Каждый день у нас было по два военных блока, это позволяло делать эксперименты: основной, утренний сценарий по проверенной схеме, а в дополнительном, вечернем, можно попробовать и что-то новое. Так что, если второй блок провалиться то это не так страшно.
Сергиева Дружина сделала три лодки… так почему бы не попробовать их использовать на войне? Задумка была такая: одна партия грузится в лодки и плывет на тот берег реки Сок, оттуда они начинают атаку на наш берег. Цель - высадиться в любой точке и закрепиться на берегу. А партия защитников должны бегать по берегу и отбить десант. Парням на лодках запрещены корпусные доспехи, шлема до высадки должны быть расстегнуты, рукавицы тоже.
Все пошло не так красиво и пафосно как ожидалось. Я рассчитывал на три лодки, но с третьей (малой) лодкой были какие-то неполадки, и Владимир сказал использовать только две. В лодки помещается по пять человек. Вышло что защитников берега было чуть больше - человек 13 (а лучше бы наоборот, конечно), но не выгонять же тех, кто пришел на войну.
Ну и десант мог высадиться где-нибудь вдалеке (хотя это тяжело и речной склон не позволит там подняться, но можно было попытаться найти мелкое дно, и закрепиться на мелководье), но они высадились близко к пристани и были переколоты пиками прямо в лодках, только два бойца смогли высадится и даже закрепиться на берегу. Выглядело это достаточно забавно, и парни в лодках славно повесились (особенно те, кто по пояс шли в илистой воде).
Завершающим условно военным мероприятием стал лучный турнир. Клаут на 120 ярдов. 120 ярдов это 108 метров, клаут это традиционная английская: стреляют навесом по площади обозначенной флагом (там две зоны внутренняя - 6 на 6 метров и внешняя 12 на 12 метров). Что эти соревнования символизируют и откуда пошли можете догадаться сами.
Дальше я долго и нудно рассказываю про турнир - можете не читать ).
Я делаю такие турниры на трех разных фестивалях. В лучшие времена я замерял дистанцию лазерным дальномером ( до прихода участников конечно). Потом такая возможность исчезла и я замерял дистанцию шагами, рассудив, что у нас все таки не квалификационный турнир лонгбоуклуба и точность «плюс-минус пол лаптя» это нормально, главное что все в равных условиях. Но на прошлом Энколпионе я так щедро намерил дистанцию, что вышли все 140 ярдов вместо 120, все страдали недолетами и отстрелялись отвратительно. В этот раз я отмерял дистанцию просто купив тонкую стометровую бечевку.
В Англии на традиционных турнирах (и на турнирах под эгидой всемирной федерации стрельбы) клаут на 120 ярдов стреляют только женщины, мужчины стреляют 160. НО у нас лучники должны стрелять еще и по людям на маневрах, что накладывает ограничение на силу лука, поэтому 120 это нормально.
В традиционном клауте две квадратные зоны (внешняя - 1 очко, внутренняя - 3), в современной версии - 5 круглых зон, расстояние до центра, как циркулем, измеряется веревкой, привязанной к знамени (на веревке отрезки пяти разных цветов, как в современной мишени). Я человек ленивый, квадраты разбивать долго и у меня просто веревка с узлом - внутренняя и внешняя зона. Ставить гораздо быстрее, и считать результаты просто, когда участники плохо стреляют.. Но это был самый результативный клаут на наших фестах, площадь вокруг знамени была утыкана стрелами, поэтому подсчеты затянулись. Ну и было 10 человек - по хорошему это должно быть две группы стреляющие параллельно каждый по своему клауту. Мечтаю чтоб турнир стали проводить камрады из клуба White Company
Разделения на леди и джентльменов не было. Как я уже говорил было 10 участников (и я в том числе).
Фото с турнира нет, но со стороны все было похоже на средневековый рисунок, кто-то тянет за ухо, кто-то использует приметные точки на лице (для фиксации тянущий руки в единообразном положении), кто-то стреляет с нарушением всех аспектов современной спортивной техники, но показывает неплохие результаты
При стрельбе на близких дистанциях я прикладываю средней палец правой руки к уголку губы, на клаутах я использую прикладку под челюсть, но не современную-классическую-олимпийскую прикладку (когда тетива ложится на подбородок и кончик носа) а так, чтобы тетива ложилась на уголок губы. Это позволяет и чуть больше вытянуть лук, чтобы запасти побольше энергии, и выгадать около 10 метров дальности, и такая прикладка более архаична и обоснована для средневековой технике. В качестве прицела у меня был шнурок на нижнем плече, который я совмещал с основанием с основанием знамени ( на XVII век это бесспорно, на XV - вероятно)
Сначала отстреляли три дюжины. Лидировали я и Елена из White Company, я опережал на 4 очка. Лучшая серия турнира 3-9-0 (такая серия была и у меня и у Елены). Все должна была решить стрельба на скорость. Изначально планировалось две серии по минуте - без ограничения числа стрел, но, поскольку мы подзадержались решили сделать только одну серию.
Тут мне повезло - за минуту успел выпустить 10 стрел. 9 легло в ближний круг, одна ушла в неизвестном направлении... У Лены 6 стрел легло в дальний и одна в ближний. После серии почувствовал острую боль в левой руке.. Я был одет в рубашку с пышным рукавом и куртку с разрезами и шнурками, не самая удобная одежда для стрельбы но переодеваться было некогда. И как-то так совпало что тетива ударила под крагу, попала по латунному наконечнику шнурка и воткнула его в руку )))
По итогу капитан турнира я. лейтенант - Елена.
Больше прекрасных, ярких фото с войны можно найти здесь
https://disk.yandex.ru/d/-_Zz9rodPjgaLQ Автор - Лента
https://vk.com/zolotukhina.