Неделя в России

Jun 01, 2009 13:27

On Thursday I was in Moscow, where I met my fellow student from MSLU. He still lives in the university’s hostel and works there as a cleaner, although he was a good student and got good marks when he graduated. Later I met with members of the oppositional movement ”Portos” and participated in their discussion about happiness. They invited me to come again, but I do not think I will, because their meeting place is too far from my village and their ideology is too communist. During the weekend I studied Finnish, worked in the vegetable garden and saw films, which I had brought with me on DVD.

На этой неделе я ездил в Москву за покупками и по разным делам. Встретился со старым приятелем, с которым учился в лингвистическом университете. Не видел его лет семь, с тех пор как уехал в Канаду. Он все также живет в университетском общежитии, работает там дворником. Почему-то ему не везет с работой, хотя университет он закончил хорошо.

Погуляли с ним по городу. У метро «Чистые пруды» шел оппозиционный митинг ОГФ. Я там тоже постоял и познакомился с людьми из группы «Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.». Они пригласили меня поехать к ним на «мозговой штурм» о счастье. Я оставил своего приятеля и поехал вместе с «портосовцами» на их машине в подмосковный город Одинцово.

В собрании участвовали человек десять, в том числе Юлия Приведенная, об аресте которой я читал на сайте Грани.ру (вообще организация эта полуподпольная). На собрании трое «новичков» в том числе и я, говорили о своем понимании счастья и отвечали на вопросы. Беседа была приятная - все-таки я соскучился по общению.

Собрание закончилось за полночь. Меня накормили борщом и оставили ночевать. Спать я сначала не решился, т.к. постели были не вполне чистые, но потом все-таки прилег. Утром поел еще борща и поехал своим ходом в Москву.

Меня пригласили приезжать снова, но я вряд ли поеду, потому что собрания проходят поздно вечером, а добираться туда от моей деревни три часа. Оставаться ночевать там не хочется. Кроме того, мне не очень нравится их идеология - она слишком лозунговая и схематичная, а один из их кумиров - Ленин. «Портосовцы» разрабатывают теорию счастья, занимаются математикой, музыкой, эсперанто, смотрят и обсуждают фильмы. Живут они по принципу коммуны - в Подмосковье за счет торговли и доставки продуктов, а на Украине держат фермерское хозяйство.

В субботу и в воскресенье я занимался финским, копал огород и смотрел фильмы.

По финскому повторял учебник Kuulostaa hyvältä. До этого прочел все тексты, теперь делаю еще и упражнения.

Посмотрел два хороших фильма, которые уже видел раньше. «Кукушка» - история о двух солдатах - финне и русском, которых приютила лапландская женщина. Герои говорят на трех языках, каждый на своем, и друг друга не понимают. Русский считает финна фашистом, и все время хочет его убить. Но в конце все заканчивается хорошо.

Другой фильм - The China Syndrome («Китайский синдром»). Фильм рассказывает об аварии на атомной электростанции, которую пытаются замять владельцы компании. Храбрые журналисты и работники станции докапываются до правды. В фильмы снялись звезды американского кино - Джейн Фонда, Джек Леммон, Майкл Дуглас. Этот фильм я посмотрел еще в детстве - он шел в советском прокате. Несомненно, его показывали потому, что в нем содержалась критика капиталистов, экономящих на безопасности. Никто тогда еще не мог представить, какая чудовищная ядерная катастрофа случится в «стране победившего социализма»...

:privedennaya, russian opposition, me, associations, cinema, russia

Previous post Next post
Up