The Russian minister of culture, Alexander Avdeyev, has told the deputes of the Parliament (Duma) about the situation with culture in the country. 30% of Russia's population do not have access to libraries, theatres, cinemas, museums and exhibitions. The Russian TV is commercial and its programmes are full of violence. Culture gets less than 1% of the state budget. 40% of Russian children do not have favourite books, and 40% of the population do not have any books at home. It is no surprise that illiteracy is growing. 70% of films in cinemas are foreign, mainly cheap American productions. Russian films which have got prizes at festivals are shown in other countries.
Министр культуры Александр Авдеев рассказал депутатам Госдумы о положении дел в сфере, за которую ответственно его ведомство. Отчет министра о ситуации с культурой и искусством в стране нельзя назвать утешительным. 30% населения, по словам Авдеева, не имеют доступа ни к библиотекам, ни к театрам и кинотеатрам, ни к музеям и выставкам. Обеспечить эту самую доступность приобщения к культурным ценностям, по мнению Авдеева, могли бы телевидение и интернет, однако, сделать интернет, и особенно российское ТВ «окном в культурное пространство», не такое простое дело.
Накануне выступления Авдеева в Госдуме, спикер нижней платы Борис Грызлов говорил с упреком, что отечественные телепрограммы и фильмы переполнены насилием.
Александр Авдеев на правительственном часе прояснил эту ситуацию. Низкое качество контента российского ТВ обусловлено зависимостью индустрии от рекламных доходов. И избавить телеэфир от «низкопробности» может только переход всех телеканалов на финансирование из госбюджета. «От этого феномена (зависимости телепроизводства от рекламы - АК) уже избавились в Великобритании, и нам не стыдно у англичан поучиться», - заявил министр.
Впрочем, в ближайшей перспективе независимость ТВ от бизнеса видится маловероятной. Александр Авдеев рассказал, что финансирование ведомства недостаточно. По его подсчетам, оно вообще едва сводит концы с концами. «Финансовая, экономическая деятельность министерства в 2009 году проходила в рамках бюджета - 77,7 млрд рублей, это очень маленькая сумма, она не дотягивает даже до 1% государственной казны», - заявил министр. И добавил, что в будущем году будет добиваться увеличения финансирования министерства как минимум, в два раза.
Что уж говорить о телевидении, если театрами российские регионы обеспечены лишь на 42%, а музеями - на 18%. Дело с библиотеками обстоит несколько лучше. Их в стране почти что достаточно. Однако любовь к чтению привить россиянам, они, очевидно, не могут. 40% детей, по данным Минкульта, не имеют любимых книг, а у 40% населения нет книг дома вовсе. Не удивительно, что неграмотность россиян стремительно растет, и поделать с этим ничего невозможно. «Необходимо силами центра и регионов срочно решать эти проблемы, - заявил Авдеев, - потому что пока состояние культуры никак не стыкуется с проектом модернизации страны».
В киноиндустрии дело обстоит столь же непросто, как и с российским ТВ. 70% фильмов в кинотеатрах - иностранные. Сеть проката приватизирована, и рычагов воздействия на нее у министерства нет. Большинство хороших отечественных фильмов так никогда и не увидит в кинотеатрах российская публика, зато многие из них успешно продаются за рубеж. В России же, как правило, показывают дешевое американское кино. Премьеры же отечественных фильмов, получивших фестивальные награды, проходят почему-то в других странах.
Подробнее
http://actualcomment.ru/theme/1180/