«Артек» by Jeanean Strickland

Aug 10, 2009 15:29

My old acquaintance from the United States has written in Russian about her experiences of Artek, the famous pioneer camp on the Black Sea, which she first visited in 1991.



Основанный в 1925 году, «Артек» - знаменитый и самый престижный пионерский лагерь. Большинство детей даже не мечтают туда попасть. «Артек» был открыт для самых способных учеников, самых лучших спортсменов и для детей главных членов компартий. Раньше старались взять детей из всех краев СССР. А сейчас большинство приезжают с Украины только благодаря тому, что у родителей есть деньги.

«Артек» - это комплекс шириной в семь километров, который расположен в горах на берегу Черного моря, недалеко от Ялты. В нем 11 дружин, большая школа, спортивный комплекс и некоторые магазины. «Артек» работает круглый год. Дети приезжают, чтобы отдыхать на смену. Те, которые там побывали, действительно поняли, что «Артек» был что-то особое. Как поют песню: «"Морской" - мы запомним навек.»

В «Артеке» всегда есть чем заняться. День обычно начинается с зарядки в 7:30 и заканчивается в 22:30. В каждую смену мы ездили в Севастополь и в Алупку. Иногда мы ездили в Никитский сад, в Ялту, и на походе. Также мы ходили на кораблях морского флота и поднимались на гору. Летом идут купаться на море два-три раза в день. Вечером бывают массовки, соревнования, концерты, и иногда показывают фильмы. А если ничего не запланировано на всякий случай есть отрядное дело. В одну смену мои девушки решили, что наше дело было кричать песню «Морской», пока мы бродили в других дружинах. Все знали, что мы были рады быть морянами. Мы также играли Uno, и я их научила песне «Морской» и одной американской песне.

На мой взгляд, самая важная часть смены - это вечер «Знакомство», когда все вожатые показывают, как они любят свою работу, свой «Артек» и свою дружину. Было интересно, как вожатые могли выдумать новые варианты представления в каждую смену. Надев свою самую лучшую пионерскую форму, они поют песни дружины и танцуют народные танцы. Каждый вожатый представляет себя отряду. Потом некоторые вожатые показывают свои таланты: они танцуют, поют и рассказывают анекдоты. Конечно, физруки показывают свою силу.




Я попала в «Артек», в дружину «Морская», в июне 1991 г. Сначала мы познакомились с отрядом. Я помню, что мне было трудно написать свое имя в дневнике. Но дети были очень терпеливые и медленно произносили каждую букву. Представьте себе, какой у меня язык был тогда. Я меньше чем два года изучала русский тогда и много выучила сама. Я знала, что мой язык был слабый, и сильно не переживала. Но все переводы с русского на английский и наоборот были на моих плечах. Это была большая нагрузка.

Что еще могу сказать о детях? Дети есть дети. Интересы одинаковые - музыка, девушки или мальчики и т.д. Что отличало их от детей здесь? Мое впечатление было то, что там они более избалованные. Дети обычно казались непослушные. Но рано или поздно они делали все, что мы хотели. Я заметила, что они меня меньше слушали из-за того, что я иностранка. Также я спокойно не могла принимать, что одна из девушек там сказала, что она только мечтала выйти замуж и сидеть дома. Такого я никогда не слышала и подумала, как плохо, что это единственная цель в ее жизни. Там я первый раз видела детей с большими мускулами. И больше нигде не видела такое товарищество.

Мы с Мэттом были суперзвездами. Сначала было приятно. А мне быстро надоело. Чувствовала себя как в зоопарке. В «Артеке» был первый раз в жизни, когда кто-то незнакомый сказал, что цвет кожи у меня хороший. Там не было расовых предрассудков.

Поскольку я слышала разговоры, где вы угадываете какая я, я подумала, что стоит рассказать вам. Я мулатка. Мои предки приехали из Германии, Ирландии и Англии. В начало прошлого века мой дедушка эмигрировал из Мексики. У меня и индейская кровь, и родственники черной кожи. Благодаря тому, что я такая и есть, я думаю, что я лучше принимаю других людей и стараюсь не судить никого.

Моя первая и любимая смена была международная. Я работала в дипкорпусе с Колей и с Наташей. Почти каждый вечер был праздник. Люди из каждой республики Союза, а также французы, шведы, тунисцы, венгры и американцы попали в «Морской». Каждая группа хорошо придумала, как лучше показать свою культуру. Мы с Мэттом работали с девушками из фонда «Саманта Смит». Мы танцевали два американских танца. Мы также устроили необычный конкурс красоты. Я была чикагской мафиози. Надев черную шляпку, черный пиджак и длинную черную юбку, я подкралась из-под земли и стреляла во всех. Всем понравилось.

Как американке, мне было необходимо с ними работать на выступлении. А если честно, я не хотела тогда с ними знакомиться. Я люблю изучать иностранные языки, и я приехала применять и улучшать свой русский. Вожатые там не могли понять этого. Они подумали, что раз они мои земляки, мне интереснее провести время с ними. Совсем наоборот. Когда я путешествую, я очень стараюсь скрывать, что я американка. Чтобы вы меня правильно поняли, я хочу сказать, что я очень горжусь своей страной. Но мне стыдно, как американцы себя ведут за границей. Мы, американцы, бываем доверчивые и наивные. Но это не значит, что мы тупые. Например, девушки хотели учить некоторые слова по-русски. Это естественное явление. Но то, чему их научили, было неприлично. Я до сих пор не знаю, что они сказали. Международная смена была и самая трудная, потому что все ко мне прибегали, чтобы жаловаться на американцев. Вожатые говорили о происшествиях с американцами на вечернем совещании. А я, как американка, была виновата из-за их поведения.

Объяснить что такое «Артек» очень трудно. Мое первое впечатление было такое, что я не хотела уезжать. Перед отъездом мы сидели у парней, и кто-то спел песню «Leaving on a Jet-plane.» Как только узнала мелодию, у меня хлынули слезы из глаз. Воспоминание о том времени на меня сильно действует. Поэтому и возвращалась еще два раза. Я надеюсь, что теперь вы лучше понимаете «Артек» и меня.

Cross posts:
http://community.livejournal.com/back_in_ussr/261627.html

http://community.livejournal.com/nashe_detstvo/308573.html

artek, foreigners about russia, ussr, usa, ukraine, russians, russia

Previous post Next post
Up