Небольшое интервью про технологии, IT, автоматизацию и логистику

Jan 10, 2013 08:50

Оригинал взят у neznaika_nalune в Небольшое интервью про технологии, IT, автоматизацию и логистику
Вы будете смеяться, а я опять появился в "Плейбое" (украинский выпуск), как и два года назад, со всяким techno-speak и прогнозами на будущее. Украинский Плейбой - самый интеллектуальный журнал, а вы что думали :)

Весь выпуск (октябрь 2012) можно посмотреть здесь, и я там есть на страницах 36-37, затерялся среди сисек.

Скан страницы основного текста приведён под катом, чтобы ленту не раздувать. Но более логически связным представляется текст моих ответов на отдельные вопросы, ниже, выжимки из которых составили журнальный текст (первоначально даже не предполагалось, что это предназначено для Плейбоя).

1. Как вы думаете, как буду развиваться телевизоры в ближайшие 10 лет и останется ли вообще понятие телевизор через 10 лет, или все возможные поверхности станут экранами?

В телевидении в последние 5-8 лет произошла революция, самая важная за сорок с лишним лет - с тех пор как в начале 1970-х началось быстрое распространение цветных телевизоров. Эта нынешняя революция - массовое распространение HDTV. В богатых странах мира уже примерно 2/3 телевизоров в домах относятся к этой категории. Это действительно качественный скачок. Сегодня картинка в большом качественном телевизоре приближается к хорошему кинотеатру, и к разрешению глаза. Одновременно с этим появился очень большой выбор цифровых каналов и стриминг-сервисов (типа Нетфликса); сейчас, при желании, практически в любое время можно посмотреть любой фильм или передачу созданную в любой стране мира и в любом году. Это настоящая революция, и она произошла в последние несколько лет.

Что касается экранов, сегодня, действительно, ими могут быть многие поверхности, и цифровой дисплей можно засунуть в любое электронное устройство. Но качественную картинку, сравнимую по ощущениям с кинотеатром, потребитель получит от большого HDTV телевизора (или от аналогичного проектора). Так что телевизор останется, и даже будет иметь большее значение чем в последние годы обычного, аналогового телевидения, когда хорошим тоном стало хвастаться что в доме вообще нет "дуроскопа" или он никогда не включается.

2. Действительно ли идея умного дома так хороша, как о ней говорят, и произойдет ли в скором объединение всех устройств в доме в единую систему?

Не произойдёт. Элементы концепции "умного дома" будут постепенно развиваться. Уже сейчас можно иметь систему, позволяющую контролировать, скажем, освещение в разных комнатах через айфон или айпад, настроить температуру нагревателя или кондиционера, управлять музыкальной системой. Но в большинстве домов такие системы не скоро заменят обычный выключатель. Электронное управление "умного дома" может быть очень удобным, но может быть подвержено катастрофическим сбоям, как любая избыточно сложная система. Перезагрузить компьютер нетрудно, а регулярная "перезагрузка" целого дома может быть намного менее практичной. Хотите ли вы чтобы ваш холодильник раз в месяц вырубался, с протухшим мясом и кислым молоком, потому что его система контроля подцепила какой-то вирус из интернета, или нажатием пары кнопок на айфоне вы сбили какие-то настройки, в которых нужно разбираться часами?

3. Действительно в IT-индустрии сейчас происходит прогресс или компании выпускают одинаковые продукты в разных обертках, закладывая незначительные улучшения в каждую новую модель?

В разных областях IT темпы инноваций очень разные. Самые интересные тенденции связаны с перетеканием компьютерных приложений из обычных десктопов, лаптопов и корпоративных серверов, где прогресс очень медленный, в двух направлениях. Во-первых, в "облачные" структуры, размазанные по всему миру. Во вторых - в мобильные устройства, смартфоны и планшеты. В этом тренде идёт очень бурное развитие.

А знаете что стало одним из ключевых факторов успеха смартфонов и планшетов? Очень важным оказались не только софтвер, но их физические, материальные характеристики, которыми традиционно пренебрегали в IT-индустрии. В частности, специальное прочное стекло, которое не царапается в кармане монетами и ключами, а так же электронные компоненты устойчивые к влажности. До айфонов мобильный телефон был хлипким устройством как и почти вся электроника. Сядешь неудачно на стул - получишь треснутый экран. Попадёт две капли дождя - выключится половина того же экрана. Нажмёшь посильнее кнопку - она отвалится.

В чём айфоны и айпады сделали революцию - это в физической надёжности. Их почти невозможно сломать. По сети ходили забавные ролики, в которых айпад использовался как кухонная доска, поднос для фруктов, даже совок для мусора. И они действительно такие, ими можно чуть ли не гвозди забивать!

4. Существуют серийные модели роботизированных пылесосов, проходят тесты роботизированные автомобили, разрабатываются полностью автоматические склады, как скоро мы можем ожидать роботизацию большинства человеческих бытовых обязанностей и можем ли ожидать вообще?

У меня дома где-то валяются три или четыре таких пылесоса - "румбы" и "скубы". Все они сломаны. Их можно починить, но мне лень этим заниматься. В результате недавно мы купили обычный пылесос, который нужно возить по комнате вручную - улучшенную модель того что можно было купить и двадцать лет назад. Несколько месяцев назад я говорил с основателем iRobot - известной компании, выпускающей эти пылесосы, в том числе и на эту тему. Он вполне понимает проблему надёжности бытовых роботов. Приходит осознание того что для роботов более практичной является узкая специализация, а не универсализм. Например, они работают над маленькой чистящей машинкой с узкой задaчей - вокруг туалета и водопроводных труб, где человеку достать трудно и неприятно.

Надёжность и необходимость детального программирования - это главная проблема с роботами. Они ломаются, и требуют постоянного вмешательства человека. Я довольно хорошо представляю ситуацию с автоматизированными складами, я работаю в этой области. Недавно, например, я побывал на самом большом в мире автоматизированном продуктовом складе - с целым городом стеллажей, сотнями высоких кранов-стакеров, многими километрами конвейеров, сотнями различных роботов-манипуляторов. Но при этом оказывается что число людей, занятых на таком автоматизированном складе, практически такое же как на обычном, ручном. У каждого промышленного робота постоянно должен дежурить техник-наладчик, который что-то поправляет, останавливает, перезагружает. Это, конечно, более квалифицированная работа чем ручной такелаж, и отрицать прогресс здесь бессмысленно. Но это всё-тали далеко от техноутопий будущего.

У роботизированных автомобилей есть большие перспективы. Лет десять назад многие считали что новая революция в автоиндустрии будет в двигательной установке - гибриды, электромобили, водородные элементы. Сейчас многие надежды в этой области рассеялись. КПД автомобильного двигателя почти не растёт уже 25 лет, а электромобили и водородные элементы так и не стали практичными. Но зато радикальных инноваций можно ожидать в другой области - в навигации и автоматическом управлении. Для начала относительно несложные, но крайне полезные вещи: задний видеообзор, помощь при парковке, предотвращение столкновений. И в конце концов - автоматическая навигация. До массового распространения такого автопилота ещё далеко, но в ближайше 10 лет это уже станет практичным, и это будет настоящей революцией.

5. Станет ли в ближайшем будущем мобильный телефон не только средством связи, но и уникальным личным идентификатором, платежным средством, ключом и т.д.?

Он уже начинает широко играть такую роль. Я не думаю что смартфон заменит паспорт при пересечении границы, но во многих приложениях сможет играть роль личного идентификатора. Массовое распространение этих упомянутых приложений - дело уже ближайших нескольких лет.



Previous post Next post
Up