Если я сканирую какие-либо документы, я нередко оставляю их в сканере, а потом долго ищу. Обаче, как правило, быстро вспоминаю посмотреть ровно там, где я их оставил. Но это не страшно. Сканер дома. Совсем другое дело, когда пользуешься рабочим ксероксом.
Я уже не помню, для чего мне потребовалось снять копию паспорта в последний рабочий день 2012 года, а работал я тогда в КиТе, где живёт
чудесный серый кот. Кажется, нам в ту пору прямо на работе полисы ОМС меняли и просили копию, которую я радостно сделал и снёс в кадры вместе с заявлением. Паспорта хватился уже дома. На работу восьмого. Остался на новый год без паспорта. Ситуация усугублялась тем, что я в ту пору сильно захворал. Так я не болел со второго класса, когда мне по ошибке даже поставили было пневмонию. Так что случись госпитализация, например, могло бы выйти интересно.
Восьмого января принимал я экзамен у режиссёров. Записал себе куда-то, чтоб не забыть. Думаю, сейчас приду, как раз успею взять ключ от кафедры да паспорт забрать. Прихожу, а ключ взят. Ну нормально, думаю. Значит, открыто. Ан нет. Под дверью коллега. Не может попасть. Выяснилось, что ключ, отстрелявшись с раннего утра, увёз домой хороший человек Василий Васильевич. Пока до него дозвонились, пока он из Пушкина вернётся с ключом. Так что детям перед экзаменом я честно признался:
- Дети, так как ваш препод несколько… эм… ментально своеобразен, не могли бы вы мне в конце экзекуции напомнить вынуть паспорт из ксерокса?
Дети с радостью согласились, и я принялся их мучить. Потом пришёл кот. Никто не заметил, как он вошёл в аудиторию. Просто вдруг вылез из-под стола и просеменил в сторону пианино. Экзамен скоро закончился. Кот досиживал его на столе. Когда все разошлись, из-под кота я достал любезную записку:
«Паспорт в ксероксе. Счастливого Рождества!»