывает, кого попало» приходится становиться крайним. Путинская система управления не приемлет инакомыслия. Да Соколов об инакомыслии и не задумывался. Подал в отставку, поняв намек премьера. Местное самоуправление давно уже не самоуправляется, а главы муниципалитетов - просто винтики в большой государственной машине. Просто путинская система управления предполагает замену не бракованных винтиков, а тех, которые, по мнению начальства надо заменить. По тем или иным причинам. Но если в машине требует замены коленвал, а меняют коробку передач, то далеко такая машина не уедет. Так и буксуем.

В Выксунский район стянули силы, подвезли солдат, но, как обычно, забыли, что они живые люди и им тоже хочется кушать и пить. И вот сейчас добровольцы из Н.Новгорода на собственных машинах возят им еду, воду и медикаменты, приобретенные ими за собственные же деньги.

Вот так и живем. Неизвестно где рванет. Но известно, что будет. Бардак. Неразбериха и безответственность. И это еще одна примета путинской России.

02.08.2010 - пожар подошел вплотную к ядерному центру г. Саров, в Выксунском районе эвакуируют еще три поселка. А огонь подбирается к Нижнему Новгороду.

Евгений Родин, юрист, публицист, Нижний Новгород, 02.08.2010

http://www.echo.msk.ru/blog/evgenii_rodin/700201-echo/

СЛОВА
бардак - (разг.) mess, dog's breakfast
буксовать - skid, slip
дымовая завеса - smoke screen, smoke haze
заволакивать - overcast, becloud
инакомыслие - dissidence, nonconformity
коленвал - (разг.) crankshaft
коробка передач - gear box
крестный ход - crucession, procession of the cross
кто попало - (разг.) anybody; Tom, Dick and Harry
МЧС - Emergencies Ministry
нагрянуть - (разг.) come suddenly, take by surprise
оповещение - notification, alert
очаг возгорания - (офиц.) flame base, ignition source
погорелец - homeless fire victim
полыхать - flare
прийти в упадок - sink into degradation
просека - cut-through; fire-break in the forest
рвануть - (разг.) explode, break (at a trouble spot)
сложить с себя (властные) полномочия - (офиц.) abnegate powers, lay down the fasces of authority, go out of office
становиться крайним - become a scapegoat, a whipping boy

РЕАЛИИ
Зима нечаянно нагрянет... - В оригинале «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Строка из известной песни «Как много девушек хороших».
МЧС - Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

russian study materials, :putin, environment, disasters, russia

Previous post Next post
Up