Голод не тетка - пирожка не поднесет

Apr 26, 2013 19:29

Собственно Делягин тему поднимает. В РФ налицо нехватка зерна. Это неудивительно, учитывая, что хозяйственная модель РФ все более напоминает оную у Российской империи столетней давности. "Не доедим, но вывезем!" - такой был тогда лозунг правящей камарильи. И это в стране с самыми рискованными условиями по земледелию в Евразии, да наверное и во всем мире. В стране, где до радикальных большевистских перемен голод раз в пять лет был нормой.
Явление нехватки зерна носит системный характер. Причину я указал выше - восстановление "славного" наследия царских времен. А значит, обнажившись в этом году проблема будет переходить из сезона в сезон. Компенсироваться эта нехватка будет импортом, на нефтегазовую выручку.
Кстати, почему проблема с зерном так важна? - Потому что зерно является определенного рода первичным сельхозпродуктом, на наличии которого строится как основное потребление (хлеб, крупа, макароны), так и выработка продукции животноводства (яйца, бройлеры, мясо). Да, в трудные годы (как например в Великую Отечественную войну) нехватка зерна в основном потреблении может быть отчасти (достаточно серьезно) компенсирована овощами-корнеплодами (картофель). Но, овощи-корнеплоды не универсальны в деле откорма скота, их сложно хранить и транспортировать. И требуется больше трудозатрат для преобразования овощей в готовый продукт (кто служил в армии и чистил в наряде ванну картошки эту тему поймут).
Но, "We has a problem"! Нефтегазовых доходов стране не так чтобы хватает. Тут много причин, как внутренних, так и внешних. К тому же, у РФ нехилый валовый внешний долг (скажите спасибо за это тем, кто покупает в кредит иномарки, бытовую технику, электронику). И запросто, внезапно может выясниться, что продуктами нам (стране) закупаться просто не на что. Возникнет угроза голода.
Абсолютного голода, "мора" по старинной терминологии, РФ бояться не стоит. А вот голода как социального явления опасаться стоит в полной мере.
Выше я уже говорил, что возобновилась хозяйственная модель столетней давности. Именно она тогда довела империю до ручки, и народу пришлось брать свою судьбу в свои руки. Но, учитывая регулярно повторяющийся голод, временами доходящий до "мора", люди того времени были другие. Они умели довольствоваться малым и скудным питанием. Умели жить подножным кормом. Умели запасать пищу впрок. Ничего этого современные россияне уже не умеют. В этом и заключена причина, по которой ситуация может дойти до натуральных голодных бунтов. Причем в условиях весьма относительного голода, когда у людей в сущности еще полно сил, такие беспорядки могут носить особо мощный характер.
А что же делать то? - Тут надо понимать, что никакие апелляции к "центру", к путину не прокатят. Там эта проблема решена быть ПОКА не может.
Есть два аспекта мероприятий. Первые - мероприятия, которые может осуществить местная власть, в лице глав и чиновников крупных муниципальных образований. Вторые - мероприятия, которые было бы нелишним осуществить каждому из нас.
Что можно сделать местным властям? - Для начала, не надо бегать с глазами гадящей собаки и сеять в обществе панику. Проблема нарастает медленно, есть масса времени подготовиться к противодействию. Тихо, низом, не создавая суеты и ломку рабочих графиков, уже сейчас можно узнать кое-какие статистические данные. Общую потребность в продовольствии на территории МО, количество и заполненность складских помещений, каналы поступления продовольствия на территорию МО и т.д. Также спокойно можно уточнить такую же информацию по соседним муниципалитетам. Далее, вокруг обязательно найдется муниципалитет производящий приличное число продовольствия. С этими территориями стоит установить определенный рабочий контакт. Надо понимать, что самое слабое звено в снабжении пищей - ЧАСТНЫЕ структуры. Формально им приказывать нельзя. Тут открывается определенное поле решений. Но, стоит хотя бы проработать в голове вариант некоей чрезвычайщины - когда все эти ООО, ОАО, ЗАО, ИП начнут работать с максимальной эффективностью не на карман владельца, а на обеспечение прокорма населения. Ну, вот собственно и все - возможности власти на этом заканчиваются. Кидаться резко на развитие сельхозпроизводства уже поздно - это годами делается, а не за пару месяцев. Если есть работающие программы по развитию производства продовольствия - хорошо. Нет - уже поздно дергаться.
Что делать гражданам? - Согласитесь, все мы посмеивались над сетевыми параноиками типа Беркема Аль Атоми. Но, именно эти люди уже выработали определенные решения, эффективные решения. Во-первых, надо создать личный запас продовольствия (масло, сахар, консервы, крупы, макароны). Во-вторых, сейчас весна - время сажать. Есть возможность - купи земельный участок. Уже есть участок - посади картошку. В-третьих, не поздно научиться рыбачить и обзавестись снастями - рыба неплохой прикорм. Также, неплохо ближе к осени начать ходить по грибы, а собранные маслята-подосиновики сушить.
И главное, не поддавайтесь панике, нервозности (если таковые возникнут) - нашим предкам было НАМНОГО ХУЖЕ, но они не просто выжили, а развернули развитие страны на 180 градусов. Так что, стоит подтянуть пояса и немного по иному взглянуть на очерняемые ныне события 1917 года.

приметы апокалипсиса, экономика, народное хозяйство

Previous post Next post
Up