Долгожданная радость-с

Feb 14, 2013 17:39

Наконец-то сегодня сдала хвост по старославянскому языку - он тянулся за мной аж с первого курса (сейчас я на шестом заключительном, если что).
На фоне пережитого за беседой с коллегой-редактором в кафе студии обсудили всякие старо-, ново- и прочие славянские штуки.
И вспомнился мне словоерс. Эта фиговина приставляется дефисом к концу слова, помните? И стало жуть как интересно, почему словерс так называется. Несложные этимологические рассуждения привели меня к выводу, что раньше это -с присоединялось ером (ъ). Истина была где-то рядом, а википедия, собака, все равно умней меня и грамотнее мысли формулирует:

Исходно - сокращение от слова «сударь», «государь». Аналогичные сокращения «вежливых наименований» - «вашбродь», «ваш[е]ство» (от «ваше благородие», «ваше сиятельство»), «мил[о]сдарь» («милостивый государь»).[источник не указан 1367 дней] Произносилось, когда было уместно «сударь»: вместо «извольте, сударь» - «извольте-с». Обычное место словоерса - после «да» и «нет» («да-с» и «нет-с»), после глаголов («извольте-с»), а также после любого значимого слова.
Последовательность сокращений: государь → сударь → су (уже приобрело свойство постфикса: я-су пошелъ) → съ.
Название «словоерс» происходит из системы обучения азбуке «по складам», когда ученики повторяли «заклинания» в таком духе: буки-аз - БА, веди-аз - ВА, глаголь-аз - ГА…; буки-есть - БЕ, веди-есть - ВЕ, глаголь-есть - ГЕ… и т. п.; среди таких «складов» были и с буквой Ъ (ер) на втором месте, а среди них и «слово-ер - СЪ»; произносилось последнее именно как «словоерс».

По поводу этого обучения по "складам" вспомнилось, что для маленьких деток, которые начинали изучать азбуку, существовали всякие потешки, ну, для лучшего запоминания. Всплыла одна в памяти: "Буки-букашки, веди-таракашки". Милая, правда?

великий и могучий

Previous post Next post
Up