Оригинал взят у
interfax_samara в
Доля контрафакта на табачном рынке РФ за полгода выросла в 2,5 раза, до 0,5% - исследование Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Доля контрафактной продукции на российском табачном рынке выросла в 2,5 раза за полгода: до 0,5% рынка по итогам I квартала 2014 года с 0,2% рынка в III квартале прошлого года, сообщила пресс-служба "БАТ Россия" со ссылкой на исследование TNS, которое проводилось по заказу табачных компаний, работающих в РФ.
По оценке "БАТ Россия" (подразделение концерна British American Tobacco), в 2014 году в России будет продано около 80 млн пачек поддельных сигарет. По словам директора по корпоративным отношениям компании Александра Лютого, которые приводятся в сообщении, это эквивалентно более 2 млрд рублей налоговых потерь для бюджета. В 2013 году объем контрафакта составил 31,5 млн пачек.
"Сейчас в среднем на налоги (акциз и НДС) приходится более 50% стоимости легальных сигарет. Подпольные производители налоги не платят, эту разницу забирают себе", - отметил А.Лютый.
Поддельные сигареты производятся в России или поставляются из соседних стран, в том числе Китая и Украины. В приграничных регионах России, где предыдущие исследования фиксировали высокую долю сигарет, ввезенных из соседних стран, доля контрафакта начала расти наряду с долей нелегально ввезенной продукции.
По данным исследования, в регионах, граничащих с Белоруссией, - в Брянской и Смоленской областях - доля подделок табачной продукции удвоилась: на конец марта она составила 0,7% от объема продаж всех сигарет в этих областях против 0,3% в сентябре прошлого года.
В граничащих с Казахстаном регионах (Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях) доля контрафактных сигарет за полгода повысилась с 0,3% до 0,4%.
На Северном Кавказе (в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Северная Осетия-Алания) доля фальсификата составила 1,6% - это втрое больше, чем в среднем по России. При этом по данным за III квартал доля контрафактной продукции на табачном рынке Северного Кавказа была еще выше - 2,6%.
"Контрафакт - более опасное явление, чем контрабанда. Из чего и в каких условиях сделаны эти сигареты, какой вред они нанесут потребителю, невозможно предсказать", - отметил А.Лютый.