C пьянством в России борются уже долго, но безуспешно

Aug 13, 2009 11:32

Russians drink more alcohol than other peoples - 18 litres per year. According to the goverment data, there are 2.1 million alcohol addicts in the country.

По данным Минздравсоцразвития, в конце 2008 года алкоголизмом были больны 2,1 млн. человек. При этом на душу населения страны в год приходится 18 литров алкоголя. Для сравнения: в 1917 году этот показатель был на уровне 3,4 литра. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на человека превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья нации.

Между тем история борьбы с пьянством в России имеет богатую историю. Еще в 1885 году правительство императора Александра Третьего, столкнувшись с проблемой массового пьянства крестьян, разрешило сельским общинам на сходах закрывать питейные лавки. Так, в одной лишь Курской губернии из 2 тыс. 258 кабаков осталось лишь 40. В августе 1914 года, после начала Первой мировой войны, император Николай Второй запретил продажу крепких спиртных напитков. Правда, уже через пару лет народ ответил царю массовым самогоноварением. После Октябрьской революции советское правительство продлило царский мораторий на водку, который официально просуществовал до 1923 года. Следующая атака на алкоголь была предпринята в 1958 году, когда ЦК КПСС и Совмин издали постановление «Об усилении борьбы с пьянством». Была запрещена продажа спиртного на вокзалах, вблизи предприятий, школ, больниц и санаториев, а также в парках культуры и отдыха. Очередное «усиление борьбы с пьянством» случилось при генсеке Брежневе в 1972 году. Из продажи исчезли напитки крепче 40 градусов, а водку стали продавать лишь с 11 часов утра. Из этого правила, правда, выпали сувенирные прилавки, и особо жаждущие с утра опохмелялись «мерзавчиками» подарочного коньяка по 100 граммов. В народе тут же подметили: если приложить металлический рубль к циферблату часов, то Ленин указывает правой рукой на вожделенные 11 часов. По настоящему крупная советская антиалкогольная кампания была предпринята генсеком Горбачевым в 1985 году. Под топор пошли виноградники в теплых республиках, водку стали продавать с 14.00. А так как заодно были закрыты многие стекольные заводы, то в магазинах стала появляться «беленькая» в трехлитровых банках. Из-за огромного экономического урона уже в 1987 году антиалкогольную кампанию свернули, а вскоре исчез и Советский Союз.

http://www.newizv.ru/news/2009-08-13/113197/

В чем причины пьянства на Руси? Я думаю,
- в низкой культуре людей, отсутствии других интересов;
- в бесправии (когда справедливости не добиться, остается только выпить и забыться);
- в многовековых традициях питья;
- в холодном климате.
Какие могут быть еще причины?

alcohol, ussr, russians, russia

Previous post Next post
Up