Начну c небольшой ремарки, раз уж все спрашивают - допусками участников в этом году я не занимался )
А чем я занимался?
In the grim darkness of second millennium there is only war.
Я делал маневры и координировал все пешие турниры.
С маневрами возникло два осложнения:
1. Традиционное место проведения фестиваля попало в карантинн из-за африканской чумы свиней. Из-за этого я лишился своих любимых ворот, крепостного вала и траншеи.
2. Вода в реке была отравлена местными “сарацинами”, которые покидали туда кишки и головы баранов… изгиб реки, коряги и ветви в которых запутались кишки… конечно это создает некоторую… эм.. атмосферу но из-за этого мне пришлось отказаться от войны за броды по пояс в воде.
Риал-медивил и Четыре всадника средневековья: чума, отравленная сарацинами вода, позже присоединился ливень, не хватало только четвертого всадника - дизентерии ))
Фестиваль пришлось проводить на полигоне лучников, где проводятся турниры по 3d-archery. Полигон мне хорошо знаком, и ландшафт боле-менее интересный. Я всегда стараюсь делать маневры по заветам Рэта - брать интересные места и обыгрывать их одно за другим. Например, чтоб война в овраге сменялась штурмом холма и тд. Во-вторых, я всегда стараюсь ограничить пространство для маневра, предпочитая теснины и коридоры, в части сценариев я не оставляю возможности забегания в тыл противнику, в других случаях такая возможность есть, но площадка все равно ограниченна. Почему так? Максимальная численность бойцов на этом фестивале была 16 на 16, если вывести такие отряды в бескрайнее поле, все очень быстро атомизируется и превратится в броуновское движение, а хотелось бы дать возможность бойцам сражаться в строю плечом к плечу.
Воевали на узкой лесной тропе, штурмовали холм, защищали импровизированный ров (яма с грязью), ну и различные стычки на полянах и лугах. Мне очень понравился расклад по вооружению - с каждой стороны примерно по три воина со щитом и мечом (большинство из которых были одоспешены) и по дюжине неодоспешенных копейщиков. Прям ополчение черных людей. Выглядело как разборка парочки мелких русских феодалов со своими группами поддержки.
В последний день устроили “абстрактные“ сценарии: волчарню (каждая команда за себя) и “подкрепления” а так же битвы пятерок. Пятерок набралось только три: Хлынов-Град, Скара-Дружина и Черный сокол, победил Хлынов-град. В последних массовых сходах раз за разом сходились Светлый и Змей- нынешний и прошлогодний чемпионы копейного турнира. В нескольких поединках одержал верх Светлый, но в последнем сходе Змей победил эффектно сломав копье противника сильным сбивом. Запомнилась и волачрня в которой “погибли” абсолютно все участники.
Турниры.
Были проведены следующие состязания: суличный турнир, копейный, щит-меч, битвы троек. Лучный турнир не состоялся из-за недобора участников.
Проведение турниров не составило труда, поскольку у меня бвла очень профессиональная команда. Три глав-маршала на разные турниры Змей, Тень и конечно Грифин и большое число опытных боковых судий: Даймон, Демон, Богуслав, Юджин.
Копейный и суличный - это целиком детище Змея.
Суличный турнир: второе место Максим Соколов и Володька (Легенда), первое место Илья Васенин (Хлынов-Град)
Копейный турнир - самый престижный пеший турнир на РД, поскольку копейщиков гораздо больше, чем бойцов со щитом и мечом. Заявилось 12 участников, четыре подгруппы по три человека. Бой до трех побед с разводами, обоюдки считаются, поражаемая зона штаны и рубашка. Третье место - Володька (Легенда), второе - Едослав (Легенда), первое - Светлый (Пересвет).
Наиболее технично и красиво сражался Илья Васенин, удерживая копье одноименным хватом и работая от защиты. Да и в целом, турнир смотрелся очень красиво. Минус этого турнира - много ударов на уровне лица, но без травм.
Щит-меч.
Турнир щит начался с некоторых осложнений. Грифин должен был быть глав-маршалом, но он получил гипертонический криз и я вы шел его подменить. Так же турнир пришлось перенести с пяти часов на три, а это жара…
Пришло восемь бойцов, две подгруппы по 4 человека. Поражаемую зону установили такую: шорты, рубашка, купол шлема. Бои с разводами, до пяти очков, обоюдки не считаются.
Турнир шел нормально, но я словил тепляк и на должности глав-маршала меня подменил Тень, Тень тоже словил тепляк, но продержался до конца.
На турнире был один нокаут, в бою Хакон (Скара) против Ивана Соболева (Хлынов-Град), удар был нанесен в поражаемую зону, и вероятно тут тоже сыграл роль перегрев.
В итоге третье место у Едослава (Легенда), второе - Александр Патлахов (Пересвет), первое - Рысь (Мьельнир).
Турнир троек прошел в воскресенье, по утреннему холодку. Шесть троек: Хлынов 1, Вятские лапоточки, Скара, Черный Сокол, Дружина, Легенда. Турнир четко и профессионально провел Грифин.
Третье место - Легенда, второе- Вятские лапоточки, первое - Хлынов-1. Обе победившие тройки из Хлынов-Града, они показали отличную слаженность и технику. Я считаю, что Хлынов-град самый боевой клуб на этом фестивале.
Хочу выразить благодарность всему перечисленному выше маршальскому составу, врачам Кате и Ясе, а так же Минидемону и Вадиму.
Отдельная благодарность Пардусам за помощь абсолютно во всем. Нужно снаряжение - Пардусъ помогает, нужно судейство - Пардусъ помогает, нужна палатка для музыкантов - помогает, нужно устроить дичь на конкурсе сказителей - да пожалуйста.
Чуть подробнее про дичь ) Так вышло, что мне захотелось побыть немного трикстером.
Во-первых, я заявился в костюме калики перехожего: латаная-перелатанная одежка, войлочная шапка изъеденная молью, треснутая деревянная миска, лепная керамическая кружка…
Во-вторых, я подсказывал идеи Вере для конкурса кухни. Как-то меня впечатлило видео, где один повар показывал, как можно приготовить бычка целиком, ну в смысле все части в дело пустить. Кости на суп, уши съесть, глаза тоже в суп, копыта на холодец, кишки на колбасу и тд. Поэтому я предложил суп с глазами, кашу с мозгами и жаренные тестикулы… Не знаю почему, но Вера отказалась, тогда я предложил шотландский Хаггис: сердце, печень, легкие приготовленные в ее же желудке.. ( да и все части рецепта буквально сами в руки приплыли ))) ), немного смягчив эту идею Вера решила готовить английский рубец (часть желудка) в меду, подаваемый в хлебе-тренчере. Блюдо получилось интересное, но, несмотря на сниженное число меда, слишком сладкое - много не съешь, ну это примерно как обедать тортом.
Перед конкурсом сказителей прошла гроза, перешедшая в мелкую морось. Погода идеально подходила под наше выступление. Все собрались под тентом Легенды, темно, вода бьет по тканевой крыше, на столе горят свечи. Мы рассказали и показали в лицах сказку.. страшную сказку из тех что мы все так любим )))
Я рассказывал и играл на гуслях, Тень изображал лирического героя этой повести, а Катя мертвую женщину, (ее выступление, кстати, было отмечено отдельным дипломом), Вера и Маруся участвовали в танце.
Фото и видео с войны есть в этом посте
https://vk.com/wall-140138418_778