Я вот уверен, что в эпоху викингов самым распространенным оружием были щит и копье, а пресловутая «стена щитов» это что-то вроде классической фаланги.
Ну вот например « Армянский историк Степанос Таронеци под 1000 годом сообщает «тогда весь народ Рузов, бывший там, поднялся на бой: их было 6.000 человек пеших, вооружённых копьями и щитами, которых просил царь Василий у царя Рузов в то время, когда он выдал сестру свою замуж за последнего » это про тех самых варягов которых Владимир спровадил в Константинополь.
Или вот английские изображения 10-11 века. Вероятно, что в Англии, что в Скандинавии, что на Руси сражались плюс-минус одинаково, т.к. оружие и щиты очень похожи.
Т.е. как-то так.
Ну или, возможно, кто-то применял тактику описанную Маврикием.
Несколько шеренг воинов со щитами и копьями, а сзади воины с метательным оружием и луками. Если у первой шеренги есть метательное оружие (например сулицы), то они заранее кладут колющие копья, метают сулицы и вступают в бой с мечами-топорами-булавами, а вторая шеренга колит поверх голов первой.
А если метательного оружия нет, то первая шеренга метает прям колющие копья. Для этого копье должно обладать универсальностью, быть пригодным как для метания так и для ближнего боя.
Мне могут сказать: вот есть у нас ряд маленьких копий ими удобно и одной рукой колоть и даже мететь если надо. Но есть же прям массивные копья, которые прям под две руки.
Вот эти маленькие копья.
Как пишет Кирпичников вес обычного копья 200-400 г , диаметр древка 2.5-3.5 см, общая длинна копья 180-200 см (судя по положению копья в захоронениях). Это для Руси, для Скандинавии и Европы - плюс-минус также. Хотя конечно, есть и более тяжелые наконечники, и сохранившееся древко (и оно длиннее описанного выше)
О сулицах Кирпичников пишет следующее: «длина их 15-20 см (редко больше), длина лезвия 8-12 см, диаметр втулки 1.5-2 см, в то время как у копий он составляет 2.5-3.5 см». Но, мы все понимаем что грань между метательным и колющем копьем может быть очень размытой, и копье может быть универсальным.
Короче, с маленькими копьями все ясно ими колоть одной рукой не проблема, что там с более массивными? Ну вот мой любимый тип 1, там наконечник может быть до сорока сантиметров.
«Чем севернее, тем ланцетовидных копий больше. В Х в. в Юго-Восточном Приладожье они преобладают среди других форм. В русских дружинных погребениях ланцетовидные копья - один из основных типов, бытующих как на севере, так и на юге страны (Владимирские, Гнездовские, Черниговские курганы).» А.Н. Кирпичников.
Или вот найденное скандинавское копье с древком.
Длина древка 195 см, толщина 1-2,5 см, длина наконечника 45,5 см. Ледник Лендбреен, Норвегия, вторая половина 9-го века (C34256).
Можно ли таким копьем сражаться одной рукой ? Пф, легко!
Вот примеры из...хм.. этнографии )
Да и Мароццо в своем фехтбухе описывает применение щита-ротеллы в паре с тяжеленным протазаном.
Думаю, что зачастую никакого хитрого фехтования не требовалось, берешь копье, как на рисунке ниж,е и пытаешься воткнуть его в противника поверх щита. Если это происходит в плотном построении, то ничего другого вы сделать все равно не сможете. Я вот взял копье тип 1, весом 460 грамм (копье не заточенное поэтому тяжелое) насадил на легкое древко диаметром 3 см, общая длина получилась 185 см, наносить «гарпунные удары» очень удобно, было бы древко подлиннее было бы еще удобней.