Enjoy The Silence

Apr 29, 2015 12:31

В наше время знаменитую фразу "книгу не читал, но считаю ее вредной" совсем не вредно обратить в некий жизненный принцип. Только применительно не к литературе, а к современному российскому кино.                В большинстве случаев достаточно просмотра фрагмента трейлера, а где-то хватает внимательного взгляда на афишу, чтобы стало пронзительно ясно - кина не будет. Названый  изображавшим жертву Юрием Чурсиным нынешний фактический адрес нашего кинематографа, конечно, совсем не новость, и вряд ли был смысл вообще говорить на эту тему, но накануне Великого Праздника воины креативного класса выдали  на-гора очередную подборку из серии "кино и немцы".
Они ее и раньше выдавали, конечно, но то был вполне объяснимый, хотя и непростительный, новодел от проторговавшегося поколения. Точнее от проторговавшегося поколения  - потерянному поколению. Чудовищные по качеству лубочные поделки с бесконечными энкавэдэшниеами-злодеями, штрафниками, шпионами, карикатурными немцами и ослепительными санитарками или радистками при макияже от Диор. Упомянутая творческая беспомощность на грани вредительства вооружалась сомнительной индульгенцией в виде попытки заинтересовать условную " молодежь". Дескать, посмотрят, озадачатся, а там, глядишь, и чего-нибудь поймут. Вот уж не знаю. К молодым себя причислить еще могу, но в эффективности метода сильно сомневаюсь.
Естественным образом исчерпав скудные сочетания из штампов, асы новодела обратились к проверенному методу "все уже украдено до нас" и принялись за ремейки. И после небесспорной, но все-таки вполне удачной "Звезды", на экраны выходит " А зори здесь тихие".
Вот тут мы возвращаемся к началу разговора. На фасаде Гидропроекта висит электрическая афиша в нечеловеческую величину, анонсирующая сей шедевр. Выйдя из метро, я на ходу её оглядел  и все понял. А позже в сети появились кадры так называемых рабочих моментов со съемок.


(девочки вживаются в образ)
И охватило меня  чувство безнадежной тоски. Похоже, что господа торгаши от кино безнадежно замусолили, затерли, загламурили и захихикали  сам смысл Великой Победы, низведя его до игры в войнушку.
Боюсь, что вскоре нас обрадуют появлением в современном и предельно доступном формате фильмов «Летят журавли» или «Баллада о солдате», где участники раскрученного и щедро оплаченного проекта будут так же откровенно прикалываться и кривляться, искренне полагая, что они играют.
Previous post Next post
Up